Повышение пенсионного возраста.

 В последнее время перспектива повышения пенсионного возраста в РФ вызывает большое количество споров. В России пенсионный порог рекордно низкий — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. В большинстве стран мира люди выходят на пенсию в 65 лет, причем для обоих полов возрастной ценз одинаков. В России в условиях увеличения продолжительности жизни и смещения возрастной структуры населения в сторону старения, доля пенсионеров неуклонно растет, при понижающейся доле экономически активного населения. Таким образом, возрастает нагрузка на Пенсионный фонд, а значит и на занятых работников. Одним из решений было бы повышение пенсионного возраста: количество занятых увеличилось бы, а бремя Пенсионного фонда уменьшилось бы.

 В 2011 году Минфин РФ предложил постепенно довести пенсионный возраст до 63 лет как для мужчин, так и для женщин. В Министерстве здравоохранения и социального развития РФ позицию Минфина не поддержали. Специалисты Международного валютного фонда считают, что России необходимо повысить возраст выхода на пенсию как для мужчин, так и для женщин до 63 лет к 2030 году и до 65 лет — к 2050 году. Это позволит стабилизировать расходы на пенсионное обеспечение на уровне 2010 года.

 Противники поднятия пенсионной планки говорят, что в России нет демографических оснований для того, чтобы повышать пенсионный возраст, потому что, в отличие от стран, где такие решения были приняты (о повышении пенсионного возраста до 65-67 лет), у нас продолжительность жизни на пенсии существенно ниже – большое число людей просто не будут доживать до пенсионного возраста.

 Кроме того, если повысить пенсионный возраст, тут же увеличится количество людей, которые будут получать пенсии по инвалидности. Также обострится напряжение на рынке труда, поскольку пожилые люди будут дольше занимать рабочие места, а молодежь оставаться не у дел.

 Еще одна большая проблема пенсионной системы — это крайне низкие зарплаты в стране у основной массы россиян. И, соответственно, крайне низкие взносы в Пенсионный фонд, поэтому даже если заставить людей работать на несколько лет дольше и при этом не менять страховые ставки или иные финансовые инструменты, никакой экономической выгоды от повышения пенсионного возраста государство не получит.

0

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *