Альтернативы классического и неклассического правопонимания

Научный рационализм проходит три стадии развития: классическую, неклассическую и постнеклассическую. Алгоритм истории научной рациональности можно представить как диалектическую триаду: «тезис – антитезис – синтез». Неклассический рационализм — антитеза классического, постнеклассический «снимает» сложившееся противоречие, путем синтеза и выхода на качественно новый уровень научного знания, его исследовательских идеалов и норм.

В.С. Степин выделяет критерии разграничения исторических форм научной рациональности:

1. Тип осваиваемых системных объектов. Для классической рациональности типична ориентация на освоение малых (простых) систем, образцом которых являются механические системы; неклассическая наука ориентируется на освоение больших (сложных самоорганизующихся) систем; постнеклассическая рациональность ориентирована на освоение сложных саморазвивающихся систем.

2. Тип познавательных идеалов и норм. Классическая наука, выдвигала идеал объективности объяснения, описания и обоснования, требовала исключения из объясняющих положений всего, что не относится к характеристикам объекта. В неклассической науке объективность объяснения предполагает объяснение связей между объектом и характером средств и операций деятельности. В постнеклассической науке при объяснении и обосновании учитывается соотнесенность знаний об объекте не только со средствами и операциями деятельности, но и с ее ценностно-целевыми структурами.

3. Тип философско-методологической рефлексии. Классическая рациональность находит философско-методологическое обоснование в учениях мыслителей XVII –XIX века – от Френсиса Бэкона и Рене Декарта до Эрнста Маха. Неклассическая наука обретает философско-методологический фундамент усилиями мыслителей XIX – XX века от Эрнста Маха до постпозитивизма. Постнеклассическая рациональность осмысливается современными историками и философами науки.

Постнеклассический этап в развитии юридической науки связан с формированием юридической синергетики. Возникает в результате эстраполяции естественнонаучной синергетики в сферу юриспруденции. В самой юриспруденции также возникают тенденции, связанные с постнеклассическими представлениями и принципами — интегративная юриспруденция. Представители – Д. Холл, Г.Дж. Берман, Ж.-Л. Бержель, П.Г. Виноградов, В.С Нерсесянц, А.В. Поляков, И.Л Честнов и др., поставили задачу формирования «синтетического», интегративного понимания права, посредством объединения существующих концепций. Постнеклассическая юриспруденция делает первые шаги и ее самоопредление есть дело будущего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *