Дети – это не просто маленькие взрослые

Тот факт, что дети – маленькие, сам по себе важен в плане заботы об их здоровье. Скажем, укус змеи или паука для ребенка потенциально опаснее, чем для взрослого. Но при лечении детей необходимо учитывать не только их рост и массу[1].

Детский организм стремительно развивается. Среди прочего это отражается на эффективности лекарств. Пищеварительная система ребенка может не усвоить его так, как его усвоит организм взрослого. Поэтому ни в коем случае не допускайте передозировки. Тот факт, что лекарство отпускается без рецепта, не делает его безопаснее[2].

Некоторые препараты, регулярно принимаемые взрослыми, способны причинить детям непоправимый ущерб. Например, у детей 8 лет и младше антибиотик тетрациклин может испортить цвет развивающихся коренных зубов. Если при некоторых вирусных инфекциях давать аспирин (ацетилсалициловую кислоту), он способен спровоцировать синдром Рея – болезнь редкую, но очень опасную, при которой возникает поражение печени и отек головного мозга. Тщательно изучайте инструкции к лекарствам: это позволит понять, в каком возрасте безопасно каждое лекарство.

И никогда не думайте, что «натуральные» продукты всегда безопасны. Натуральным медом замечательно лечатся раны, и любой настоящий мед может унять кашель[3]. Однако нередко мед содержит споры возбудителя ботулизма: бактерии прячутся за толстыми стенами и становятся активными лишь тогда, когда считают окружающую среду благоприятной, – тогда они выбираются наружу. У детей двух лет и старше, как и у взрослых, споры проходят по пищеварительному тракту, не создавая проблем. Однако у детей младше двух лет пищеварительный тракт позволяет спорам какое-то время оставаться внутри. Иногда бактерии прорываются сквозь стены спор, активизируются, начинают размножаться и производить смертельно опасные ботулотоксины.

Еще одно натуропатическое средство, способное причинить вред детям, – лавандовое эфирное масло: регулярные втирания его в кожу некоторых мальчиков препубертатного возраста вызвали увеличение грудей.

Следует учитывать также психологические и социальные факторы. Дети не всегда умеют объяснить, что с ними не так. Если у них болит живот, они почти всегда покажут на область пупка, даже если болит сбоку. Они не знают, как определить, что их скоро вырвет. Иногда они кричат от страха, а иногда даже не показывают, что у них боль или серьезная болезнь.

Поэтому расспросите обо всех жалобах и отнеситесь к ним серьезно. Впрочем, нередко лучшее представление о самочувствии ребенка вы получите, потихоньку наблюдая за ним. Если ему неинтересно играть или он кажется раздраженным, если он не ест и не пьет или если просто неважно выглядит – значит, что-то неладно. Если ребенка не получается утешить или он плачет сильнее, когда его берут на руки и успокаивают, это может быть знаком серьезных неполадок.

Родители, няни и сиделки должны прислушиваться к своей интуиции. Да, папа с мамой могут волноваться и опекать ребенка излишне, особенно первенца. Однако по опыту могу сказать: когда осмотр ничего не выявляет, но мать «знает», что что-то не в порядке, подчас ее догадка может быть правильной – и вскоре симптомы болезни действительно начинают проявляться. И если няня или сиделка говорит мне, что чувствует проблему, а я ничего не могу найти, то всегда проявляю особое внимание при наблюдении за ребенком, потому что ухудшение состояния может наступить внезапно.

[1] Помимо физиологических аспектов важны психологические. Любое недомогание для ребенка равносильно вселенской катастрофе, потому что ему не с чем сравнивать. Дети не знают, как описать и объяснить свои ощущения, поэтому часто бывает сложно быстро понять, что же случилось. Иногда они расценивают свою болезнь как проступок, чувствуют вину и боятся наказания. Поэтому найти общий язык бывает очень непросто.

 

[2] Если в инструкции к препарату нет указаний (или нет самой инструкции, а интернет недоступен), для большинства безрецептурных препаратов детские дозы можно рассчитывать следующим образом:

для детей полутора лет и младше определение дозировки лучше поручить педиатру;

для детей 2–5 лет – ¼ взрослой дозы;

для детей 5–12 лет – ½ взрослой дозы;

для детей старше 12 лет – ½ взрослой дозы или обычная взрослая доза.

 

[3] Это касается не всех разновидностей кашля: при коклюше или бронхиальной обструкции мед не поможет.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *