Вазоренальная гипертензия: этиология и патогенез, клиника, диагностика, дифференциальная диагностика, показания к оперативному лечению, виды операций.

Вазоренальная гипертензия – заболевание, развивающееся вследствие сужения почечных артерий. поражает лиц молодого и среднего возраста. Этиология и патогенез: причины, вызывающие поражение почечных артерий: атеросклероз, неспецифический аортоар териит, фиброзно-мышечная дисплазия, тромбоз и эмболии, сдав-ления артерий опухолями и др. . Эти патологические процессы приводят к уменьшению пульсового давления в почках, вызывая тем самым гиперплазию юкстагломерулярных клеток. Последние в этих условиях выделяют большое количество ренина, что способствует образованию ангиотензина, обладающего мощным вазопрессорным действием. Определенное значение в развитии вазоренальной гипертензии придают и уменьшению некоторых депрессорных и вазодилататорных субстанций, которые могут вырабатываться почками (простагландины, кинины и др.).

Клиника и диагностика: больные жалуются на головные боли, ноющие боли в области сердца, головокружение, шум в ушах, ощущение приливов, тяжесть в голове, ухудшение зрения, сердцебиение. Атеросклероз и неспецифический аортоартериит нередко поражают и другие сосудистые бассейны, поэтому у больных могут быть симптомы, обусловленные сочетанной локализацией патологического процесса. Артериальное давление резко повышено. Систолическое давление у большинства больных выше 200 мм рт. ст., а диастолическое 100 мм рт. ст. и выше. Гипертензия носит стойкий характер и практически не поддается консервативной терапии. Границы сердца расширены влево, верхушечный толчок усилен. На аорте определяется акцент II тона. У некоторых больных в проекции брюшной аорты и почечных артерий выслушивается систолический шум.

Заболевание характеризуется быстрым прогрессирующим течением, приводящим к нарушению мозгового кровообращения, выраженной ангиопатии сетчатки глаз, коронарной и почечной недостаточности.

диагностика

• Ультразвуковое дуплексное сканирование почечных артерий наиболее доступный метод и позволяет в амбулаторных условиях выявить нарушение магистрального кровотока.

• Спиральная компьютерная томоангиография наряду с визуализацией почечных артерий позволяет увидеть состояние самой почечной паренхимы.

• Рентгенконтрастная ангиография позволяет визуально определить характер и локализацию и протяженность поражения, оценить степень их выраженности и гемодинамическую значимость.

• Магнитно-резонансная томография позволяет получить двух или трехмерных реконструкций сосудов.

• Радионуклидное исследование – обязательное исследование при подозрении на ВРГ, позволяет оценить функцию почек.

Лечение

Основное лечение эндоваскулярное или хирургическое.

Ангиопластика и стентирование (эндоваскулярное лечение)

Ангиопластика – способ расширения внутреннего просвета сосудов с помощью специального баллона. При этом специалист – интервенционный радиолог через небольшой прокол вводит тонкую трубочку (катетер) и подводит к суженному участку сосуда, под контролем рентгеновских лучей баллон. Баллон расширяется, раздвигая атеросклеротические бляшки, и кровоток по сосуду восстанавливается. После этого устанавливают в это место металлический каркас – стент, который, вживляясь, позволяет сохранить достигнутый результат.

Оперативное лечение

Эндартерэктомия- это операция, заключающаяся в удалении атеросклеротической бляшки из почечной артерии которая сужала просвет артерии, с восстановлением кровотока.

Также выполняется шунтирование почечной артерии – создается обходной путь крови вокруг закрытого сосуда. В качестве шунтирующего материала используется как синтетический протез, так и аутовена. Выбор вмешательства, зависит от локализации и степени поражения сосуда.

Обе операции выполняются под общим обезболиванием. Выполняется разрез на животе и осуществляется доступ к почке и почечным артериям.

0

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *