Астрономия и история
Итак, организация Астрономического отделения была предметом особого внимания Н.А. Морозова. Составив обширную программу работ нового отделения, он в октябре 1918 года обратился к наркому просвещения А.В. Луначарскому с просьбой поддержать его ходатайство об организации Астрономического отделения при Петроградском научном институте и о выделении «на него возможно значительные с другими отделениями нашего института ассигнования».
Далее в письме к А.В. Луначарскому Морозов раскрыл цель создания нового направления, которое он собирался возглавить. «Главной специальностью моего Отделения, – писал Николай Александрович, – будет то, чего ещё нет на земном шаре: исследование древних документов, содержащих астрономические указания, и определение их времени астрономическими способами, выработанными мною еще в Шлиссельбургской крепости«. Затем он подробно изложил свой метод вычисления: «по нескольким планетам путем просеивания сроков одного светила через сроки другого, а потом третьего даёт часто не более одного решения на целое тысячелетие взад и вперёд, т. е. решает дело«. Применяя этот метод, Морозов надеялся с помощью молодых астрономов и математиков «начать всеобщую обработку египетских, ассиро-вавилонских, еврейских, латинских, китайских и японских древних документов с астрологическими и астрономическими указаниями, чтобы дать их строго научную хронологию.
Идею Н.А. Морозова о создании Астрономического отделения и план его научных исследований поддержали учёные Главной астрономической обсерватории в Пулкове. В конце ноябряходатайство Н.А. Морозова о создании нового научного отделения было санкционировано государственными органами, руководящими наукой, и выделены средства на приобретение инструментов и необходимого оборудования.
Совмещая руководство Институтом с руководством Астрономическим отделением, Н.А. Морозов наметил обширную тематику исследований в области астрономии и астрофизики. Это: разработка вопросов исторической астрономии, обработка пулковских фотографических снимков звёзд и богатого материала любительских наблюдений, проведение новых наблюдениё целого ряда переменных звёзд, а также изменений на лунной поверхности, вычисление орбит потоков падающих звёзд. В программу работ входили визуальные наблюдения и исследования зависимости телескопических изображений от различных метеорологических факторов. Ввиду недостатка оптических инструментов и приборов Морозов счёл необходимым в Астрономическом отделении Института поставить научно и эту прикладную отрасль астрономии, учредив показательное шлифовальное отделение в астрономическом кабинете Института. Он же выдвинул идею объединить усилия вновь создаваемого отделения со знаниями, опытом и трудами астрономической секции РОЛМ. Это объединение позволяло широко использовать уже накопленный научный материал, ценную библиотеку по астрономии, необходимые инструменты, карты, атласы — всё, чем располагала астрономическая секция Русского общества любителей мироведения.
Протоколы первых заседаний Астрономического отделения свидетельствуют о широком масштабе научных исследований и о большой организационной деятельности Н.А. Морозова. Ему удалось создать работоспособный коллектив сотрудников, которые начали такие исследования, как наблюдения протуберанцев со спектрометром, изучение яркости фона неба и его зависимость от различных условий, систематическое фотографирование путей метеоров, изучение переменных звёзд и т.д. Одновременно Николай Александрович вместе с сотрудниками Отделения приступил к разработке вопросов исторической астрономии; в частности, было вычислено время постройки египетской гробницы, обнаруженной в 1857 году в Фивах, проведено вычисление системы своеобразных историко-астрономических таблиц.
17 сентября 1919 года по предложению Н.А. Морозова было учреждено вдобавок ещё и Астрофизическое отделение. На должность заведующего этим отделением был избран астрофизик Пулковской обсерватории Г.А. Тихов, будущий академик. Задачами этого нового отделения было:
1) производство таких физических исследований, которые имеют применение в астрофизике;
2) проектирование астрофизических приборов и осуществление их как в механической мастерской Института, так и на стороне;
3) производство астрофизических наблюдений как с площадки на крыше Института, так и в других местах, вне Института;
4) организация экспедиций для производства астрофизических наблюдений специального характера и, в частности, для наблюдений, требующих особых условий прозрачности воздуха;
5) измерительная и вычислительная обработка наблюдений, произведённых как в самом Институте, так и в других местах.
Каждую неделю под председательством Морозова проводились совместные заседания Астрономического и Астрофизического отделений, на которых заслушивались и обсуждались научные доклады сотрудников, рассматривались проекты новых приборов, утверждались планы предстоящих исследований и наблюдений. Эти два отделения Института работали в тесном контакте с другими родственными учреждениями Петрограда: с Главной астрономической обсерваторией, с Главной физической обсерваторией, с Оптическим институтом и другими организациями.