Внутренняя и внешняя политика России во второй половине 18 в. Победы Румянцева, Суворова, Ушакова

При императоре Александре II в России было отменено крепостное право (в 1861 году) и проведён ряд либеральных реформ, целью которых было окончательная ликвидация феодальных пережитков. Ускорив модернизацию страны, реформы 1860—1870-х годов доказали плодотворность мирных преобразований в России, совершающихся по инициативе власти. Однако эти реформы инициировались лишь частью элиты и не имели массовой поддержки. Они учитывали интересы помещиков, а не крестьян, что предопределило сохранение пережитков крепостничества (крупного дворянского землевладения, земельной неустроенности крестьян, отработочной системы, напоминавшей барщину, выкупных платежей, общины) и элементов традиционных структур, в частности — самодержавия.

В этот период Россия защищает южных славян от турецкого ига. В результате Русско-турецкой войны (1877—1878), русская армия помогла освободиться балканским странам (Болгарии, Сербии, Черногории) от многовекового турецкого ига.

Александр III, потрясённый смертью родителя, через два месяца после вступления на престол подписал Манифест, подтверждавший незыблемость самодержавия и содержавший критическую оценку преобразований царствования отца. Радикалы подверглись репрессиям; причастность к революционной деятельности могла караться смертной казнью. Для усиления контроля над земствами был учреждён институт земских начальников (1889), сокращено представительство крестьян в земствах (1890), урезана самостоятельность городских дум (1892). Резкое насильственное «успокоение» страны дополнялось у Александра III стремлением к мирному урегулированию международных конфликтов (встречи в Гааге), сближению с Великобританией (1887) и Францией (1893), что позволило ему получить прозвание «Миротворца», вполне разделяемое консервативной частью русских дворян.

В Семилетней войне П. А. Румянцев участвовал с первого и до последнего дня, последовательно командуя отдельным сводным отрядом конницы, пехотной бригадой, дивизией, корпусом. Победы русской армии при Грос-Егерсдорфе (1757) и Кунерсдорфе (1759) неразрывно связаны с инициативными, решительными и нешаблонными действиями Румянцева. За отличие в сражении при Кунерсдорфе, закончившемся полным разгромом армии прусского короля Фридриха II, где дивизия П. А. Румянцева занимала центр позиции русской армии, он был награжден орденом св. Александра Невского с девизом «За труды и Отечество». Участвовал в Кагульском сражении, при Картале и Измаиле.

0

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *