Природные условия Иранского Нагорья. Население Древнего Ирана

 Древние иранцы, принадлежавшие к одной из ветвей индоевропейцев, появились на территории современного Ирана на рубеже II-I тыс. до н.э. Центром образования цивилизации являлся юг Иранского плато, окруженного со всех сторон горами. Природно-климатические условия здесь были довольно суровыми и отличались резкими колебаниями температуры, незначительным количеством осадков и небольшим числом маловодных рек. Для орошения использовалась вода, текущая с гор от таяния снегов, из горных озер и подземных водоемов. Горные склоны и долины были покрыты лесами, а обширные степные районы скудной растительностью, пригодной лишь для прокорма мелкого рогатого скота. Иранское плоскогорье хранило богатые залежи нефти, железной и медной руды, олова, золота, серебра и свинца. Суровые природно-климатические условия региона определили возможности и пределы развития сложившейся здесь цивилизации. Во взаимодействии человека, ландшафта и климата формировались навыки, привычки, обычаи и традиции людей, а в конечном итоге и характер создаваемой ими цивилизации.

 Обширную территорию Иранского плато населяли племена касситов, эламитов, и лулубеев. Древние иранцы вступили во взаимодействие с местным населением и, частично ассимилировав его, уже в VIII в. до н.э. стали здесь преобладающим этносом. Вскоре они разделились на две части мидийцев, населявших северо-западные районы Иранского плато, и персов, обитавших на юге в районе Аншана.

 Когда древние иранцы пришли в эти районы, у них уже были развитые культурные и социально-экономические традиции и институты, они занимались как скотоводством (особенно, коневодством), так и земледелием, были хорошо знакомы с обработкой металлов. В военных походах пользовались колесницей. Войны Ассирии с Урарту, вторжения киммерийцев и скифов способствовали консолидации мидянских племен и образованию государcтва (Мидия). Правитель Мидии Киаксар (625-585 гг. до н.э.) разгромил Ассирию, подчинил Урарту и ряд других стран от прикаспийских степей до Малой Азии, заключил союз с Лидийским царством. Сын Киаксара Астиаг (585-550 гг. до н.э.) продолжал укрепление могущества Мидии. Среди иранских племен, находившихся в зависимости от царей Мидии, были и персы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *