Производство и использование комбикормов

 Организация производства комбикормов. Производство комбикормов в Российской Федерации осуществляется как на государственных предприятиях, так и непосредственно в хозяйствах. Для этого в сельскохозяйственных предприятиях строятся минизаводы или цеха по выработке комбикормов. Однако, основная доля комбикормов производится на государственных заводах. Это, как правило, более сложные по составу комбикорма для птицефабрик, животноводческих комплексов, племенных хозяйств. В общей сложности на государственных комбикормовых заводах производится около 80% всех потребляемых комбикормов в животноводстве.

 Недостаточное развитие хозяйственной комбикормовой промышленности сдерживается крайне низким производством белково-витаминных добавок в сфере государственной комбикормовой промышленности. Государственная комбикормовая промышленность использует для производства комбикормов около 120 видов сырьевых компонентов, которые поставляются мясной, молочной, масложировой, сахарной отраслями, а также рыбной промышленностью и др.

 Для производства комбикормов высокого качества требуется поставка зерновых культур в широком ассортименте. Однако, несмотря на это важное требование в последние годы значительно снизилось обеспечение перерабатывающих предприятий зерном кукурузы (на 38%), а потребность комбикормовой промышленности в бобовых культурах удовлетворяется только на 8- 10%. Недостаток этих ценных зерновых культур вызывает повышенный расход пшеницы.

 На качестве комбикормов отрицательно сказывается и дефицит таких высокобелковых компонентов как жмых и шроты, рыбная мука, сухих животных кормов, сухого обезжиренного молока, кормовых дрожжей.

 Обеспеченность предприятий комбикормовой промышленности биологически активными компонентами также неудовлетворительная и составляет по аминокислотам только 30%, витаминам — 60%, антибиотикам — 80%.

 Специализация государственной комбикормовой промышленности определяется характером развития животноводства и птицеводства в большинстве районов страны. Размещаются комбикормовые заводы, как правило, в местах создания новых производственных мощностей по производству продукции животноводства, в зонах размещения птицефабрик и крупных животноводческих комплексов. Подавляющее большинство государственных комбикормовых заводов размещено на площадях мукомольных, крупяных или хлебопромышленных предприятий. Здесь размещено около 80-90% всех предприятий.

 Задачи по производству комбикормов. Первоочередными проблемами в комбикормовом производстве являются следующие:

  •  повышение качества комбикормов. Добиться этого можно за счет расширение посевов сои, гороха, рапса и других масличных и бобовых культур;
  •  улучшение материально-технической оснащенности комбикормовых заводов. На действующих предприятиях низкая производительность труда, выработка продукции на работника составляет 2,5-5 т в сутки, тогда как во многих странах запада — от 15 до 62 т в сутки. По оценке специалистов около 60% оборудования комбикормовой промышленности морально устарело и не отвечает требованиям мировых стандартов. Уровень механизации погрузочно-разгрузочных работ не превышает 20%;
  •  обеспечение новым оборудованием хозяйственно-кооперативных комбикормовых заводов. Назрела необходимость разработки специальных проектов автоматизированных комбикормовых заводов;

  •  устранение чрезмерной централизации распределения сырьевых ресурсов, концентрации производства на крупных государственных предприятиях, а также строительство мелких и средних межхозяйственных цехов. Это позволит сократит встречные перевозки кормов.

 Главной задачей комбикормовой промышленности является производство высококачественных и дешевых комбикормов для обеспечения нужд животноводства в достаточном количестве.

 

0

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *