Развитие и смена зубов у ребенка

В течение жизни развивается два различных набора зубов [ЗБ]. Первая смена служит в детстве, а  зубы, образующие эту генерацию, называются молочными. Они постепенно выпадают и замещаются постоянными ЗБ, которые остаются у человека в оставшуюся часть жизни.
В первой смене насчитывается 20 ЗБ: по 10 в верхней и в нижней челюсти. Они прорезываются приблизительно в возрасте двух лет. Этот набор ЗБ служит ребенку в течение последующих 4 лет, после чего молочные ЗБ выпадают и заменяются постоянными. Период смены молочных ЗБ продолжается приблизительно от 6 до 12 лет. Набор постоянных ЗБ состоит из 32 — 16 верхних и 16 нижних. По форме они сходны с молочными, но имеют более крупные размеры. В образовании ЗБ участвуют два зародышевых листка. Эмаль развивается из эктодермы, дентин, цемент и пульпа — из мезенхимы.

Развитие молочных зубов включает несколько периодов:

  • Закладка и образование зубных зачатков (ранняя стадия развития) — начало 6-7 нед внутриутробного развития (рис.23 ).
http://gw.yma.ac.ru/images/ysma/departments/hystology/web/images/ch/ch15a.gif

   Рис.23. Закладка зачатка молочного зуба. 1 — эпителий ротовой полости, 2 — зубная пластинка, 3 — эмалевый орган, 4 — зубной сосочек.

      Начинается с погружения эпителия ротовой полости в подлежащую мезенхиму в виде плотного тяжа (зубной пластинки). На зубной пластинке появляются мелкие эпителиальные выпячивания называемые зубными зачатками, из которых (10 снизу и 10 сверху) будет развиваться молочный ЗБ. По мере роста зубной пластинки каждый зубной зачаток увеличивается в размере, глубже внедряется в мезенхиму и принимает форму перевернутой чаши. Эта структура образует эмалевый орган, а нижележащая мезенхима, заполняющая полость чаши, называется зубным сосочком.
  • Дифференцировка зубных зачатков — 3 мес внутриутробного развития.
    Эмалевый орган увеличивается в размерах, изменяет форму и постепенно отделяется от зубной пластинки. Клетки зубного зачатка активно пролиферируют и дифференцируются на внутренние, наружные и промежуточные. Внутренний эпителий состоит из высоких призматических клеток, образующих эмаль, отсюда их название — энамелобласты (enameloblasti). Наружный эпителий в процессе роста эмалевого органа уплощается, при прорезывании ЗБ он сливается с эпителием десны и в дальнейшем разрушается. Промежуточный эмалевый эпителий приобретает звездчатую форму из-за накопления между клетками жидкости и образует пульпу эмалевого органа, в дальнейшем пульпа принимает участие в образовании кутикулы (тонкой и плотной оболочки) эмали. Мезенхима, окружающая закладку ЗБ и зубной сосочек, уплотняется и образует зубной мешочек. В началу 5 мес эмалевый орган утрачивает непосредственную связь с эпителием ротовой полости, хотя остатки зубной пластинки могут длительно сохраняться (иногда из них развиваются кисты). Незадолго перед этим клетки зубной пластинки формируют второй эпителиальный зачаток, из которого будет развиваться постоянный ЗБ.
  • Гистогенез тканей зуба. Начинается с конца 4 мес, когда образуются важнейшие ткани: дентин, эмаль и пульпа (рис.24). Цемент формируется только через 4-5 мес после рождения при развитии корней. Таким образом, во внутриутробном развитии происходит развитие только коронок молочных ЗБ.
http://gw.yma.ac.ru/images/ysma/departments/hystology/web/images/ch/ch15b.gif

Рис.24. Гистогенез тканей зуба: 1- дентин, 2 — одонтобласты, 3 — пульпа зуба, 4 — энамелобласты, 5 эмаль.

    Источником развития дентина являютсяодонтобласты (дентинобласты) — поверхностные клетки пульпы, производные мезенхимы. Верхушка дентинобластов имеет отростки, выделяющие органические вещества фибриллярной структуры — матрицу дентина — предентин. С конца 5 мес в предентине откладываются соли кальция и фосфора, формируется окончательный дентин.
Источником образования эмали являются внутренние клетки эмале-вого (зубного) органа —энамелобласты. Отростки энамелобластов выделяют органическую основу эмали — эмалевые призмы, которые затем обызвествляются. Образование дентина и эмали отличается от остеогенеза тем, что клетки не замуровываются в межклеточное вещество, а отодвигаются: энамелобласты — наружу, одонтобласты — внутрь.

В ходе отложения эмали и дентина определяется форма будущей коронки ЗБ. Незрелые энамелобласты размножаются и мигрируют в подлежащую мезенхиму, образуя структуру в виде трубки — эпителиальное корневое влагалище. Оно стимулирует дифференцировку одонтобластов и образование дентина корня. На наружной поверхности дентина из мезенхимы зубного мешочка незадолго до прорезывания ЗБ появляются цементобласты. Они выделяют коллагеновые волокна и межклеточное вещество, образуя цемент. Из наружного слоя соединительнотканного зубного мешочка формируется зубная связка (периодонт).

За счет роста и развития корня коронка выталкивается вверх, через слизистую оболочку (рис.25). Развитие корня — важнейший фактор прорезывания ЗБ. Вторым фактором является рост пульпы, приводящий к повышению давления внутри зубного зачатка и выталкиванию последнего за счет «реактивной» силы через каналы ЗБ. Кроме того, на дне зубной альвеолы происходит дополнительное отложение костной ткани слоями. Сочетание этих механизмов приводит к прорезыванию зубов.

http://gw.yma.ac.ru/images/ysma/departments/hystology/web/images/ch/ch15c.gif

Рис.25. Схема  прорезывания  постоянного зуба, замещающего молочный. 1- эмаль, 2 -дентин, 3 — пульпа, 4 — остеокласты.

      Закладка постоянных зубов происходит в начале 5 мес внутриутробного развития. Зачаток постоянного ЗБ находится позади зачатка молочного. Когда прорезываются молочные ЗБ в зачатках постоянных происходит образование эмали и дентина. В процессе замены рост постоянного ЗБ и давление его эмали на корень молочного приводит к рассасыванию остеокластами более мягкой ткани — дентина молочного зуба. Последний выталкивается и заменяется постоянным.

Зубы участвуют в механической обработке пищи: плоские резцы и клыки конической формы откусывают пищу, малые и большие коренные зубы с коронками кубической формы и жевательными буграми перетирают ее при еде. Зубы имеют важное значение для артикуляции.

Гисто- и органогенез зубов. У человека различают две смены зубов — выпадающие, или молочные (20), и постоянные (32). Развитие молочных зубов начинается в конце 2-го месяца эмбриогенеза. В это время эпителий ротовой полости врастает в виде зубной пластинки в подлежащую мезенхиму. На передней поверхности зубной пластинки возникают эпителиальные зубные почки по числу закладок зубов, вокруг которых возникает уплотнение мезенхимных клеток — зубные мешочки.

Взаимодействие двух эмбриональных зачатков приводит к изменению формы зубной пластинки — она постепенно трансформируется в структуру в виде бокала, внутри которого концентрируются мезенхимные клетки в форме сосочка. Последний оказывает индуктивное влияние на дифференцировку клеток эпителиального зубного бокала, в котором топографически выделяются внутренний и наружный эмалевый эпителий и клетки промежуточного слоя. Внутренний эмалевый эпителий обращен к мезенхимному сосочку, наружный образует «стенку» зубного бокала и тонкой клеточной ножкой остается некоторое время связанным с эпителием ротовой полости; клетки промежуточного слоя располагаются между двумя первыми, приобретают звездчатую форму и оттесняются друг от друга накапливающейся здесь жидкостью.

зубы и развитие зубов

Внутренний эмалевый эпителий отделяется от мезенхимного сосочка базальной мембраной. Его клетки дифференцируются в энамелобласты (амелобласты) — клетки-образователи эмали. Образование базальной мембраны индуцирует дифференцировку расположенных рядом мезенхимных клеток в одонтобласты (дентинобласты). Последние, в свою очередь, влияют на развитие энамелобластов.

Энамелобласты имеют вытянутую цилиндрическую форму, в них постепенно происходит перемещение ядер из базальной части клеток в апикальную, поскольку в базальных частях клеток формируются эмалевые призмы, слой которых составляет эмаль зуба. Начинается кальцинация эмали. Каждый энамелобласт вырабатывает одну эмалевую призму.

Клетки, прилежащие к энамелобластам, — одонтобласты — начинают секретировать дентин во встречном с образованием эмали направлении. По мере развития зуба массы эмали и дентина увеличиваются, и ряды клеток удаляются друг от друга. Энамелобласты при этом отодвигаются наружу, а одонтобласты — внутрь развивающегося зуба. К моменту прорезывания молочных зубов ядросодержащие части энамелобластов редуцируются, остаются лишь тесно прилежащие друг к другу эмалевые призмы, покрытые кутикулой, образованной остатками промежуточных звездчатых клеток и наружного эмалевого эпителия. Последние постепенно уменьшаются в размерах и дегенерируют; клеточная ножка, связывающая зачаток зуба с эпителием полости рта, фрагментируется и полностью исчезает.

Зубной зачаток оказывается погруженным в костную ткань челюсти. Формирование эмали и дентина распространяется от вершины будущего зуба к боковым поверхностям. Клетки зубного мешочка дифференцируются в цементобласты, и незадолго до прорезывания зуба в области будущих корней формируют цемент. Клетки центральных участков мезенхимных сосочков образуют пульпу зуба — внутреннюю рыхлую соединительную ткань зуба, богатую сосудами. Из клеток наружного слоя мезенхимного зубного мешочка образуется зубная связка (периодонт), соединяющая зуб с альвеолой челюсти. Зубные альвеолы формируются из окружающей зубные зачатки мезенхимы параллельно с формированием зубов. Таким образом, в составе зуба эмаль имеет эпителиальную природу.

Все остальные части зуба (дентин, цемент, пульпа зуба), а также связочный аппарат — это производные мезенхимы.
Закладка постоянных зубов происходит на 4-5-м месяцах эмбриогенеза, когда от зубной пластинки начинают формироваться вторые эмалевые зачатки. Развитие их происходит принципиально так же, как и молочных зубов.

Эмаль зуба является производным эпителия, а дентин — соединительнотканного слоя кожи. Тем самым подтверждаются сравнительно-анатомические данные, согласно которым зубы — производное плакоидных чешуек кожи.

закладка зубной пластинки на 8-й неделе утробного развития
217. Закладка зубной пластинки на 8-й неделе утробного развития (по Петтену).
1 — lamina labiogingivalis;
2 — зубная пластинка;
3 — ротовой эпителий;
4 — костные трабекулы нижней челюсти.

На 7-й неделе эмбрионального периода по краям верхней и нижней челюстей возникают утолщения эпителия — зубные пластинки. На 8-й неделе внутриутробного развития они врастают в подлежащую мезенхиму челюстей, где образуются выступы для формирования эмалевых коронок молочных и постоянных зубов (рис. 217). В эмалевой коронке зубов имеются   цилиндрические клетки — адамантобласты, формирующие эмаль зубов. Во внутренней части эмалевого органа находится мезенхима, дифференцирующаяся в зубной сосочек, где наружные клетки превращаются в одонтобласты, которые секретируют промежуточное вещество и формируют волокнистые образования дентина. Из внутренней части зубного сосочка развивается пульпа.
На 19-й неделе эмбрионального периода зубная пластинка полностью обособляется от эпителия ротовой полости. Одонтобласты образуют многочисленные отростки, которые пронизывают дентин, проходя по специальным дентинным канальцам. Одонтобласты формируют органическое и неорганическое вещество зуба. При разрушении одонтобластов дентин постепенно темнеет, становится более хрупким и разрушается.
На границе между наружной поверхностью развивающейся почки зуба и костью наблюдается скопление мезенхимальных клеток в виде зубного мешочка. Во время прорезывания зубов мешочек под коронкой разрушается, а оставшаяся его часть плотно прилегает к дентину корня, образуя надкостницу. В ней залегают цементобласты, формирующие промежуточное вещество и образующие волокна цемента.
Между корнем зуба и костью имеется пространство, заполненное волокнистой соединительной тканью, которая превращается в фиброзные связки. Эти волокна со стороны корня зуба замуровываются цементом, а со стороны кости челюстей — костным веществом. Таким образом, соединительнотканные волокна пародонта закрепляются в зубе и кости.

0

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *