Модели надежности
Требования к надежности систем радиосвязи постоянно возрастают. В значительной степени это определяется усложнением систем, увеличением числа выполняемых функций, расширением области применения и т.д. Математические модели надежности необходимы при проектировании РЭС для выбора варианта, который будет обеспечивать ее эффективное функционирование в процессе реальной эксплуатации. Кроме того, модели надежности требуются при решении задач диагностики неисправностей, планирования ремонтно-профилактических работ и комплектования запасными частями.
При построении модели надежности системы в первую очередь требуется определить:
• состояния, которые являются отказами системы (отказ — событие, заключающееся в нарушении работоспособности объекта, т. е. когда не обеспечивается нормальное функционирование при выполнении поставленных задач), факт возникновения отказа устанавливается критериями отказа согласно нормативно-технической документации;
• характер процессов возникновения отказов компонентов исследуемой системы, эти процессы описывают с помощью вероятностных законов и дифференциальных уравнений;
• конфигурацию (структуру) системы, в том числе характер соединения компонентов, правила работы, наличие резервирования, схему обслуживания и т. п.
Важную роль для построения модели надежности играет выделение класса системы по отношению к ремонту и восстановлению.
Восстановление — это процесс обнаружения и устранения отказа (повреждения) с целью восстановления его работоспособности (исправности). Объект называется восстанавливаемым, если работоспособность его в случае возникновения отказа подлежит восстановлению в рассматриваемых условиях, и невосстанавливаемым — если не подлежит. Один и тот же объект в зависимости от ситуации может быть восстанавливаемым или невосстанавливаемым. Например, электронная аппаратура спутника на этапе хранения иподготовки к старту — восстанавливаемая, а во время полета — ^восстанавливаемая. Ремонт представляет собой комплекс операций по восстановлению исправности или работоспособности объекта и восстановлению ресурса объекта или его элементов. Заметим, что ресурс (технический ресурс) — это наработка объекта от начала его эксплуатации или ее возобновления после ремонта (среднего, капитального) до наступления предельного состояния. Под наработкой понимается продолжительность или объем работы объекта. Предельным называется состояние объекта, при котором его дальнейшее применение по назначению должно быть прекращено из-за неустранимого нарушения требований безопасности или неустранимого отклонения заданных параметров за установленные пределы, недопустимого увеличения эксплуатационных расходов или необходимости проведения капитального ремонта. Признаки (критерии) предельного состояния устанавливают в соответствии с требованиями нормативно-технической документации (НТД) на систему. Ремонт объекта может выполняться заменой или восстановлением отдельных элементов и сборочных единиц. Объект называется ремонтируемым, если его работоспособность в случае возникновения отказа или повреждения подлежит восстановлению, проведение ремонта объекта предусматривается в НТД. Объект, исправность и работоспособность которого в случае возникновения отказа (повреждения) не подлежит восстановлению, — неремонтируемый. Таким образом, ремонт предусматривает возможность замены отказавших частей и не увязывается с рассматриваемыми условиями (ситуацией). Классификация объектов по отношению к ремонту и восстановлению приведена на рис. 4.26.