Япония в начале XX века

  Буржуазные преобразования, проведенные в Японии после революции 1867-1868 гг., направили страну по пути капиталистического развития. Японское правительство взяло развитие промышленности под свое покровительство, щедро субсидируя строительство предприятий и железных дорог. Особое внимание правительство уделяло созданию военной индустрии. Расширение промышленности сопровождалось ее концентрацией. Большую роль в Японии стали играть два гигантских концерна: Мицуии и Мицубиси, соперничавшие между собой. Они объединяли банки, угольные копи, фабрики и многие другие предприятия.

 Однако в результате незавершенности буржуазной революции в Японии сохранилось множество остатков феодализма. В политической области господствовала абсолютная монархия. В деревне продолжали существовать кабальные условия аренды крестьянами земли у помещиков. Нищенское существование крестьян и крайне низкая (много ниже, чем в Европе) заработная плата рабочих сужали внутренний рынок. Это обстоятельство усиливало стремление японских капиталистов к захватам колониальных владений.

 В целях осуществления агрессивной империалистической политики японская крупная буржуазия установила союз с самураями — так называлось японское дворянство и происходившая из его среды военщина.

 Экономические преобразования в Японии привели к росту и политическому усилению буржуазии которая стала претендовать на руководство в государстве. В стране стало развиваться буржуазно-либеральное движение за введение конституции, ограничивающей самодержавие императора.

 Правительство решило пойти на некоторые уступки и в 1889 г. ввело конституцию.

 В результате японо-китайской войны 1894-1895 гг. Япония разбила и основательно ограбила Китай. Однако, не довольствуясь этим, японские империалисты стали готовиться к войне с Россией за передел сфер влияния на Дальнем Востоке. В начале 1904 г. японский военно-морской флот без объявления войны напал в Порт-Артуре на русский флот и потопил несколько военных кораблей. В результате внезапного нападения Япония добилась преобладания на море. Пользуясь этим, она морским путем перебросила в Маньчжурию значительную армию, хорошо вооруженную при помощи Англии, и начала теснить царские войска. Россия по вине царского правительства была совершенно не подготовлена к большой войне на отдаленном фронте. потерпев поражение, царское самодержавие, напуганное ростом революционного движения в стране, поспешило заключить мир с Японией. По заключенному в 1905 г. в Портсмуте (США) мирному договору Япония захватила южную половину острова Сахалин, г. Порт-Артур и Дальний на Ляодунском полуострове, ранее арендованном Россией у Китая. Россия признала преобладающее влияние Японии в Корее и Южной Маньчжурии. Мало того, напуганный царь отдал Японии исконную русскую землю.

 Русско-японская война была одной из первых империалистических войн за территориальный передел земли крупнейшими капиталистическими державами.

 Япония окончательно аннексировала Корею. Корейский народ подпал под тяжкий колониальный гнет. Все административные посты были заняты японцами, шло заселение Кореи японскими колонистами, уничтожалась национальная корейская культура, запрещалось преподавание корейского языка.

 В самой Японии положение рабочих в XX в.  по-прежнему было весьма тяжелым. Рабочие получали нищенскую заработную плату, работали по 12- 14 часов в сутки. Никакого законодательства о защите прав рабочих в стране не существовало. Японские рабочие начали выступать против произвола хозяев и правительства. Уже в 80-х годах они пытались организовать профессиональные союзы, а в 90-х годах по стране прокатилась волна стачек и демонстраций. В эти же годы японский революционер Сен Катаяма начал вести пропаганду социализма. В 1901 г. при ближайшем участии Катаямы в Японии была организована социалистическая партия. Однако японское правительство вскоре издало закон о ее роспуске. Члены социалистической партии были подвергнуты репрессиям. од влиянием русской революции в Японии в 1906 г. вновь была организована социалистическая партия. Одним из ее видных деятелей был Котоку, который резко критиковал соглашателей-реформистов. Чтобы избавиться от Котоку, пользовавшегося большой популярностью среди рабочих, правительство обвинило его в заговоре против императора. Котоку, его жена и ближайшие товарищи были схвачены и посажены в тюрьму. Там их постигла страшная участь: их задушили.

 В тюрьму было брошено большинство активных участников социалистического движения. Полицейские репрессии нанесли такой сильный удар по рабочему движению, что оно временно заглохло. Вновь оживилось оно уже под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции.

 

0

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *