РАСЧЕТ НОРМАТИВА ЗАПАСОВ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА СКЛАДЕ

 Этап 1.

 Рассчитываем поступление готовой продукции на склад за плановый период. Плановый период может составлять год, квартал или месяц. Зная приход готовой продукции на склад за плановый период, можно определить среднесуточный объем готовой продукции.

 Объем поступления готовой продукции на склад в плановом периоде (РП) рассчитывают по формуле:

  

 РП = ТП + ГПн – ГПк,

  

 где ТП — готовая товарная продукция, реализуемая на сторону;

 ГПн — остатки нереализованной продукции на начало планового периода;

 ГПк — остатки нереализованной продукции на конец планового периода.

  

 Этап 2.

 Определяем среднесуточный объем готовой продукции, поступающей на склад. Период считают в днях. Для расчетов принимают месяц, квартал, год (соответственно — 30, 90 и 360 дней).

 Расчет среднесуточного объема готовой продукции, поступающей на склад, следующий: общий объем поступления продукции за плановый период делят на число дней расчетного периода.

 Формула расчета:

  

 РПср = РП / Т,

  

 где РПср — среднесуточный объем готовой продукции, поступающей на склад;

 РП — объем готовой продукции, поступивший на склад в плановом периоде;

 Т — плановый период в днях.

  

 Этап 3.

 Определяем норматив времени, в течение которого готовая продукция находится на складе с момента поступления до момента отгрузки.

 Чтобы узнать норматив времени, следует суммировать все нормы времени, установленные на складские операции: сортировку, складирование, упаковку, маркировку готовой продукции, на комплектование товаров для каждого заказчика или грузополучателя. Важная деталь: все перечисленные нормы времени в целях расчета норматива готовой продукции должны быть выражены в днях.

 Формула расчета:

  

 Нгп = Нподг + Нтек,

  

 где Нгп — норматив времени запасов готовой продукции;

 Нподг — норма времени на подготовительные операции;

 Нтек — норма времени на текущее хранение.

 Норма времени на подготовительные операции включает время на:

  •  приемку готовой продукции и ее складирование;

  •  комплектацию партии готовой продукции;

  •  упаковку и маркировку;

  •  доставку продукции на станцию погрузки;

  •  ожидание транспортных средств и погрузку продукции;

  •  сдачу груза и оформление отгрузочных документов.

  

 Этап 4.

 Рассчитываем норматив запасов готовой продукции в натуральных единицах. Формула расчета:

  

 НРП = Нгп × РП ср/с,

  

 где НРП — норма запаса готовой продукции в натуральном выражении;

 Нгп — норматив времени запасов готовой продукции, дн.;

 РПср — среднесуточное количество поступившей готовой продукции в натуральных единицах.

  

 Этап 5.

 Норматив запасов готовой продукции, выраженный в натуральном измерении, переводим в денежное выражение. Для этого умножаем полученный норматив на среднюю учетную цену одной единицы продукции.

 Учетная цена — это цена, по которой готовую продукцию учитывают на складе (можно учитывать по фактической себестоимости или по плановой стоимости).

 

 

0

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *