Взаимосвязь нервной и гуморальной регуляции вегетативных функций.

 Нервная регуляция осуществляется нервной системой — головным и спинным мозгом — через отходящие от них нервные волокна, которыми пронизаны все органы тела человека. Этот вид регуляции обеспечивает быстрые ответные реакции организма в целом, или его определенных клеток, или их групп (локальный ответ) на то либо другое раздражение. Нервная регуляция носит рефлекторный характер. Рефлекс — это ответная реакция организма на раздражение рецепторов, осуществляемая при участии ЦНС.

 Гуморальная регуляция осуществляется биологически активными химическими веществами — гормонами, поступающими к тканям и органам через жидкости внутренней среды организма — кровь, лимфу, тканевую жидкость. Гормоны вырабатываются железами внутренней секреции вдали от регулируемого органа и оказывают регулирующее воздействие сразу на многие органы и ткани.

 Несмотря на указанные различия в скорости и локальности воздействия, обе системы регуляции взаимосвязаны друг с другом. Все функции и органы организма регулируются нервно-гуморальными механизмами, которые взаимосвязаны и находятся в единстве. Нейрогуморальная регуляция функций обеспечивает адаптационные реакции от субклеточных до поведенческих. При этом имеется теснейшая взаимосвязь и взаимообусловленность нервных и гуморальных процессов, так нейросекреторные клетки гипоталамуса являются местом трансформации нервных импульсов в гуморальные, а гуморальных в нервные. Кроме того, гипоталамус контролирует деятельность симпатической и парасимпатической нервной системы и с их помощью регулирует деятельность периферических эндокринных желез и органов- мишеней. А так как, в мозгу синтезируются многочисленные пептиды и другие биологически активные вещества (медиаторы, нейрогормоны и др.), то и мозг можно назвать эндокринной железой. Конечное звено всех нервных влияний это выделение медиаторов, которые поступают в органы и ткани и регулируют их жизнедеятельность.

 Состояние ЦНС отражается на деятельности желез внутренней секреции, например, психическая травма может привести к диабету, гипертиреозу, «аменореи военного времени» и наоборот железы внутренней секреции также оказывают влияние на деятельность высших отделов ЦНС, кастрация, гиперфункция щитовидной железы вызывает повышение возбудимости НС, а гиперфункция угнетение вплоть до кретинизма. НС в регуляции функций выполняет пусковую роль, а гуморальная поддерживающую, но в ходе эволюции установилось фактически неразделимое взаимодействие между нервными и гуморальными компонентами регуляторного процесса – единая система взаимосвязанных нейрогуморальных отношений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *