Жуки: носорог, олень божья коровка

Untitled-1 copy Здесь большим разнообразием отличаются беспозвоночные, которых мы рассматривали в сообществе поля и луга. Отличается лесополоса видовым составом птиц. Гнездятся в лесополосе колонии грачей, серых ворон, черных ворон. Встречаются в изобилии щеглы, сороки, воробьи, синицы, пеночки, сойки. Гораздо реже можно встретить дятла, иволгу, сову, луня, зяблика, и др. Все эти птицы регулируют численность листоедов, листоверток, короедов, муравьев, клопов жужжельниц. В лесополосе из семейства рогачей можно встретить жука-оленя и жука-носорога.

Жук-носорог каштаново-бурый, блестящий, длиной 25–40 мм, самец его имеет на лбу довольно длинный изогнутый рог, а на передней спинке трёхзубчатое поперечное возвышение. Он летает в теплые летние вечера и часто прилетает на свет. Относится к семейству пластинчатоусых, которое насчитывает 20 тысяч видов.

Передними лапками жук-носорог хорошо копает, а питается он подпорченной растительной пищей: трухой деревьев или древесным соком, не брезгует и навозом. У носорога–самки на носу только небольшой бугорок, и размерами она поменьше.

Интересно, что и самец, и самка похожи на носорога только небольшую часть своей жизни. Всего около года они — жуки, а до этого 4 года растет и развивается личинка. Она вырастает даже больше, чем сам жук–носорог — до 8 сантиметров. Живет личинка в кучках растительного перегноя, в компостных кучах, в дуплах лиственных деревьев и даже в парниках; иногда она вредит корням растений, например виноградной лозы и роз.

Жук-олень — один из самых известных наших жуков достигает 75 мм в длину. Они живут в дубовых и других лесах; днём прячутся в траве или густой листве, а под вечер принимаются летать с громким жужжанием.

Личинки этих шестиногих оленей достигают длины 105 мм и толщиной в палец, но таких размеров они достигают лишь на пятом году жизни.

В загадках жук сравнивался с рогатым быком, а его жужжание — с мычанием: «Летит ворон — сам не черен, есть рога — сам не бык, шесть ног без копыт», «По–бычьи мычит, по–медвежьи рычит, на землю падет — землю дерет».

Личинки живут обыкновенно в гнилом дереве или земле и устраивают себе логовище.

Взрослый жук появляется лишь на пятом или шестом году жизни, обыкновенно в конце июня, и жизнь его в этом состоянии продолжается недели три.

«Рога» — очень длинные верхние челюсти. Жуки ими не добычу хватают, а «бодаются». На дубах, где из коры вытекает сок, жуки дерутся за сладкий напиток. Сцепившись «рогами», стараются спихнуть друг друга с дерева.

Самка откладывает крупные (до 2,2 мм) овальные яйца в дупла или в почву у подножия деревьев, гнилой древесиной которых питаются личинки.

У наших предков существовал запрет убивать жука-оленя: за это его собратья могут принести на своих рогах тлеющий уголек и сжечь дом.

Божьи коровки — небольшие красивые жучки, которые водятся на деревьях и кустах, где устраивают себе помещение из покоробившихся листьев.

Двенадцатиточечная божья коровка встречается многочисленными группами в поле и на травах. Питаются они главным образом тлями, их же поедают и личинки божьих коровок. Известно около 1000 видов их, которые распространены по всей земле и приносят пользу деятельным истреблением тлей.

Семиточечная божья коровка — одна из самых крупных божьих коровок. Появляется жучок этот после зимнего пробуждения ранней весной, а размножение его идёт так быстро, что в мае уже встречаются взрослые личинки. Последние тот час начинают поедать тлю, так как предусмотрительная мать откладывала свои яички именно на такое растение, где изобилуют эти вредители. Окукливание происходит здесь же, на листьях, и дней через восемь выходит уже взрослое насекомое, так что в течении лета успевают развиться два поколения.

Не все божьи коровки бывают красными с чёрными пятнами. Некоторые носят жёлтый наряд с чёрными точками, другие — чёрную окраску с красными точками. Порой можно увидеть даже белую божью коровку. Знайте, что это совсем юные божьи коровки, недавно вылупившиеся из куколки. Обычную для взрослого насекомого расцветку они приобретают несколько часов спустя.

Шишковидное тельце личинки божьей коровки имеет тусклую окраску, но птицы всё равно не прочь полакомиться этими личинками. Однако любая птица как следует подумает, стоит ли ей пытаться закусить взрослой божьей коровкой. В момент опасности она выпрыскивает из своих коленных суставов едкую жёлтую жидкость с резким запахом, после чего птица — или любой другой хищник — вряд ли сочтёт такую закуску удачной.

В балках и на берегах водоемов встречаются следующие животные.

Куница — это небольшой, красивый и быстрый зверёк ведёт в основном ночной образ жизни, но там, где его не тревожат, изредка ее можно встретить и днём. Особенно это относится к молодым куницам.

Длина тела крупных самцов куницы достигает до 45 см, хвост около 25—30 см. Мех имеет темнобурую окраску со светложёлтой или жёлтой подпушью.

Излюбленным местообитанием лесной куницы являются глухие леса. Куница прекрасно лазает по деревьям, избегает идти в воду, но попадая в речку, хорошо плавает, а ныряя, может долго оставаться под водой.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *