Страны Европы в период Нового времени (XVII—XVIII вв.). Ранние буржуазные государства и просвещенный абсолютизм в Европе

В первой половине XVI в. в Европе завершается формирование централизованных государств — Франции, Англии, Испании. В этих странах образуется новая форма политического устройства — абсолютизм. Его характерными признаками были: неограниченная власть государя, отказывавшегося от созыва сословно-представительных учреждений и опиравшегося на разветвленный бюрократический аппарат и мощную армию. Церковь полностью интегрируется в государственную систему. В качестве идейного обоснования абсолютизма выступала теория божественной природы королевской власти. Дворянство видело в ней источник финансовой поддержки, а также стремилось получить придворные должности, посты в армии и государственном управлении. Происходившая реформация существенно ослабила позиции духовенства, которое утрачивает прежнюю автономию от светских властей. Третье же сословие, в особенности предпринимательские элементы, традиционно поддерживали сильную королевскую власть, видя в ней залог своей стабильности и процветания. Основой политической стратегии глав абсолютистских государств стало лавирование между старым дворянством, сохранявшим значительный политический вес, и буржуазными элементами, обладавшими крупными финансовыми средствами. Абсолютизм  — идеология государственного правления, на которой базируется установившиеся в ряде западноевропейских стран . Как государственная форма и политическая идеология абсолютизм достиг апогея своего развития при французском короле Людовике XIV, систематически осуществлявшем своё знаменитое «L’Etat c’est moi» (Людовике XIV). В настоящее время распространена точка зрения, согласно которой укреплению абсолютизма способствовал ряд экономических, социальных и культурных процессов. Так, усиление государственной власти связывают с частыми войнами (в связи с чем возникла потребность в усилении государственной власти и, в частности, систематизации налогообложении), развитием торговли (возникла потребность в Людовике XIV), ростом городов и социальными изменениями в них (распад социального единства городской общины, сближение знати с монархией).

Государственный абсолютизм в смысле централизации существовал, например, во Франции как при конституционной монархии централизации, так и при военных диктатурах централизации и централизации соответственно. Особенности абсолютизма в различных странах определялись соотношением сил дворянства и буржуазии. Во Франции, и особенно в Англии влияние буржуа на политику было значительно больше, чем в Германии, Австрии и России. В той или иной степени черты абсолютной монархии, или стремление к ней, проявились во всех государствах Европы, но наиболее законченное воплощение они нашли во Франции, где абсолютизм проявляется уже в начале XVI века, а свой расцвет пережил в годы правления королей Людовика XIII и Людовика XIV Бурбонов (1610—1715). Парламент был полностью подчинён власти короля. Французское государство Людовика XIII и Людовика XIV субсидировало строительство мануфактур, велись торговые войны.В Англии пик абсолютизма пришёлся на правление Елизаветы I Тюдор (1558—1603), но на Британских островах он так и не достиг своей классической формы.

0

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *