Схемы коротких сводов

Из различных типов оболочек наибольшее распространение получили цилиндрические оболочки (рис. 123). Покрытия с применением цилиндрических оболочек об¬разуются из тонких плит, изогнутых по цилиндрической поверхности, торцовых диафрагм и продольных борто¬вых элементов. Покрытие в целом поддерживается по углам колоннами.
Оболочки характеризуют следующие параметры: пролет l1 (расстояние между осями диафрагм), длина волны l2 (расстояние между бортовыми элементами), стрела подъема f, полная высота hп.
По числу пролетов оболочки бывают однопролетными, когда они опираются на две диафрагмы (рис. 123, а), и многопролетными (рис. 123,6), когда оболочки под-держиваются более чем двумя диафрагмами.

127.jpg

Рис. 123. Цилиндрические обо¬лочки а — однопролетная; б — многопро¬летная: в — многоволновая; 1 — оболочка; 2 — бортовой элемент; 3 – диафрагма

Своды, которые можно рассматривать как разновидность арок большой ширины, в настоящее время изготовляются преимущественно из железобетона, реже из бетона

или камня. Наиболее простую конструкцию представляют собой гладкие цилиндрические своды, опирающиеся по всей длине своими нижними краями на фундаменты (рис. ~ XII.15, а). Более прогрессивный вид цилиндрического свода представляет собой ребристый свод, собираемый из однотипных железобетонных плит, окаймленных ребрами. Основными несущими элементами служат поперечные ребра, представляющие

собой несущие арки, и продольные ребра, являющиеся связями. Высота поперечных ребер, при их шаге 1 … 2 м составляет 1/70 … 1/100 пролета, продольных — 10 … 20 см, толщина плиты между ребрами 3 .. .4 см. При отсутствии плит между ребрами и замене их любым несущим материалом; например стеклом, свод превращается в сетчатый. Комбинируя пересекающиеся между собой цилиндрические поверхности, можно получить сомкнутый на прямоугольном или квадратном плане свод, многогранный купол, четырехгранный с горизонтальной вставкой, так называемый зеркальный свод, а также цилиндрический свод с врезкой цилиндров меньших размеров, называемый еще сводом с распалубками. Свод, образуемый пересечением двух цилиндров, открытых наружу, на квадратном плане, называется крестовым сводом, который в отличие от остальных сводов опирается на четыре стоящие отдельно фундамента. На рис. XII.16 показано несколько приемов передачи распора на массив и на затяжки. Цилиндрические своды, установленные на колонны без затяжек, представляют при оформлении интерьера здания одну из интересных архитектурных задач. Согласно этому решению ряд арок опирается на ригели рам, стойки которых представляют собой колонны, размещенные внутри здания. Распор от этих арок, кроме крайних, взаимно погашается на ригелях поперечных рам, на которые они оперты. Распор же крайних арок передается на монолитную плиту покрытия и на стены, на которые она опирается. Отдельно стоящий цилиндрический свод также опирается на ригели рам, размеры которых позволяют принимать распор и передавать его на стойки. Однако при отсутствии конструкции, которая могла бы передать этот распор на фундаменты, его можно погасить только затяжками. В случае крестового свода, реактивные усилия от него сосредоточены непосредственно на четырех опорах. Для восприятия и погашения распора необходимо предусмотреть затяжки, попарно объединяющие все четыре колонны, либо устроить контрфорсы, как это принято в готических соборах. Наряду с каменным материалом дерево тоже может быть использовано как материал для изготовления рам и арок, особенно с использованием клееной древесины. Как правило, их делают двух-, трехшарнирными, с изготовлением в мастерских и монтажом на стройке. Устанавливаются деревянные рамы и арки с шагом не более 3 … 4 м и применяются для пролетов до 15,20 м. Покрытия по деревянным рамам и аркам выполняют либо из брусьев, уложенных с шагом 1 … 1,5 м, с двумя слоями досок поверх них, либо из деревоплиты, панели которой собираются из досок или брусьев, поставленных на ребро, плотно сбитых гвоздями или соединенных с помощью синтетического клея. Высота деревоплигы принимается примерно 1/20 от шага накрываемых ею конструкций.

Цилиндрический свод — образует в поперечном сечении полукруг (или половину эллипса, параболы, проч). Это простейший и наиболее распространённый тип сводов. Перекрытие в нём опирается на параллельно расположенные опоры — две стены, ряд столбов или аркады. В зависимости от профиля арки, лёгшей в основание, бывают: Полуциркульные; стрельчатые; коробовые; эллиптические; параболические.

12

1 своды с затяжками 2 без затяжек

 

0

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *