Боль в животе

Определить причину боли в животе может быть весьма непросто. Более того, это практически невозможно без сложных анализов и диагностической хирургии.

Но этого мало: иногда боль в животе вызвана вовсе не заболеванием живота. Например, пневмония может сначала маскироваться под боль в верхнем отделе брюшной полости. Поэтому, если медицинская помощь и медицинское оборудование недоступны, мы делаем то, что можем, и обращаем внимание на симптомы.

К счастью, наш живот удобен для осмотра: он мягкий и на него легко нажимать. Даже если человек накачал железные мышцы, можно прощупать его и выявить места, болезненные при надавливании. Эта методика называется пальпацией. Нажатие должно быть твердым, но осторожным – иначе вы рискуете вызвать дополнительные повреждения. Прощупать можно любую часть тела, но живот – единственное место, где возможна пальпация органов, поскольку их не защищают кости.

Хорошо помню, как на заре своей практики я осматривал маленькую девочку, у которой болело запястье. Ощупывая кости, я нашел область, болезненную при надавливании. И тут девочка отдернула руку и со слезами в глазах спросила: «Зачем вы так поступили?» В ее голосе звучал упрек.

Мне стало неловко. Разумеется, поступил я так для того, чтобы найти точный источник боли. Но как объяснить это пятилетнему ребенку? Ведь боль может отдавать в другие части тела. Пальпация же помогает выявить подлинную причину.

Допустим, вы определили область, болезненную при надавливании. Не помешает знать, какие органы там находятся. Поэтому в диагностических и описательных целях живот часто делят на квадранты (см. иллюстрацию ниже).

Для пальпации живота уложите больного и слегка согните его колени, чтобы мышцы живота расслабились. Затем прощупывайте квадрант за квадрантом[1]. Я обычно начинаю далеко от того места, которое считаю источником боли, причем нажимаю медленно и достаточно мягко, надеясь, что это поможет мышцам расслабиться.

✚ Как отличить повреждение мышц от более глубоких проблем

Повреждение мышц брюшной стенки может вызывать сильную боль. Однако операция здесь не нужна: эта травма лечится аналогично любым ушибам и растяжениям. Вот небольшая памятка о том, как определить, где источник боли: в мышцах брюшной стенки или глубже.

  1. Пальпируя живот, ищите область, где больно при надавливании.
  2. Если вы найдете болезненную область, пусть пострадавший напряжет мышцы живота в тот момент, когда вы надавливаете. Для этого попросите его, лежа на спине, приподнять голову и плечи или поднять обе ноги, не сгибая колени. Если пострадавший – ребенок, можно расположить палец в 5 см над пупком и попросить малыша дотронуться до пальца, выпятив живот. Затем пусть он втянет живот, как бы пытаясь коснуться им позвоночника.
  3. Если напряжение мышц не снижает или даже усиливает болезненность при пальпации и если пострадавший не позволяет вам нажимать глубоко из-за этой болезненности, скорее всего, проблема именно в мышцах. Но если напряжение мышц снижает  болезненность при пальпации, проблема, вероятно, лежит глубже: напряженные мышцы защищают пораженные внутренние органы от вашего надавливания.

Эта техника работает лишь в том случае, если боль локализована. Если она не локализована, есть опасность, что боль вызвана перитонитом, поскольку напряжение (или любое абдоминальное движение) может сделать эту очень серьезную внутреннюю проблему более болезненной.

[1] Живот делится на три «этажа»: верхний, средний (5 см вверх и вниз от горизонтальной линии, мысленно проведенной через пупок) и нижний – и на правую и левую половины относительно срединной линии, которую называют белой линией (латинское linea alba ). Правильное описание боли звучит так: «При ощупывании живота отмечается боль (при нажатии, отпускании) в нижнем этаже справа от белой линии. При отпускании боль сильнее». Если вы изложите результаты осмотра в таком формате, любой врач поймет вас и получит возможность делать выводы. (В частности, здесь описаны симптомы начинающегося перитонита при остром аппендиците.)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *