Системы и методы отбора производителей для товарного выращивания.

Отбор (заготовка) производителей является первым и важнейшим звеном биотехники искусственного разведения рыб и связана с рядом значительных трудностей, так как для рыбоводных целей нужны полноценные производители, от которых можно получить физиологически полноценных икру и сперму. Заготовка (отбор) производителей для рыбозаводов и НВХ отличаются от особенностей их получения в условиях прудовых хозяйств. Рассмотрим эти особенности.

Заготовка производителей и способы их доставки на рыбоводные заводы и НВХ.

Заготовку производителей осуществляют во время массового нерестового хода на промысловых участках (тонях). Ниже нерестилищ их ловят плавными сетями, неводами, ставными ловушками.

При отборе производителей для воспроизводства соблюдают следующие условия: особи должны быть здоровыми без травли и уродств, энергичными, иметь четко выраженные половые признаки, ненарушенный чешуйчатый покров, упругую мускулатуру. Отбраковывают производителей с язвами, ранами, опухолями, пучеглазием, необычно темной окраской, ерошением чешуи, искривлением позвоночника, деформацией челюстей и плавников и другими отклонениями.

При заготовке производителей осетровых и карповых рыб отбирают производителей средних размеров и среднего возраста, так как они дают жизнестойкое потомство. Масса производителей осетра и севрюги не должна превышать 15-20 кг, белуги – 100 кг. При заготовке лососевых, наоборот , отбирают наиболее крупных особей. При заготовке производителей лишь незначительное их число имеет зрелые половые продукты. Подавляющее большинство производителей вылавливается с незрелыми половыми клетками (ПК). Особенно это относится к проходным рыбам. Их транспортируют для дальнейшего выдерживания на рыбоводных пунктах (лососевые, сиговые), или рыбозаводах (осетровые, рыбец), или НВХ (лещ, судак, сазан). Транспортировку осуществляют в прорезях, живорыбных судах, плавучих садках или на живорыбных машинах.

Время от начала загрузки производителей до высадки их на рыбоводном пункте или заводе не должно превышать 1-2 дня.

Производителей необходимо выдерживать в отдельных карантинных садках, установленных ниже всех садков по течению. В период выдерживания производителей за ними ведут тщательное наблюдение. Погибших особей с признаками заболеваний удаляют. Садки свободные от производителей тщательно сушат, очищают от обрастаний, промывают хлорной известью или хлорамином.

Заготавливают производителей с резервом обычно 30% на случай отходов во время транспортировки и выдерживания.

Большое значение имеет бережное обращение с производителями при их отборе и доставки. В настоящее время затруднен отбор производителей пригодных для получения половых продуктов (особенно осетровых).

Для отбора самок со зрелыми ооцитами может быть использован метод щуповых проб.

Более объективно и в тоже время легко можно отбирать производителей со зрелыми ПК, используя физиологические показатели, в частности концентрацию гемоглобина в крови и белка в сыворотке крови. Используя концентрацию гемоглобина и белка в сыворотке крови можно определить незрелые гонады у осетровых. Истощенные производители, имеющие овоциты с IV стадией зрелости, должны быть посажены в садки для выдерживания. Средняя концентрация гемоглобина и белка в сыворотке крови у белуги , осетра и севрюги со зрелыми ПК составляют в среднем соответственно: 93 и 36; 92 и 38; 90 и 34.

0

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *