Доброкачественная гипертрофия предстательной железы

«Доброкачественная» означает «не раковая». «Гипертрофия» – «увеличение». Стало быть, «доброкачественная гипертрофия предстательной железы» (повторите-ка эту фразу трижды и быстро!) – это увеличение простаты, которое не носит раковый характер. Поскольку простата окружает часть уретры, ДГПЖ обычно вызывает сужение уретры.

ДГПЖ развивается в ходе естественного процесса старения, причем подчас без симптомов. Если же симптомы присутствуют, характер лечения зачастую зависит от их выраженности.

Если болезнь запустить, дело может привести к острой задержке мочи – полной неспособности помочиться. Возможен обратный заброс мочи в почки с последующим повреждением почек, а в итоге и почечной недостаточностью. Когда давление станет достаточно сильным, часть мочи может просочиться через устье уретры. В редких случаях мочевой пузырь прорывается в слабом месте – и моча начинает вытекать в брюшную полость. Независимо от того, имеет ли место полная задержка мочи, при застое мочи в мочевом пузыре возникает опасность инфекции мочевыводящих путей.

Симптомы ДГПЖ:

• вялая струя мочи;

• необходимость натуживаться при мочеиспускании;

• необходимость постоять несколько секунд, прежде чем пойдет моча;

• по окончании мочеиспускания моча продолжает капать, поскольку мочевой пузырь не опорожнен до конца.

Увеличение простаты можно диагностировать в ходе ректального обследования, однако полной картины это не дает, поскольку пальцу доступна лишь часть простаты. Для точного диагноза нужно пройти полноценное обследование в медицинском учреждении.

В качестве лечения врач может назначить лекарства или операцию. Часто используют такую технику: в уретру вставляют инструмент, который убирает часть простаты, вызывающую обструкцию. Для уничтожения избыточной ткани прибегают также к лазерной и микроволновой терапии.

Можно улучшить самочувствие с помощью некоторых домашних средств и изменений в образе жизни, особенно если увеличение простаты не слишком сильное.

• Двойное опорожнение: помочиться, затем подождать несколько секунд и посмотреть, есть ли необходимость снова помочиться.

• Мочиться регулярно: когда мочевой пузырь полный, он давит на простату и временно сужает уретру еще сильнее, что еще более затрудняет мочеиспускание.

• Избегать некоторых лекарств: антигистамины расслабляют стенку мочевого пузыря, из-за чего мышцам труднее сжиматься и направлять струю мочи. Деконгестанты (даже назальные спреи) могут сужать уретру. Проблемы могут вызывать и другие лекарства, поэтому не принимайте никакие препараты, не изучив сначала информацию об их побочных эффектах и противопоказаниях.

• Делать теплую ванну в течение 20 минут или прикладывать теплые и влажные полотенца к ректальной и мошоночной области. Это может временно расслабить мышцы шейки мочевого пузыря, облегчив мочеиспускание. Но это предполагает, что простата не пережала мочевой канал полностью и остается маленькое отверстие, которое при дополнительном напоре мочи позволит облегчиться (как это обычно и бывает). Если совсем туго, попробуйте мочиться, находясь в воде.

Облегчить симптомы иногда помогают некоторые БАДы, способные ослабить воспаление и уменьшить простату другими способами. Многие мужчины используют:

• пальму сереноа (хотя результаты клинических исследований разочаровывают);

• райграс;

• пигеум (экстракт коры африканской сливы);

• крапиву двудомную (хотя результаты клинических исследований были смешанными)[1].

Предотвратить возникновение ДГПЖ помогает диета с низким содержанием жиров и красного мяса, но с изобилием белка и овощей.

Если вы не можете мочиться, даже испробовав все эти меры, возможно, придется вставить катетер.

✚ Как вставлять катетер

Если больному нужно опорожнить мочевой пузырь, при этом врача рядом нет, а вам не доводилось прежде вставлять катетер, попытайтесь найти кого-нибудь, кто делал это в прошлом: так будет намного лучше, чем возиться самому. Но если, кроме вас, никого нет, необходимо обеспечить полную стерильность процедуры, ибо одно из распространенных осложнений при катетеризации – занесение бактерий в мочевой пузырь. И будьте предельно осторожны, чтобы не повредить уретру: повреждение также может спровоцировать отек уретры, из-за чего вставлять катетер будет еще сложнее.

У мужчин уретра длинная, при этом канал может быть сужен, а простата увеличена. Поэтому катетер особенно сложно вставлять в пенис. Необходимо надавливать твердо, но не слишком жестко. Возможно, в какой-то момент придется подать катетер чуть назад, а затем сделать новую попытку, держа пенис под несколько иным углом[2]. Эта процедура может быть очень неприятной, однако если боль сильная, то вы, скорее всего, причиняете вред и должны остановиться.

При задержке мочи иногда легче вставлять жесткий и узкий катетер одноразового использования. Бывает еще так называемый катетер типа Кудэ – считается, что он легче проходит через обструкции. Но возможно, вам будет доступен лишь обычный катетер Фолея. Он помягче, снабжен баллоном на конце, чтобы не выпадать из мочевого пузыря.

Чтобы вставить катетер, вам понадобятся:

• стерильные перчатки и два стерильных полотенца или две стерильные ткани (только сначала простерилизуйте полотенца/ткани – прокипятите в течение 20 минут);

• смазка, желательно водорастворимая (например, K-Y Jelly или ее аналог);

• ватные шарики, смоченные повидон-йодом («Бетадином»), подушечки с повидон-йодом или дезинфицирующие салфетки;

• стерильный катетер;

• контейнер для мочи (или мешочек, который можно прикрепить к катетеру Фолея).

Когда вы раздобыли все необходимое, действуйте следующим образом:

1. Уложите больного на спину.

2. Расположите контейнер так, чтобы он был готов к сбору мочи.

3. Положите стерильный катетер, смазку и дезинфицирующие салфетки на стерильное полотенце.

4. Положите второе стерильное полотенце под таз больного, оставив его высовываться между бедрами.

5. Протрите уретру и соседнюю область антисептиками. Протирать начинайте с уретры и далее двигайтесь расходящимися кругами.

6. Наденьте стерильные перчатки.

7. Возьмите катетер и окуните его кончик в смазку.

8. Возьмите пенис большим и указательным пальцем и введите катетер в уретру.

9. Вводите твердо и постепенно. В случае сопротивления тканей отодвиньте катетер назад на 2–3 см, несколько измените положение пениса (вверх или вниз) и сделайте новую попытку.

10. Вас может удивить то, как далеко способен проникнуть катетер. Не забывайте: мочевой пузырь начинается лишь через 5–7 см после лобковой кости. Когда катетер начнет дренировать мочу, продвиньте его еще на 2–3 см.

11. Позвольте моче полностью стечь в контейнер.

12. Дренирование мочевого пузыря снимает непосредственную проблему. Но если он снова наполнится, а человек опять не сможет помочиться, возможно, катетер придется оставить на месте до оказания более серьезной медицинской помощи. Если это необходимо, лучше всего использовать катетер Фолея с баллоном.

У катетера Фолея есть еще одна маленькая трубка, которая идет по всей длине катетера. Эта трубка снабжена возле кончика баллоном, а на другом конце односторонним клапаном. Когда катетер вставлен, баллон наполняется водой, чтобы катетер не выпадал. Но перед тем, как вставлять его, введите стерильную воду (или воду, прошедшую 20-минутное кипячение и остуженную) из шприца в баллон и проверьте, нет ли протечек. Затем удалите проверочную воду и вставьте катетер. Когда потечет моча, подтолкните катетер на 3 см (нужно, чтобы баллон совершенно точно прошел из уретры в мочевой пузырь, иначе его нельзя наполнять). Затем верните стерильную воду в баллон с помощью шприца. Теперь осторожно подергайте катетер: нужно убедиться в том, что баллон надежно держит его внутри.

Катетер Фолея иногда снабжен мочеприемником. У некоторых типов этого катетера есть даже ручной клапан (отдельный от клапана, позволяющего баллону наполняться): его можно открывать и закрывать, производя отток мочи в удобное время. Тогда мочеприемник не нужен.

  1. В России чаще используют крапиву, тыкву (семена), конский каштан.
  2. Жесткий металлический катетер используется только в больнице. При острой задержке мочи (ОЗМ) мочевой пузырь способен накопить до 2 л, при этом он выступает над лобком на 10–15 см. Если не удается катетеризировать через уретру, а отвезти в больницу невозможно, допустимо использование внутривенных катетеров 12–13G (серые, зеленые) для пункции: пункция делается прямо над лобком вертикально. Будьте готовы к тому, что моча пойдет под давлением – придется уворачиваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *