Внутриполитическая борьба 1920-1930-х гг. Политические репрессии, культ личности Сталина

Смерть В. И. Ленина (21 января 1924 г.) обострила внутрипартийную борьбу за лидерство и определение «генерального курса» политики СССР. В последние месяцы жизни Лениным было продиктовано несколько статей и писем. В «Письме к съезду» основатель Советского государства давал характеристику лидерам партии, в частности предлагал отстранить Сталина с поста генсека ЦК из – за негативных личных качеств последнего, однако это пожелание Ленина не было исполнено.

В борьбе с Троцким в группу со Сталиным объединились и поддержали последнего Зиновьев и Каменев. В 1925 г. Троцкий был освобожден от должности председателя Реввоенсовета (этот пост занял Фрунзе), позднее исключен из партии, а в 1929 г. – изгнан из СССР. Победив Троцкого, Сталин стал избавляться от своих бывших соратников – Зиновьева и Каменева, опираясь теперь на поддержку Бухарина и Рыкова (ставшего после смерти Ленина председателем СНК). Бухарин, Рыков и другие видные деятели партии выступили против чрезвычайных мер по отношению к крестьянам во время хлебозаготовок. Сталин обвинил их в защите кулака, в требовании снизить темпы индустриализации.

В 1928 г. закат нэпа ознаменовался крупным показательным процессом над «старыми» техническими специалистами, по обвинению во вредительстве было вынесено несколько смертных приговоров. После убийства в 1934 г. лидера Ленинградской партийной организации С. М. Кирова начался массовый террор в партии, усилился культ личности Сталина. Один за другим проходили громкие судебные процессы, по которым смертные приговоры были вынесены многим видным партийным, советским, военным деятелям, представителям культуры.

К концу 1930х гг. в СССР сложился тоталитарный режим, когда Сталин, опираясь на партийную номенклатуру, регулировал всю жизнь страны. Этот режим закрепила Конституция СССР 1936 г., прикрывшая царившее в стране беззаконие. С конца 1930х гг. власть Сталина, который непосредственно контролировал силовые наркоматы, стала безусловной. Режим личной власти достиг вершины. Командноадминистративная система управления государством приобрела деспотические черты. Установилась бюрократическая система руководства. Все держалось на страхе, терроре, демагогии.

0

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *