ВОЙНА НА ТИХОМ ОКЕАНЕ И В СЕВЕРНОЙ АФРИКЕ

 Основными противоречиями, которые привели к войне в бассейне Тихого океана, явились противоречия между США, Великобританией и Японией в борьбе за рынки сбыта и источники сырья на Азиатском материке и на тихоокеанских островах.

 Японское руководство вынашивало планы создания «великой Японии». Реализуя эту концепцию, японские ВС захватили весь Китай и почти всю Юго-Восточную Азию.

 После нападения Германии на СССР Япония заняла выжидательную позицию, чтобы выбрать наиболее подходящий момент для вступления в войну против СССР. На восточных границах СССР была сосредоточена почти миллионная Квантунская армия, готовая по первому приказу перейти в наступление против советских войск.

 7 декабря 1941 г. ВС Японии без объявления войны внезапно нанесли удар по основным базам США и Великобритании в бассейне Тихого океана и в Юго-Восточной Азии, развернув затем стратегическое наступление на нескольких направлениях. С этого момента началось медленное подключение американских ВС к военным действиям в бассейне Тихого океана.

 Боевые действия в 1941 — 1942 гг. развернулись на громадном пространстве от Индийского океана до побережья Австралии и Маршалловых островов. За полгода японцы захватили Филиппины, Гонконг, Британскую Малайю, Сингапур, Гуам, Новую Ирландию, Новую Британию, Соломоновы острова. Общая площадь оккупированной территории составила 3 800 тыс. кв. км2 с населением около 150 млн человек.

 Оправившись от поражения в начале войны, англо-американский флот начал все более активно противодействовать японской экспансии. В результате сражений в Коралловом море, у атолла Мидуэй, в борьбе за Соломоновы острова инициатива в ведении войны стала постепенно переходить к союзникам.

 Ограниченные по размаху военные действия между английскими и немецкими войсками продолжались на Северо-Африкан-ском театре войны. Экспедиционный корпус под командованием генерала Э. Роммеля в составе танковой и легкой пехотной дивизий нанес ряд поражений союзным войскам. С лета 1941 г. боевые Действия на этом театре определялись главным образом положением на советско-германском фронте. Германское командование лишилось возможности перебрасывать подкрепления в Северную Африку.В ноябре 1941 г. войска 8-й британской армии (английские, южноафриканские, индийские, новозеландские, польские и чехословацкие соединения и части) перешли в наступление, которое застало итало-германские войска врасплох, и за два дня продвинулись на 80 км. В конце ноября англичанами был деблокирован Тобрук. К середине января 1942 г. вся территория Киренаики была очищена от неприятельских войск. Однако в последующие месяцы итало-германские войска под командованием генерала Роммеля провели ряд частных наступательных операций, овладев большей частью территории Ливии. Остатки разбитых войск союзников только в конце июня смогли остановить противника на оборонительном рубеже у Эль-Аламейна. В ходе отступления 8-я британская армия потеряла не менее 80 тыс. человек, то есть более 60 % состава.

 Осенью 1942 г. английские войска провели наступательную операцию против итало-германских войск под Эль-Аламейном. Ударная группировка английских войск под командованием генерала Б. Монтгомери нанесла поражение танковой группе «Африка» и изгнала ее из Ливии. Победа 8-й британской армии под Эль-Аламейном стала важным событием для Великобритании и ее союзников, существенно изменившим обстановку в Северной Африке в пользу англичан. Однако по своим масштабам она несравнима с победами Красной Армии на советско-германском фронте.

 * * *

 Первый период Великой Отечественной войны стал самым тяжелым для советского народа. Была потеряна территория, где проживало 42 % населения, производилась 1/3 валовой продукции промышленности.

 Вооруженные Силы понесли тяжелые потери и вынуждены были отходить в глубь страны.

 Но уже в битве под Москвой войска Германии и ее союзников потерпели первое крупное поражение с Начала Второй мировой войны. Был развеян миф о непобедимости армии гитлеровской Германии, похоронен план молниеносного разгрома СССР.

 Несмотря на большие потери территории, людей, производственных мощностей, оружия и боевой техники, советская промышленность к концу 1942 г. стала выпускать больше средств вооруженной борьбы, чем Германия. Был создан монолитный и прочный тыл. Люди всех национальностей, проникнутые глубоким чувством патриотизма, самоотверженно встали на защиту Отечества.

 В результате в сражениях за Кавказ, в Сталинградской битве советские войска нанесли фашистским захватчикам сокрушительный удар, от которого они уже не смогли оправиться. Были созданы условия для коренного перелома в ходе Великой Отечествен-

 ной и Второй мировой войны в целом, который завершился летом 1943 г. на Курской дуге.

 Красная Армия постепенно превращалась в грозную силу, способную побеждать сильного противника.

 После первых неудач в противоборстве с японскими ВМС и авиацией инициатива в ведении боевых действий на Тихом океане постепенно начинает переходить к англо-американцам. Японское продвижение в бассейне Тихого океана приостановилось. Японское командование вынуждено было перейти по всему театру военных действий к стратегической обороне. США и Великобритания, учитывая сложившуюся обстановку на театрах военных действий, уточнили свои планы на дальнейшее ведение борьбы и намеревались активизировать военные действия в юго-западной части Тихого океана.

 Англо-американские войска в Северной Африке приобрели первый опыт подготовки и ведения операций в пустыне. Отвлечение главных сил гитлеровской Германии на Восточный фронт и прекращение в связи с этим снабжения африканского экспедиционного корпуса генерала Роммеля позволили английскому командованию перебросить подкрепления и существенно нарастить свои силы в Северной Африке.

0

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *