Значение внешней среды и свойств гидробионтов при акклиматизации.

 К важнейшим факторам, определяющим эффективность акклиматизации, относятся прежде всего температура и пределы её колебаний в естественных условиях.

 Например, распространение на север многих тихоокеанских лососей ограничивается отрицательными температурами воды.

 Акклиматизация горбуши в Баренцевом и Белом морях не дали ожидаемого эффекта, несмотря на её хороший рост в море, из-за суровых осенне-летних условий в период инкубации икры (отложенная икра в очень большом количестве погибает). В связи с этим формирование промыслового стада затруднено.

 При нересте тихоокеанских лососей в южное полушарие отдельные виды (чавыча) прижились в относительно умеренных зонах (Новая Зеландия, Чили) и их нерест в реках происходит в осенний период при температурном режиме сходном для весеннего периода Северного полушария.

 Пересадка каспийской кефали в Аральское море оказалась неудачной из=за суровых зимних условий в этом водоеме, вследствие чего вся переселенная кефаль погибла.

 Черноморская кефаль, интродуцированная в Каспийское море советскими учеными нашла подходящие условия для зимовки у Иранских берегов и полностью натурализовалась в новом местообитании.

 Температурный режим имеет существенное значение при интродукции пресноводных рыб. Переселение вида на север или юг в водоемы, расположенные далеко за пределами ареала, ослабляет жизнестойкость переселенца. Так, при передвижении сазана на север обнаружены: сокращение порций откладываемой икры, не ежегодный нерест и даже прекращение полового созревания. Отмечается измельчение леща в холодных зонах, из-за чего бессмысленно продвижение его на север.

 При акклиматизации гидробионтов необходимо учитывать такие важные абиотические факторы среды, как соленость, кислородный режим, освещенность, грунты, нерестовый субстрат, а также течение, уровенный режим, глубины, размер водоемов и конфигурация берегов.

 Из важнейших биотических факторов, влияющих на выживание вселенцев и образование их популяций в новых водоемах является наличие пищи, хищников, конкурентов в питании и паразитов.

 Особенно большое влияние биотические факторы оказывают на ранних стадиях развития вселенцев.

 В частности, для личинок характерен узкий пищевой спектр, сами они малоактивны и имеют небольшие размеры. Поэтому в местах выпуска личинок кормовая база для них должна быть выгодной (кормовые организмы должны быть подходящими по размерам и поведению),

 Особенно опасно переселение личинок ранней весной, когда концентрация кормовых организмов мала и не обеспечивает кормовых потребностей переселенцев, что приводит к их массовой гибели.

 Практически все рыбы на ранних стадиях развития питаются планктоном, поэтому возможно обострение конкуренции именно среди молоди аборигенов и вселенцев. Пока группа вселенцев не велика, конкурентные отношения с аборигенами из-за пищи практически не возникают. Но при увеличении численности популяции пищевые взаимоотношения приобретают все большее значение, что приводит к уменьшению темпа роста аборигенов и вселенцев или к уменьшению тех и других. В отдельных случаях наблюдается вытеснение отдельных видов другими.

 Существенное влияние на выживание вселенцев оказывают хищники – беспозвоночные животные и рыбы. Из беспозвоночных животных в пресноводных водоемах очень опасными для икры и личинок являются хищные насекомые, ведущие водный образ жизни и их личинки, а также некоторые ракообразные. Например, выпущенные в безрыбное озеро под Тобольском личинки сибирского осетра (21 тыс. шт) были полностью уничтожены щитнями (отряд листоногих ракообразных) и личинками стрекоз.

 Для морских рыб из беспозвоночных очень опасны медузы, гребневики, гидроидные полипы, которые уничтожают икру и личинок.

 Наиболее опасными для вселенцев являются рыбы. Причем доказано, что икра, личинки и молодь рыб выедаются в огромном количестве не только хищниками, но и мирными рыбами (из сорных пресноводных – плотва, уклея, колюшка, красноперка, пескарь, ерш, из ценных – сазан, чехонь, усачи). В отдельных случаях увеличение в водоемах малоценной рыбы может оказаться основной причиной негативного результата интродукции.

 Переносить вселенцев (рыб и кормовых беспозвоночных) в водоемы следует максимально рассредоточено, чтобы они в участках переселения не подверглись массовому выеданию со стороны аборигенов (рыб и беспозвоночных хищников).

 При вселении в новые условия у вселенцев наблюдается смена паразитов. Некоторые паразиты вселенцев, не находя промежуточных хозяев, погибают, а другие могут быть переданы аборигенам, что может принести последним непоправимый вред. Часто вселенцы приобретают новых паразитов, что угрожает их жизнеспособности и даже выживанию. Поэтому перед вселением интродуцентов необходимо хорошо изучить паразитофауну вселенцев и рыб – аборигенов, живущих в водоеме, предназначенном для переселения.

 При этом нужно помнить правило, сформулированное в 1938 году В.А. Догелем «животные акклиматизированные в районах, где нет близкородственных им видов, испытывают сильное обеденение паразитофауны в особенности если они переносятся в свободной от паразитов фазе жизненного цикла. Это правило подтверждается многолетней практикой акклиматизации гидробионтов.

0

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *