Алиментные обязательства членов семьи.

Термин "алименты" происходит от латинского слова — пища, питание.

Алиментное обязательство — это имущественное правоотношение, возникающее на основе добровольного соглашения сторон или на основании вступившего в законную силу решения суда, в силу которого алиментообязанное лицо (плательщик) обязуется предоставлять другому лицу (получателю) алименты на условиях достигнутого соглашения или судебного решения.

Алиментные обязательства членов семьи возникают на основании соглашения сторон или судебного постановления. Заключение соглашения об уплате алиментов регулируется ст. ст. 99 — 105 СК РФ.

Алиментные обязательства имеют следующие особенности:

• носят строго личный характер, т.е. не передаются третьим лицам, прекращаются со смертью как лица, обязанного платить, так и лица, правомочного получать алименты; • являются безвозмездными, и даже их взаимный характер не превращает эти обязательства в возмездные; • как правило, носят длительный характер; • основания их возникновения установлены законом, однако возможна выплата алиментов и на основании соглашения сторон.

Алиментные обязательства по субъектному составу делятся на три группы: I) алиментные обязательства родителей и детей; 2) алиментные обязательства супругов и бывших супругов; 3) алиментные обязательства других членов семьи.

Алиментные обязательства членов семьи условно можно разделить на четыре группы:

1.алиментные обязательства родителей;2.алиментные обязательства детей;3.алиментные обязательства супругов (бывших супругов);4.алиментные обязательства других членов семьи.

Самым распространенным случаем уплаты алиментов являются алиментные обязательства родителей в отношении несовершеннолетних детей.

Размер уплаты алиментов взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке установлен в ст. 81 СК РФ. Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом ежемесячно в размере:

на одного ребенка — одной четверти;

на двух детей — одной трети;

на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме (ст. 83 СК РФ).

Виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со ст. 81 СК РФ, определяются Правительством РФ.

Родители также обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи (ст. 85 СК РФ), а при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами (ст. 86 СК РФ).

В свою очередь, п.п. 1 и 5 ст. 87 СК РФ установлены алиментные обязательства детей. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Однако, если родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей, дети могут быть освобождены судом от обязанности по содержанию родителей, а если родители лишены родительских прав, то дети освобождаются от содержания таких родителей.

При отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами (п. 1 ст. 88 СК РФ).

Обязанности супругов по взаимному содержанию

Если один из супругов «забыл» о том, что его доходы должны идти на нужды семьи, а вторая половина по объективным причинам не может себя обеспечить, закон дает возможность потребовать уплаты алиментов в принудительном порядке.

К сожалению, право требовать алименты имеет лишь ограниченный круг граждан, не способных заработать средства к существованию:

жена в период беременности и в течение трех лет после рождения ребенка;

нетрудоспособный нуждающийся супруг (пенсионер или инвалид, доходы которого не могут удовлетворить насущные потребности);

нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом (до 18 лет) или за общим ребенком-инвалидом независимо от его возраста.

Кроме того, важно установить, имеет ли уклоняющийся от материальной поддержки супруг необходимые средства. Судебная практика следует правилу – у супруга после выплаты алиментов должны остаться средства не ниже прожиточного минимума. При этом трудоспособность супруга не имеет значения, он может быть и пенсионером, и инвалидом.

Алименты устанавливаются в твердой денежной сумме с учетом доходов и расходов обеих сторон, наличия иждивенцев и т.п.

Чаще встречаются случаи, когда содержания требует бывший супруг после развода. Здесь необходимо отметить, что женщины в период беременности, до достижения ребенком возраста трех лет, а также супруги, ухаживающие за ребенком-инвалидом, имеют право на алименты на тех же основаниях.

Алименты могут быть установлены только при наличии зарегистрированного брака, фактические брачные отношения не будут приняты во внимание.

Освободить супруга от обязанности содержать другого супруга может только суд при изменении материального положения сторон, недостойного поведения супруга (получателя алиментов) в семье, злоупотребления спиртными напитками или наркотиками, приведшими к нетрудоспособности, непродолжительности пребывания супругов в браке.

Алименты прочих членов семьи

Нуждающиеся граждане, у которых отсутствуют родители, совершеннолетние дети или супруги могут потребовать алименты у своих братьев или сестер, дедушек и бабушек или внуков. Суд будет рассматривать факт нуждаемости истца и наличия у родственников достаточных денежных средств. При обнаружении более близкого родственника, способного выплачивать алименты, в иске будет отказано.

Лица, которые фактически воспитывали несовершеннолетних детей, но родителями не являются, могут потребовать содержания от своих воспитанников, если невозможно получить содержания от своих детей или супругов. На лиц, находившихся под опекой или попечительством или в приемной семье, такая обязанность не возлагается. Такие случаи довольно редки, чаще встречаются семьи с отчимом или мачехой. Они имеют право на получение алиментов на тех же условиях, и если докажут, что осуществляли воспитание детей надлежащим образом и не менее пяти лет.

Алименты устанавливаются судом в твердой денежной сумме с учетом всех заслуживающих интереса обстоятельств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *