Сущность и противоречия новой экономической политики (нэп). Причины отказа от нэпа

Сущность:

  • продразверстка заменялась существенно менее изнурительным продналогом – деревня постепенно начала оживать;

  • были разрешены некоторые элементы частного предпринимательства, хотя и под строгим государственным надзором;

  • сфера экономической свободы коснулась исключительно легкой промышленности; посреднической и розничной торговли; кредитных операций на относительно небольшие суммы.

Противоречия: Весной . Перед большевистским руководством реально встала угроза потери власти. Гражданская война, экономическая политика большевиков в предыдущий период усугубила тяжелейшее положение страны. В результате семи лет войны Россия потеряла более четверти своих национальных богатств. Особенно крупный урон понесла промышленность – объем валовой продукции уменьшился в семь раз. В . Объем перевозок железных дорого составил 20% довоенного уровня. Тяжелым было положение и в сельском хозяйстве. Посевные площади уменьшились по сравнению с . На 25%, а валовая продукция – на 30%.

Продразверстка изнуряла крестьянство. Насильственное изъятие у него сельскохозяйственной продукции в годы войны провоцировало политический кризис после ее окончания. К тому же после разгрома белых исчезла угроза возвращения крупных собственников земли. По стране вспыхнули крестьянские восстания – к весне . Число их участников приближалось к 200 тыс. человек.

Огромные лишения жителей городов привели к тому, что к осени . В среде рабочих стало усиливаться недовольство, вылившееся в волну забастовок и демонстраций. Положение осложнялось начавшейся демобилизацией Красной армии.

В условиях общенационального кризиса партия большевиков и ее лидеры оказались в ситуации политического и идеологического выбора: либо изменение политики, либо потеря власти. Ситуация усугублялась спадом революционного движения на Западе, что лишало большевиков поддержки извне, оставляя их один на один с внутренними проблемами. Угроза потери власти заставила руководство страны встать на путь перемен.

Причины отказа: Столкнувшись с нехваткой финансовых средств для развертывания промышленности, большевистское руководство пошло по пути все большей централизации в распределении ресурсов, вытеснения частного капитала из торговли при помощи налогового пресса, повышения арендной платы.

Серьезной проблемой была безработица: если в . на биржах труда было зарегистрировано 160 тыс. человек, то в апреле . безработных насчитывалось около 1,5 млн. человек.

Не менее противоречивым было развитие сельского хозяйства. Ограничения в развитии крупного товарного крестьянского хозяйства приводили к обострению противостояния между властью и зажиточным крестьянством.

Нэп не стала политикой «всерьез и надолго» прежде всего потому, что лидеры государства не смогли соединить курс рыночных реформ и социалистическую ориентацию. Новые экономические реалии все более противоречили коммунистической доктрине. В эти годы не произошло изменений в политической системе, не исчез террор. Административно-командный стиль партийного аппарата ВКП (б) делал нэп сторонником централизации, что вступало в противоречие с его принципами.

Было и еще одна причина отказа от нэпа: настроения руководящих кадров и большой части общества, которые рассматривали его как «временное отступление», «тактический маневр».

0

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *