Черная металлургия

Черная металлургия Иркутской области развита слабо и представлена только добычей и переработкой железных руд. Осваиваемые железорудные месторождения блики к исчерпанию, поэтому в черной металлургии необходимо прежде всего поддержание объемов добычи железной руды. Эта задача может быть осуществлена благодаря строительству рудника по добыче железной руды на базе Краснояровского месторождения (ОАО «Коршуновский ГОК»).

Разработка Краснояровского месторождения, расположенного в Братском районе области, обусловлена исчерпанием ресурсов эксплуатируемых Коршуновским горно-обогатительным комбинатом месторождений, в частности Татьянинского месторождения. Осуществление проекта по строительству рудника планируется в течение 2006-2015 гг. Объем инвестиций, обеспеченный за счет средств компании, составит порядка 75 млн. долл. Согласно ТЭО, добыча на новом объекте планируется в объеме 3,0 млн. тонн руды, годовой объем вскрышных пород составит 9,0 млн. тонн. Создание новых рабочих мест не планируется: занятость на Краснояровском месторождении будет обеспечена за счет перевода работников с других иркутских месторождений, разрабатываемых Коршуновским ГОКом. Для реализации проекта требуется строительство ряда энергетических и транспортных объектов.

Геологоразведка и освоение новых месторождений полезных ископаемых в 2011 и последующие годы

Наряду с названными выше месторождениями полезных ископаемых, в Иркутской области есть и другие запасы полезных ископаемых. Однако если выше речь шла о проектах, целесообразность реализации которых является довольно очевидной (даже в случае неопределенности с оптимальной схемой освоения, как в случае с Ковыктинским месторождением газа, или с потенциальным владельцем лицензии на освоение месторождения, как в случае с запасами золота Сухого Лога), то перспективы реализации проектов по освоению других месторождений являются неоднозначными. Причины подобной неоднозначности разные: недостаточная степень разведанности запасов, отсутствие экономических обоснований, неокупаемость вложений в инфраструктуры при нынешних ценах на природные ресурсы. Это означает необходимость проведения дальнейших геологоразведочных работ, а также изучения перспектив освоения месторождений полезных ископаемых.

К числу перспективных месторождений Иркутской области, которые требуют доразведки в период 2011-2015 гг., относятся:

— Николаевское месторождение марганца (Нижнеудинский район), привлекательность этого месторождения связана с недостатком данного вида сырья в России;

— крупное Малотагульское месторождение (Нижнеудинский район), обладающее запасами титана, ванадия, железа.

Кроме того, компания «Полюс» за счет собственных средств будет проводить разведку Мукодетского месторождения золота (Мамско-Чуский район).

По причинам существующей неблагоприятной ценовой конъюнктуры и значительных объемов вложений в освоение и разработку, включая инвестиции в развитие транспортной инфраструктуры и энергетику, вовлечение следующих крупных месторождений в промышленное освоение откладывается на период с 2011 по 2015 гг.:

— месторождения редких металлов, основными из которых являются Белозименское месторождение (Тулунский район), содержащее ниобий, тантал, апатит, и Вишяковское месторождение (Тайшетский район), содержащее тантал, литий, цезий;

— Непское месторождение калийных солей (Катангский район), освоение этого месторождение позволит наладить собственное производство минеральных удобрений;

— Нерюндинское (Усть-Илимский район) и Капаевское месторождение (Усть-Илимский район) железных руд,

Савинское месторождение (Черемховский район) магнезита, являющегося одним из крупнейших в мире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *