СОСТОЯНИЕ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА УКРАИНЫ.

Общую схему рыбного хозяйства можно представить следующим образом:

Рыбное хозяйство (схема)

Характеристика рыболовства Украины.

Океанический промысел. В 80-е годы морской и океанический промысел Украины по объему вылова составлял 1,0-1,2 млн. т в год, что позволяло войти в число 20-ти ведущих рыбопромысловых стран мира. В те годы рыбной отрасли уделялось самое серьезное внимание, так как при относительно небольших затратах она производила значительный объем белковой продукции сопоставимой с объемом производства в стране мяса. В это время Украина имела самый большой промысловый флот после РФ. В течение пяти лет океанический вылов составлял в среднем 815 тыс. т (75-80% от общего улова), в Черном и Азовском морях – 100-150 тыс. т (10-15%) и 20-30 тыс. т во внутренних пресноводных водоемах. Большую часть своего вылова в Мировом океане Украина получала в исключительных экономических зонах иностранных государств – 611 тыс. т (75%), в открытых водах – 204 тыс. т (25%). Основными промысловыми районами являлись ЦВА (среднегодовой вылов 308 тыс. т), ЮВА (182), АЧА (107), ЮВТО (98), ЮЗТО (677 тыс. т). Главными промысловыми видами были: ставридовые, сардина, скумбриевые, сардинеллы, криль, аргентинский кальмар.

Вместе с поставками рыбной продукции их других районов бывшего СССР с середины 80-х годов вплоть до 1990 года в Украине отмечался высокий уровень потребления рыбопродукции 18,5-19,2 кг на душу населения в год. Эти цифры близки к физиологически обоснованной норме потребления рыбопродуктов – 20,1 кг на душу населения в год.

В 1992-19994 годах произошло катастрофическое снижение объектов добычи Украины в Мировом океане (до 217 тыс. т в год)

Экспедиционный промысел Украины в океанических водах значительно утратил свои позиции по политическим и экономическим причинам. Изменилась и география промысла. В частности, полностью был прекращен промысел в ЮВТО, где ранее вылавливалась крупная перуанская ставрида и скумбрия, отличающаяся крупными размерами и высокими вкусовыми качествами. Не ведется добыча тунцоа, хотя керченские рыбаки одними из первых в бывшем Союзе освоили лов в начале 60-х годов. Значительно сократился украинский вылов в Антарктике, откуда на рынок Украины поставлялись такие прекрасные по пищевым качествам объекты как нототения, клыкач, ледяная рыба, разнообразная продукция из антарктического криля.

Основными причинами снижения уловов Украиной в последние годы были следующие:

  • Вынужденное прекращение экспедиционного промысла в традиционных районах Мирового океана из-за отсутствия международных договоров и соглашений по рыболовству;

  • Рост цен на топливо, снабжение судов и ремонт флота;

  • Неблагоприятная налоговая политика;

  • Старение флота, отсутствие поискового обеспечения добывающего флота.

Реальное подушное потребление рыбы в Украине в 1992 году составило 8,5 кг, в 1993 – 1994 годах – 3 кг, в 1996-1999 г около 6 кг (по ФАО).

Начиная с 1995 года происходил рост общего морского вылова Украины, который составляет сейчас на уровне 408-457 тыс. т (в том числе в районах океанического промысла 330-400 тыс. т- 85-90% и в Азовском и Черном морях около 60 тыс. т – 10-12%)

Украина в настоящее время занимает 50-е место среди добывающих стран мира, но по общему объему экспедиционного промысла она входит в 10 ведущих стран мира.

Рост вылова в океане произошел в основном за счет интенсификации промысла в экономзонах ЦВА (75-80% всего океанического промысла), которые относительно недалеко расположены от портов базирования флота Украины. Из других районов океанического промысла, где ведет добычу Украина следует отметить экономзону Новой Зеландии, где промысел осуществляется на условиях фрахта (аренда) судов ( основные объекты промысла – макруронус, кальмар, перуанская ставрида, южная путассу), экономзона Намибии (капская ставрида); АЧА (криль); СЗА (банка Флемин –КАП – в очень небольшом количестве добывается креветка).

Вылов в океане был бы значительно выше, если бы осуществлялась господдержка отрасли.

По данным ЮГНИРО, который является головной научно-исследовательской организацией в морском рыболовстве и осуществляет постоянный контроль за состоянием ресурсов в районах Мирового океана (включая Азовское и Черное моря), возможный вылов флотом Украины в океанических районах промысла может составить как минимум 1,3-1,4 млн. т, из которых большая часть приходится на экономзоны иностранных государств.

Даже существующим рыболовным флотом при соответствующей господдержке вылов в океанических районах может составить 550-600 тыс. т.

Морской промысел в Черном и Азовском морях. В довоенные годы вылов Украиной в Азовском и Черном морях был достаточно высоким – около 200 тыс. т, причем значительную часть уловов составляли высоценные виды рыб. В Черном море: керченская сельдь, крупная ставрида, скумбрия, осетровые; в Азовском море: осетровые, судак, лещ, сазан, рыбе, шемая и др. В пятидесятые и в особенности в 60-е годы акцент промысла в связи с переловом ценных видов рыб и изменением экологических условий (загрязнение, осолонение водоемов из-за повышенного водозабора) акцент промысла переместился на менее ценные виды: хамса, тюлька.

В 1987-1991 годах (до развала СССР) вылов флотом Украины в этих водоемах составлял – 100-150 тыс. т (10-15% от общего улова Украиной). Причем его основу составляли шпрот, (промысел освоен в 70-х годах), хамса, тюлька. В дальнейшем в связи с общим ухудшением экологической ситуации, (загрязнение, осолонение, вселение гребневика мнемиопсиса, подрыва запасов ценных видов рыб), общей неблагоприятной экономической ситуацией в стране, вылов Украиной (как и Россией) в Азовском и черном морях резко снизился (особенно это касается таких массовых видов как азовская и черноморская хамса, азовская тюлька_ — до нескольких десятков тысяч.

В настоящее время запасы основных промысловых видов черноморской и азовской хамсы, шпрота и азовской тюльки находятся в хорошем состоянии (что связано с уменьшением численности гребневика мнемиопсиса – основного конкурента в питании мелких пелагических рыб в Азово-Черноморском бассейне). И при наличии плавучих баз вылов может быть доведен до 140-150 тыс. в год. Вылов в 2001-2002 годах в Азово-черноморском бассейне флотом Украины составлял на уровне 80-85 тыс. т, в том числе 60-65 тыс. т в Черном море и 20 тыс. т в Азовском море (сейчас несколько ниже).

В Черном море основные объекты промысла: шпрот – 80-82% от общего улова, хамса азовская – 1-%, хамса черноморская – 7%, прочие – 1%.

В Азовском море — основные промобъекты: пиленгас – 28%, тюлька – 7%, азовская хамса – 24%, судак – 6%, бычки – 4%, прочие – 1%.

На территории Украины протекает 23 тыс. больших и малых рек общей площадью их бассейнов около 1,2 млн. км2, много имеется озер и лиманов, водохранилищ и др.

Не касаясь других аспектов, отметим, что общий рыбохозяйственный фонд внутренних водоемов Украины составляет около 1 млн. га, в том числе водохранилище Днепра – 675 тыс. га, Днестра и Северского Донца – 35,9 тыс. га, лиманов – 15,6 тыс. га, озер – 63,5 тыс. га, водоемов охладителей электростанций 15 тыс. га. К сожалению, вылов в этих водоемах пока небольшой около 20 тыс.т. Но перспективы увеличения вылова значительные при условии искусственного воспроизводства рыб и улучшении экологии .

0

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *