Экология Споровиков. Морфология, жизненный цикл токсоплазмы. Приобретенный и врожденный токсоплазмоз. Профилактика токсоплазмоза.

 К классу споровиков относятся около 2000 видов простейших. Все они являются паразитическими формами. Паразитируют они в самых различных беспозвоночных и позвоночных животных. Паразитами человека являются споровики из отряда Coccidiida, подотрядов Eimeridea и Haemosporiidea. В процессе эволюции они приспособились к паразитированию в таких органах как кишечник, печень, почки, кровеносная система, кровь, мышцы и нервная система.

 Приспособление к паразитизму у споровиков чрезвычайно совершенное. У них отсутствуют специальные органы захвата пищи и питаются они осмотическим путем. Все споровики имеют сложные циклы развития с чередованием бесполой и половой формы размножения, что обеспечивает, с одной стороны, увеличение числа паразитов в данном хозяине, а с другой – образование стадий, служащих для заражения новых особей.

 Основными этапами жизненного цикла споровиков являются:

  •  Шизогония (множественно деление одной клетки);

  •  Гаметогония (образование гамет и оплодотворение);

  •  Спорогония (формирование из зиготы спор и спорозоитов).

 

 Тип: Простейшие (Protozoa)

 Подтип: Plazmodroma

 Класс: Споровики (Sporozoa)

 Отряд: Кокцидий (Coccidia)

 Вид: Заболевание:

 Toxoplasma gondii Токсоплазмоз

 

 Медицинское значение: Заболевание токсоплазмоз. Антропонозное природно-очаговое.

 Способ заражения:

  •  Алиментарный путь заражения – при употреблении сырого мяса, фарша

  •  Употребление в пищу овощей загрязненных овоцистами (из почвы).

  •  Заражение при контакте с биологическими жидкостями кошки (во время игры с ней)

  •  Трансплацентарное заражение

 

 Морфология паразита. В клетках человека паразитирует токсоплазма на стадии эндозоита. Эндозоиты (трофозоиты) – имеют форму апельсиновой дольки или полумесяца, длиной 4 — 7 мкм, шириной 2 — 4 мкм, передний конец клетки сужен, имеет коноид, выполняющий опорную функцию. Внутрь тела отходят трубочки, заканчивающиеся мешковидными расширениями – роптриями, в количестве от 2 до 14. Они содержат вещества, облегчающие проникновение паразита в клетки хозяина. В процессе паразитировния образуются тканевые цисты — правильной сферической формы, 100 мкм в диаметре. Это латентные инвазивные формы паразита, содержащие несколько сотен медленно делящихся трофозоитов.

 В теле окончательного хозяина образуются микро- и макрогаметы. Микрогаметы — сильно вытянутой формы с острыми концами, 3 мкм в длину, имеют два жгутика. Макрогаметы — округлой формы, до 10 — 12 мкм в длину, имеют крупное ядро. После копуляции формируется ооциста. Ооцисты — округлые, диаметр 9 -11×10 -14 мкм, имеют бесцветную двухслойную оболочку, внутри подразделяются на две спороцисты, с четырьмя банановидными спорозоитами в каждой. Спороцисты также покрыты двухслойной оболочкой и имеют размеры 6-7×4-5 мкм. Спорозоиты морфологически сходны с эндозоитами.

 Жизненный цикл. В цикле развития токсоплазмы четко выделяют кишечную и внекишечную (тканевую) стадии. Окончательный хозяин — представители семейства кошачьих (чаще домашние кошки). В их организме происходит кишечная стадии развития паразита. Кишечная фаза развития начинается при заражении представителей семейства кошачьих как ооцистами со спорозоитами, так и вегетативными стадиями –эндозоитами. Вслед за сложной серией циклов шизогонии в тканях кошек происходит последовательно: гаметогония, оплодотворение и образование ооцисты в клетках кишечника. В результате в фекалиях зараженного животного можно обнаружить ооцисты. Ооцисты выделяются с фекалиями кошки и могут попасть на ее шерсть. При достаточной влажности, температуре и доступе кислорода через несколько дней внутри ооцисты формируются две спороцисты с четырьмя банановидными спорозоитами в каждой. Зрелые ооцисты со спорозоитами являются инвазионными стадиями паразита как для окончательного хозяина ( кошачьих), так и для промежуточных хозяев, в том числе и для человека. В условиях влажной среды спорозоиты в ооцистах сохраняются инвазионными до 2-х лет.

 В клетках промежуточных хозяев в том числе и человека происходит тканевая стадия развития. Тканевая стадия развития начинается при попадании в кишечник промежуточных хозяев инвазионной формы.

 Инвазионная форма. Инвазионными являются зрелые ооцисты (со спорозоитами), находящиеся во внешней среде и распространяемые кошками, а также все стадии бесполого размножения, происходящего в тканях промежуточных хозяев.

 Попадая в тонкий кишечник, под влиянием протеолитичских ферментов высвободившиеся спорозоиты или эндозоиты проникают в эпителиальные клетки слизистой кишечника, где начинается бесполое размножение – эндодиогения. В результате множественного бесполого размножения образуются новые эндозоиты, которые активно внедряются в кровеносные и лимфатические сосуды, распространяются в клетки различных органов и тканей хозяина. В клетках пораженных органов процесс бесполого размножения продолжается. Сначала формируются псевдоцисты, так как у них нет собственной оболочки. Постепенно вокруг скоплений эндозоитов образуется оболочка и токсоплазмы переходят в новую стадию- истинную тканевую цисту. Такие оболочки непроницаемы для антител и обеспечивают жизнеспособность паразита в течении многих лет, а иногда и пожизненно.

 У многих животных и у человека отмечена трансплацентарная передача возбудителя на стадии эндозоита, тем самым имеет место врожденный токсоплазмоз.

 Следует отметить, что развитие токсоплазмы может происходить без смены хозяев:

  •  Заражение окончательного хозяина от окончательного. Инвазионная стадия при этом – спорулированная ооциста;

  •  Заражение промежуточного хозяина от промежуточного.

 Инвазионные стадии при этом – эндозоиты, истинные цисты и псевдоцисты с мерозоитами.

 Клиника. Заболевание протекает скрыто (латентно) в хронической форме. При снижении иммунитета появляются энцефалиты, миокардиты.

  •  t-тела повышенная
  •  поражение печени, селезенки → желтушность

  •  увеличение лимфоузлов

  •  может быть кожная сыпь

 

 Лабораторная диагностика. В начале заболевания можно обнаружить в биоптате шейных лимфоузлов и в периферической крови. В период разгара заболевания обнаруживаются в ликворе. Серологическое исследование – иммунологические реакции (иммуноферментный анализ).

 Профилактика.

 Личная: прием лекарственных препаратов

 Общественная: уничтожение переносчиков, лечение больных.

0

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *