Внутривидовая биологическая дифференциация и её значение для воспроизводства рыб.

Для выражения явлений внутрипопуляционной дифференциации используются различные термины. Введенное Л.С. Бергом (1934 г) понятие «сезонные расы» применяются при описании внутрипопуляционной дифференциации у лососевых и миноговых. Для осетровых чаще используется обозначение «биологическая группа», введенная Н.Л. Гербильским. Во всех случаях речь идет о дифференциации в пределах популяции, причем значение этого явления у осетровых, лососевых и миноговых сходное – наилучшее приспособление к условиям ареала и максимальное использование его возможностей.

В литературе часто используются термины «яровые» и «озимые» расы. Автор этих терминов Л.С. Берг вкладывал в них определенный биологический смысл, полагая, что возможна некоторая аналогия с растениями в отношении температурных условий необходимых для осуществления определенных периодов развития половых клеток у озимых и яровых форм. Однако позже было доказано (Гербильский 1957; Абакумов, 1961), что подобная аналогия не оправдана. Тем не менее термины «яровые» и «озимые» формы (расы) продолжают применять, предполагая при этом различия в отношении мест зимовки и состояния производителей в период захода в реки.

Озимыми расами называют рыб, размножающихся после зимовки в реке и заходящих в реку задолго до нереста.

Яровыми расами называют рыб, входящих в реку в тот же сезон, когда происходит нерест. Яровые мигрируют в реку с гонадами более близкими к зрелости, чем озимые

Дифференциация популяций осетра. Характер дифференциации популяций осетра различных рек имеет много общего, но в каждом конкретном случае обладает определенными особенностями. Так, среди проходных осетров северной части Волго-Каспийского бассейна (р. Волга и Урал) выделяют 4-е биологические группы: ранний яровой осетр, поздний яровой (называемый еще летне-нерестящийся), озимый осетр летнего хода и озимый осетр осеннего хода.

Ранний яровой осетр входит в р. Волга ранней весной с гонадами близкой к завершению или завершенной IV стадии зрелости и мечет икру вскоре после подъема в реку, когда наступают нерестовые температуры (с середины мая – начале июля).

Поздний яровой осетр входит в Волгу весной и летом с гонадами в незавершенной IV стадии зрелости и нерестится с конца июня по август. В 1974 году было выяснено, что эта группа осетра не является частью популяции русского осетра, как это считалось раннее, а представлена исключительно особями персидского (южно-каспийского, курильского осетра). Оба вида осетров изолированы репродуктивно по температурам и срокам нереста. Таким образом персидский осетр в р. Волге освоил ареал русского осетра.

Озимый осетр летнего хода мигрирует в Волгу в мае-июле со слабо развитыми половыми продуктами (яичники находятся в IIIIV, а семенники во IIIII стадиях зрелости ) и мечет икру ранней весной следующего года (в конце апреля-мае).

Озимый осетр осеннего хода мигрирует в р. Волга в августе-сентябре с гонадами близкими к завершению IV стадии зрелости и нерестится ранней весной следующего года (в конце апреля-мае).

До зарегулирования стока Волги озимые осетры, мигрирующие в реку с весны до осени, размножались на средних и верхних участках нерестовой зоны после зимовки в реке, а яровые, входящие в реку с марта по май в состоянии близком к зрелости, осваивали этой же весной низовые нерестилища.

Для обоих внутрипопуляционных групп русского осетра пределы нерестовой температуры от 8 до 16 С, а время размножения – с середины или конца мая, в зависимости от характера весны.

Персидский осетр (описываемый как летне-нерестящийся или поздний яровой) размножался на средних нижних участках нерестовой зоны при температуре 15-25 С с конца июня по август.

В настоящее время нерест обоих групп русского и персидского осетров проходит на р. Волга только в её нижней части от г. Астрахань до г. Волгограда. Причем, озимый осетр на р. Волга составляет более 90% по отношению ко всему количеству мигрирующего осетра, а на р. Урал – 70%. Несколько иначе выглядит структура нерестовой популяции осетров в реках Южного Каспия, например, р. Куры. В Куру мигрируют оба вида каспийских осетров, но весной преобладает персидский осетр, а летом и осенью – русский.

Таким образом различия в структуре нерестовых стад показывают зависимость их от особенностей нерестовых рек. Подавляющее большинство северокаспийских осетров размножается при температуре воды 8-16 С, а южнокаспийские осетры нерестятся в основном при 15-25 С. В реках юга Каспия преобладают яровые формы, в реках севера – озимые. Это связано с особенностями нерестовых рек и биологией русского и персидского осетров.

У осетровых других видов (севрюга, Белуга) также наблюдается дифференциация в пределах популяции, образование озимых и яровых форм. Нерест белуги происходит при температуре 7-14 С, севрюги 15-25 С.

Исходя из изложенного, нерестовый ход осетра в реки Волга и Урал можно представить следующим образом. Началом миграции нерестовой части популяции русского осетра является ход весной первых озимых осетров с гонадами в III стадии зрелости (СЗ). В октябре-ноябре все входящие в реки рыбы имеют гонады в IV стадии зрелости (СЗ). Зима прерывает ход. Весной в реки из предустьевых пространств мигрирует зрелый ранний яровой осетр, который, видимо, является окончанием хода нерестовой популяции, своеобразным «хвостом осеннего хода».

Безусловно дифференциация популяций осетровых имеет место и в других водоемах (реки Азово-Черноморского бассейнаибирские реки, озеро Байкал), но пока они еще изучены не так подробно, как реки Волго-Каспийского бассейна.

Внутривидовые структуры лососей. У лососей существуют озимые и яровые расы, которые различаются по времени и возрасту захода на нерест, размерам, плодовитости, времени нереста (например, кета летняя и осенняя). Яровые и озимые расы атлантического лосося похожи на биологические группы популяций то есть у них также существует внутрипопуляционная дифференцировка.

Дифференциацию в пределах популяции нужно рассматривать как постоянно идущий процесс перестройки, наилучшего приспособления к меняющимся условиям обитания. Эта важнейшая видовая адаптация , способствующая повышению численности и расширению ареала.

Знание внутрипопуляционной дифференциации позволяет обосновано решать вопросы регулирования промысла ценных проходных рыб, разведения различных биологических групп с целью сохранения генетической и экологической структуры популяций, увеличения их численности и разнообразия.

0

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *