Жар у ребенка

Обычно жар означает инфекцию. У детей это бывает сплошь и рядом. Большинство инфекций – вирусные, поэтому антибиотики не помогут. Детская иммунная система разделывается с ними за несколько дней, и все возвращается к норме – как правило. Однако даже самые заурядные инфекции могут давать осложнения.

Если ребенок плохо себя чувствует, не ест или ведет себя не как обычно, возможно, он не в состоянии сообщить, в чем состоит проблема. Один из лучших способов угадать, в чем дело, – градусник. И если у ребенка жар, вероятна инфекция.

Надо сказать, что многие дети очень подвижны, даже когда у них жар. В этом случае надо притормозить ребенка. У детей, как и у взрослых, иммунная система борется с болезнью эффективнее, если она полностью обеспечена энергией и жидкостью.

Следует знать еще одно правило: при инфекциях жар часто усиливается к вечеру. Многие люди утром чувствуют себя неплохо, но к вечеру совершенно разбиты. Поэтому до тех пор, пока у ребенка не будет вечера без жара, он не одолел инфекцию.

 

 

«Нянькин локоть»

 

 

На нянек возводят напраслину: «нянькин локоть» может возникнуть у ребенка, когда кто угодно – не обязательно нянька – слишком резко дернет его за ручку вверх. Из-за этого рывка образуется подвывих плечелучевого сустава. Отцам на заметку: к таким последствиям иногда приводит и «отцовский аттракцион» – когда ребенка берут за ручки и кружат вокруг себя.

«Нянькин локоть» – травма маленьких детей: пять лет и младше. В этом возрасте связки, удерживающие кость на месте, еще не очень крепкие. Травма может возникнуть и в результате падения, хотя в последнем случае вероятнее перелом.

Обычно ребенок несколько минут плачет от боли, потом замолкает, но поврежденной рукой не пользуется. Любая попытка двигать ею возвращает боль и плач. До оказания медицинской помощи делайте десятиминутные холодные компрессы (со льдом, завернутым в ткань). Иногда сустав вправляется сам, но так бывает не всегда, а если просто сидеть и ждать, могут возникнуть отек и тугоподвижность, и лечение может затрудниться. В то же время, если травма причиняет серьезную боль (а не только испуг), возможен надлом или разрыв, и тогда лучше оставить кость в покое.

Если (и когда) вы доберетесь до врача, ребенку, вероятно, сделают осмотр и рентген. Если перелома нет, врач аккуратно и не форсируя вправит сустав. Процедура такая:

  1. Отвлеките чем-нибудь ребенка от травмы. Процедура почти безболезненна, но ребенок будет бояться.
  2. Пусть ребенок протянет ручку, слегка согнутую в локте. Медленно поверните ее ладонью вверх.
  3. Максимально согните локоть.
  4. Распрямите руку.

Вот и все. Если вы почувствуете или услышите щелчок, все в порядке. Однако главным свидетельством выздоровления будет то, что ребенок снова двигает рукой без боли.

Для перестраховки можно дать ребенку походить денек в косыночной повязке (если он не будет против).

 

 

Жар не враг

 

Жар сам по себе не плох. Когда организм атакуют микробы, он борется с ними, в частности повышая температуру. Большинству микробов нужен определенный температурный режим – вот организм и меняет условия, чтобы погубить микробы. Потенциальную опасность жар представляет лишь в том случае, если столбик градусника подбирается к отметке 40. Иными словами, не зацикливайтесь на том, чтобы сбить температуру. Лучше воспринимайте ее как указание на инфекцию, которой и следует заняться[1].

И все же высокая температура неприятна. Возникает желание ее снизить. Основной риск для здоровья состоит в том, что пациент будет чувствовать себя очень вялым и не станет пить достаточное количество жидкости. Это приведет к обезвоживанию, а обезвоживание смертельно опасно.

В сухом остатке: жар указывает на неполадки. Следует найти и устранить причину, а тем временем чрезвычайно важно, чтобы больной много пил.

 

Как снизить температуру

 

Если вы хотите сбить температуру, обычно помогают некоторые препараты (например, парацетамол), а также чуть теплая ванна или обтирание чуть теплой водой. Но ни в коем случае не превышайте рекомендованную дозу и не давайте лекарство чаще, чем сказано. Также не купайте никого в холодной воде и не обтирайте спиртом: это вызовет дрожь, из-за чего температура станет еще выше.

Когда у ребенка температура, держите его в тепле, но не перегревайте. Не укутывайте его больше обычного. Если ребенок потеет, это означает одно из двух: либо жар спадает (проверьте!), либо он слишком тепло укутан. Озноб может указывать на повышение температуры.

 

Тревожные признаки

 

Если у ребенка жар, оцените серьезность болезни, взглянув на общее состояние. Выглядит ли он больным? Пьет ли жидкости? Играет ли? Если он пьет и играет, возможно, инфекция не такая опасная. Но помните: иногда дети выглядят нормально – и вдруг в мгновение ока становятся очень хворыми. Поэтому внимательно следите за динамикой.

Вот несколько причин немедленно показать ребенка врачу.

  • Младенцу три месяца или меньше, а ректальная температура составляет 38 °C или выше.
  • У любого ребенка температура подбирается к 40 °C.
  • Температура держится около 39 °C и не сбивается хотя бы до 38 °C с помощью лекарств и обтираний[2].
  • У ребенка петехиальная сыпь.
  • Жар сопровождается сильной головной болью или ригидностью в области шеи. Это может указывать на менингит – опасную инфекцию оболочек головного и спинного мозга.
  • У ребенка начинается обезвоживание.
  • Ребенок все время плачет. Это может быть единственным указанием на серьезные неполадки со здоровьем.
  • Вы серьезно беспокоитесь, даже если вышеназванных признаков и симптомов нет.

[1] Важно помнить, что у детей очень быстро развивается перегрев и обезвоживание, поэтому при температуре выше 38 °C нужно охлаждать голову и грудь с помощью холодного компресса или пакета со льдом, завернутого в салфетку.

 

[2] Вызывать неотложку нужно даже при невысокой температуре, если она сопровождается судорогами.