Арматурные стальные канаты

Нераскручивающиеся арматурные стальные спиральные канаты употребляют в качестве напрягаемой арматуры для изготовления предварительно напряженных железобетонных конструкций. Канаты бывают однопрядные и двухпрядные из 7-ми и 19-ти проволочных нитей (ГОСТ 13840—68*). Основные механические свойства арматурных канатов приведены в табл. 4. Для изготовления арматурных канатов применяют стальную проволоку круглого сечения  (ГОСТ 7372—79*). Проволока может быть без покрытия и оцннкования. По временному сопротивлению проволока делится на 14 маркировочных групп от 107 до 2352 МПа.

Таблица 4. Механические свойства канатов (ГОСТ 13840—68*) Условный диаметр каната, мм            Относительное удлинение перед разрывом, %   Временное сопротивление, МПа, не менее            Условный предел текучестн МПа, не менее

с государственным знаком качества         1 категории   с государственный знаком качества         1 категории

4,5       3          19,0     19,0     16,2     15,2

6,0       3          18,5     18,5     15,7     14,8

7,5       4          18,0     18,0     15,3     14,4

9,0       4          18,0     17,5     15,3     14,0

12,0     4          17,5     17,0     14,8     13,6

15,0     4          17,0     16,5     14,2     13,2

Арматура класса A-1 является горячекатаной гладкой, от А-2 и выше — горячекатанная стержневая арматура периодического профиля.

 

Для повышения предела текучести арматурной стали применяют упроченение арматуры:

упрочнение вытяжкой

термическое упрочнение

Упрочнение арматурной стали позволяет повысить предел ее текучести и более эффективно использовать арматурную сталь в железобетонных конструкциях. Упрочнение стали может быть выполнено в холодном состоянии и термическим способом. Холодное упрочнение стали производят вытяжкой, сплющиванием и волочением. Наибольшее распространение получила вытяжка.

 

Упрочнение арматурной стали вытяжкой заключается в том, что арматурные стержни на специальной машине растягивают до предела текучести стали, когда остаточные деформации в стали обеспечивают заданное удлинение стержней в 3,5—5,5 % в зависимости от марки стали. При упрочнении контролируют как удлинение, так и напряжение в стержне. После снятия напряжения сталь перекристаллизовывается, вследствие чего предел ее текучести в зависимости от класса стали и диаметра стержней может увеличиваться на 15—50 %. Обычно механическое упрочнение повышает расчетное сопротивление стали примерно на один класс по сравнению с исходным значением.

Стержневую арматуру диаметром более 10 мм упрочняют вытяжкой на машине СМЖ-31Б, краткая техническая характеристика которой дается ниже.Производительность, плетей/час          6

Диаметр упрочняемых стержней, мм       16-40

Усиление натяжения, кН    800

Максимальный ход натяжения, мм           6000—30000

Установленная мощность, кВт      7

В арматурных цехах подвергают механическому упрочнению стали классов A-2 марки Ст5 и класса А-3 марок 35ГС и 25Г2С. При этом сталь марки Ст5 вытягивают на 5,5 % при напряжении до 450 МПа, сталь 25Г2С удлиняют на 3,5% при напряжении до 550 МПа, а сталь 35ГС удлиняют на 4,5 % при напряжении до 550 МПа.

 

Термическое упрочнение арматурной стали используется реже, чем упрочнение вытяжкой. Сущность термического упрочнения заключается в том, что повышение механических свойств стали (предел текучести и временное сопротивление) осуществляется путем ее закалки, что позволяет сократить расход арматуры при изготовлении железобетонных изделий на 30—35 %. При термическом упрочнении арматурные стержни разогревают с помощью электрического тока до 900—1000 °С, затем быстро охлаждают в воде. Для придания стали требуемой пластичности охлаждаемые водой стержни снова нагревают электрическим током до 300—400 °С и опять охлаждают, но уже на воздухе. Для термического упрочнения применяют установку типа СМЖ-176.

 

В железобетонных конструкциях применяется специальная напрягаемая арматура, что позволяет изготавливать конструкции с повышенной трещиностойкостью и несущей способностью. Используется сталь с высокой прочностью на растяжение, которая натягивается механическим устройством и заливается бетонной смесью. После схватывания сила предварительного натяжения освобождённой стальной проволоки или троса передаётся окружающему бетону, так что он оказывается сжатым. Такое создание напряжений сжатия позволяет частично или полностью устранить растягивающие напряжения от нагрузки.

 

Арматурные работы представляют собой комплекс мероприятий в результате которых должно получиться готовое арматурное изделие.

 

Арматурные работы можно условно разделить на 3 этапа:

Подготовка арматуры.

Соединение арматуры. Создание арматурных каркасов.

Монтаж арматурных изделий на строительной площадке.

 

Подготовительные арматурные работы включают следующее:

Правка арматуры выполняется для исправления искривления стержней.

Очистка арматуры применяется для удаления с поверхности загрязнений, ржавчины и для подготовки под сварку.

Резка арматуры нужна для получения стержней заданной, в проектной документации, длинны.

Гибка арматуры используется для получения отгибов арматурных стержней, крюков, полухомутиков, хомутиков, спиралей, сеток и других арматурных элементов.

 

Основные виды и типы арматурных работ по соединению стержней между собой:

Сварка арматуры. Для сварки арматуры, как правило, применяется электросварка различных видов.

Ванная одноэлектродная сварка арматуры

Ванная полуавтоматическая сварка арматуры

Контактная стыковая сварка арматуры

Полуавтоматическая сварка открытой дугой голой проволокой (СОДГП)

Полуавтоматическая сварка порошковой проволокой.

Вязка арматуры — соединение арматурных стержней с помощью вязальной проволоки (разными способами вязки) без использования сварки. Некоторые особенности имеет вязка арматуры в условиях строительной площадки.

Арматурные фиксаторы — использование специальных металлических изделий для соединения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *