Фланцевые соединения

При эксплуатации трубопроводов, техобслуживании и ремонте часто возникает необходимость в разъеме (разъединении) отдельных частей трубопроводов, снятии для замены или ремонта предохранительной и регулирующей арматуры и контрольно-измерительных приборов. Для этих целей используются разъемные соединения — фланцевые, резьбовые и др.

Фланцы являются наиболее распространенным видом разъемного соединения трубопроводов. Они имеют простую конструкцию, легко собираются и разбираются.

Недостатком фланцевых соединений по сравнению со сварными является более высокая трудоемкость и стоимость изготовления и меньшая надежность в эксплуатации, так как при колебаниях температуры или давления транспортируемого продукта возможна их разгерметизация и возникновение утечки. В связи с этим использование фланцевых соединений в трубопроводах ограничивают и применяют их только для присоединения к фланцевой арматуре, к штуцерам оборудования, для трубопроводов, требующих периодической разборки для очистки внутренней полости или замены участков повышенной агрессивности, а также временных, периодически демонтируемых.

С целью обеспечения взаимозаменяемости фланцев всех типов их присоединительные размеры (наружный диаметр, диаметр болтовой окружности, число и диаметры болтовых отверстий) стандартизованы и установлены одинаковыми для

одних и тех же условных давлений и проходов независимо от конструкции и материала фланца.

Чтобы создать необходимую герметичность фланцевого соединения трубопровода, между фланцами устанавливают прокладку, а соприкасающимся уплотнительным поверхностям придают специальную форму. В зависимости от давления и свойств транспортируемого продукта предусмотрено шесть типов уплотни-

тельных поверхностей (рис. 10).

Уплотнительные поверхности фланцев без Уплотнительные поверхности фланцев с

выступа соединительным выступом

Рис. 10 а Рис. 10 б

Уплотнительные поверхности фланцев Уплотнительные поверхности фланцев с шипом

с выступом и впадиной и пазом

Рис. 10 г

Рис. 10 в

Уплотнительные поверхности фланцев Уплотнительные поверхности фланцев

под прокладку овального сечения под линзовую прокладку

Рис. 10 д Рис. 10 е

Фланцы плоские (накидные) приварные (рис. 11,а) получили широкое применение в соединениях технологических трубопроводов.

Плоский накидной приварной фланец

Рис. 11 а

Фланцы приварные встык или воротниковые (рис. 11,б) широко применяют в технологических трубопроводах из углеродистой и легированной стали, особенно для трубопроводов на Ру до 20 МПа.

Фланец приварной встык

Рис. 11 б

Применение фланцев приварных встык позволяет в 2 раза сократить трудоемкость сварки, так как они присоединяются к трубам одним сварным швом, а плоские приварные — двумя.