Антенатальный период

Яичники. В процессе эмбрионального развития первыми закладываются половые железы (начиная с 3—4 недель внутриутробной жизни).  К 6—7 неделе развития эмбриона заканчивается индиф-ферентная стадия формирования гонад.  С 8—10 недели — начинается образование женского типа гонад.  На 20 неделе — в яичниках плода формируются примордиальные фолликулы, которые представляют овоцит, окруженный уплотненными клетками эпителия.  На 25 неделе — появляется белочная оболочка яичника.  На 31—32 неделе — дифференцируются зернистые клетки внутренней оболочки фолликула.  На 37—38 неделе — возрастает количество полостных и зреющих фолликулов.  К моменту рождения яичники морфологически сформированы. 

Внутренние половые органы. Маточные трубы, матка и верхняя треть влагалища берут начало из парамезонефральных протоков.  С 5—6 недели развития эмбриона — начинается развитие маточных труб.  На 13—14 неделе — образуется матка путем сливания дистальных отделов парамезонефральных протоков: первоначально матка двурога, в дальнейшем приобретает седловидную конфигурацию, которая нередко сохраняется к моменту рождения.  На 16—20 неделе — дифференцируется шейка матки, ее длина к 40 неделе составляет 2/3 общей длины матки.  На 18 неделе — выявляется недифференцированный эндометрий, закладки трубчатых желез появляются к 24й неделе антенатального развития плода.  Наружные половые органы с 4 по 7 неделю жизни эмбриона имеют индифферентный характер и до 16 недели практически не изменяются.  С 17 недели развиваются половые губы.  К 24—25 неделе отчетливо определяется девственная плева. 

Гипоталамо-гипофизарная система. С 8—9 недели антенатального периода активизируется секреторная деятельность аденогипофиза: ФСГ и ЛГ определяются в гипофизе, крови плода и в незначительном количестве в амниотической жидкости; в этот же период идентифицируется ГТРФ.  На 10—13 неделе — обнаруживаются нейротрансмиттеры.  С 19 недели — начинается выделение пролактина адено- цитами.