Приспособления и изменчивость популяций в процессе акклиматизации.

Начальный этап акклиматизации организмов (первая фаза) начинается с их адаптации к новой среде, заключающейся в изменении и приобретении новых признаков, приобретенных в новых условиях. Чем короче биологический цикл вида, тем выше темп приспособления (или вымирания) к новым условиям. Например, мизиды, которые созревают на 45-е сутки, переселенные весной, к осени того же года образуют полноценную популяцию, состоящую из нескольких пометов интродуцированных особей и нескольких (до шести) поколений местного рождения.

Влияние элиминации (гибели организмов вследствие различных абиотических и биотических факторов внешней среды) и отбора могут происходить в течение 1-2-х лет. И, наоборот, формирование популяции длинноцикловых видов протекает медленно, их адаптации даже в онтогенезе формируются очень медленно, а изменчивость популяционного характера проявляется через ряд поколений, у белуги, например, не раннее чем через 20-40 лет. Процесс акклиматизации можно считать законченным только при регулярном размножении особей новой популяции и особенно, если они благополучно перенесли крайние отклонения в среде обитания.

В одних случаях адаптация и изменчивость морфологических признаков у переселенцев в новых условиях водоема приводит к положительному эффекту: ускорению темпа роста и созревания половых продуктов, увеличению упитанности и продуктивности и в конечном итоге к его натурализации в новом водоеме.

В других случаях морфологических изменений у переселенцев не наблюдается и популяция формируется по типу исходной. Это свидетельствует об отсутствии или незначительном отличии физико-химических и биотических условий в заселенном и материковом водоемах.

В третьих случаях наблюдается снижение интенсивности физиологических процессов в организмах особей новых популяций, в результате чего уменьшаются темпы их развития и роста, снижаются или очень увеличивается плодовитость, что приводит к уменьшению размеров и массы, ухудшению упитанности, уменьшению численности и другим неблагоприятным последствиям. Такие популяции нельзя считать процветающими и они часто теряют промысловое значение .

Подобные явления возникают при переселении рыб или беспозвоночных в водоемы с неблагоприятными абиотическими (температура, соленость, газовый режим и т. д) и биотическими (наличие большого количества конкурентов в питании и т. д.) условиями.

Для периода формирования популяций переселенных рыб и других организмов отмечено изменение характера питания , миграций и других особенностей биологии переселенцев. Особенно лабильны в характере питания взрослые особи. Например, сиги – планктофаги при переселении в озеро Севан перешли на донное питание, потребляли более концентрированный корм – гаммарид, в результате их рост и упитанность повысились. В результате переселения часто проходные рыбы становятся полупроходными (рыбец), полупроходные – туводными (лещ), сдвигается время нереста (лососи, лещ, кефаль) т места нереста (кефаль Каспия).

0

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *