СССР и мировое сообщество в 70-е – первой половине 80-х годов

Все послевоенные 45 лет существовал биполярный мир: две великие державы – СССР и США – определяли глобальные международные процессы. Восточная Европа находилась под контролем СССР, а Западная – в военно-политическом и экономическом союзе с США. Долгие годы основным объектом борьбы СССР и США были страны "третьего мира" или развивающиеся страны. Другим направлением противостояния была гонка вооружений, которая усиливалась год от года и самым негативным образом сказывалась на развитии советской экономике и уровне жизни населения. Но благодаря значительным усилиям и перекачке средств в военно-промышленный комплекс СССР удалось в начале 70-х годов достичь стратегического паритета с США. СССР и США избегали прямого военного столкновения, но соперничество было достаточно острым и перманентным. Небольшие военные конфликты под влиянием двух стран возникали в различных районах мира.

В начале 70-х годов после целого ряда политических кризисов началась постепенная нормализация взаимоотношений между Востоком и Западом. Берлинский узел противоречий между великими державами был урегулирован в 1971 г. подписанием четырёхстороннего соглашения по Западному Берлину, которое исходило из положения о неприменении силы. Понимание необходимости создания нормальных взаимоотношений между странами и опасность распространения ядерного оружия, привели к созыву в 1975 г. Общеевропейского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, состоявшемуся в Хельсинки. 35 стран участниц Совещания подписали заключительный акт, в котором декларировались следующие принципы взаимоотношений стран участниц: суверенное равенство; неприменение силы или угрозы силой; нерушимость послевоенных границ; территориальная целостность государств; мирное урегулирование споров; невмешательство во внутренние дела; уважение прав человека и основных свобод и другие. Но противоборствующие страны попытались извлечь каждая свои выгоды из этих решений и трактовали договорённости по-своему. Это и объясняет тот факт, что судьба разрядки оказалась недолговечной. Вслед за начавшейся на Западе кампанией в защиту прав человека СССР начал размещать ядерные ракеты средней дальности (РСД) на территории ГДР и ЧССР. Это рассматривалось на Западе как дополнительная угроза и изменяло в пользу СССР стратегический баланс сил в Европе и в мире. Реакция на Западе была крайне негативной. Окончательный удар по разрядке был нанесён вводом советских войск в Афганистан в декабре 1979 г. Война в Афганистане, продолжавшаяся 10 лет, унесла жизни более 14 тыс. советских солдат, были ранены 35 тыс. чел., около 300 пропали без вести. Афганистан потерял около 1 млн. человек. Афганская акция резко ухудшила отношения между СССР и США, которые развязали против СССР настоящую идеологическую войну. США создали в 1979 г. "силы быстрого развёртывания", провозгласили очередную ядерную стратегию, создавая систему противоракетного оружия (ПРО).

В рассматриваемые годы противостояние двух великих держав проявлялось в перманентных военных конфликтах в ряде стран Азии и Африки. Поддерживая ту или другую сторону, СССР и США пытались утвердить своё влияние в этих странах, преследуя стратегические интересы. В течение более 10 лет (1964-1975 гг.) США осуществляли агрессию во Вьетнаме, который благодаря поддержке СССР и ряда стран социализма сумел победить столь могучего агрессора. Американцы с позором ушли из Вьетнама. С июня 1967 г. после начала арабо-израильской войны на Ближнем Востоке, СССР занял однозначно проарабскую позицию и направил в Египет и Сирию не только огромное количество оружия, но и своих специалистов. СССР решительно выступал на стороне Индии в ряде индийско-пакистанских конфликтов в середине 60-х и в 70-е годы. В Африке СССР поддержал просоветские антиимпериалистические и антиколониальные движения в Африке, на Кубе и в Никарагуа, которые заявили о построении социализма. Все они ориентировались на СССР и получали огромную помощь из нашей страны.

Многочисленные локальные конфликты несли на себе печать глобального противостояния СССР и США.

Но в эти годы положение в соцстранах было не всегда стабильным. В 1970 г. произошли массовые выступления рабочих в Польше, возник независимый профсоюз "Солидарность". Через 10 лет это объединение трудящихся стало реальной оппозицией власти. Второй кризис в Польше в 1981 г. привёл к падению старого режима, и лидер профсоюза Л. Валенса был избран новым президентом Польши. От СССР дистанцировались Китай, Югославия, Албания, Румыния. Сложность отношений с ними была обусловлена в основном ихбольшей или меньшей самостоятельностью в проведении внутренней и внешней политики. Отношения с КНР в конце 60-х годов обострились настолько, что начались вооружённые провокации на границе. А в 1979 г. вспыхнула война Китая и Вьетнама, на стороне последнего выступал СССР. С годами становилось очевидным, что "мир социализма" проигрывает в соревновании с ведущими капиталистическими странами.

0

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *