Режим питания беременной и кормящей матери
Рацион и сбалансированное питание – правильное развитие плода и рождения полноценного ребенка.
Норма увеличения массы тела беременной женщины – 12,5 кг 1:1:3-4
1 половина беременности – 2400-2700 ккал, вторая – 2800-3000 ккал/сут. Белок 74-96 г/сут, до 110 (до 60% — животного белка). Жир 80 г/сутки (60% — за счет растительного масла, остальное сливочное масло, сметана). Углеводы: хлеб (грубый помол), овощи, фрукты, ягоды, зелень. Ограничение: сахар, конфеты и т.д. Белок (творог, молоко, сыр) до 500 г/сут (1-ая половина). Витамины: С, ретинол, фолиевая кислота. Микроэлементы: Fe- мясо, рыба. У- 350 г/сут. Запрещается: алкоголь, табак. Соль: до 10 г (1 я половина), 6-8 г (2-я половина), 5 г (за 2 месяца). Ограничиваются облигатные аллергены: мед, кофе, шоколад, орехи, цитрусовые, экзотические фрукты.
Прием пищи: 4 раза в день (завтрак – 30%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 20%). Вторая половина беременности – 5-6 разовое питание, последний прием пищи за 2-3 часа до сна. Поливитамины с минеральными добавками (В1 – 10 мг, В2 — 20 мг, В6 — 30 мг, ор.к. – 10 мг, С – 100 мг, рутин – 100 мг, В12 – 3 мг). Жидкость – ограничение до 800 мл (если склонность к повышению АД).
Кормящие: — увеличить жидкость до 2 литров (д/продукции молока); — увеличить мясо на 100 г и рыбы, молока – на 250 мл, — ограничить послабляющие продукты (арбузы, дыни, огурцы, лук), аллергены (красные ягоды, шоколад и др.) — вызывает диспепсию у ребенка; – 2500-2900 ккал/сут. белки – 88 г, жиры – 88 г, углеводы – 360 г., — 5-6 раз в день за 30-40 минут до кормления; — при снижении лактации — сыр до 100 г/сутки, сок черной смородины, пивные дрожжи, энпиты, пищевые добавки; — исключить алкоголь, пряности.