Понятие мирового хозяйства и его сущность

В экономической литературе нет единого понимания терминов «мировая экономика», «мировое хозяйство». Поскольку эти термины имеют широкую область применения, исследователи подчеркивают важные с их точки зрения аспекты.

В отечественной литературе можно выделить несколько подходов. (СЛАЙД № 2)

1. Наиболее распространено понимание мирового хозяйства как совокупности национальных хозяйств, взаимосвязанных системой международного разделения труда, экономических и политических отношений. В этом определении основными составными частями выступают национально обособленные страны вне зависимости от того, идет их производство на внутренний или внешний рынок. При таком подходе затушевываются причины, которые определяют взаимосвязи, состояние и перспективы развития мирового хозяйства.

2. Согласно другой точке зрения, мировая экономика трактуется как система международных экономических взаимоотношений, как общая, универсальная связь между национальными хозяйствами. Подобной концепции придерживаются многие западные исследователи, в частности, считая, что международная экономическая система включает и торговлю, и финансовые отношения, а также неравное распределение капитальных ресурсов и рабочей силы. В данном случае из поля зрения исследователей выпадает производство, которое во многом определяет международные экономические взаимосвязи.

3. Более полное толкование мирового хозяйства определяет его как глобальную экономическую систему, самовоспроизводящуюся на уровне производительных сил, производственных отношений и определенных аспектов правовых и политических отношений в той мере, в какой входящие, в него хозяйствующие субъекты обладают определенной совместимостью на каждом из трех названных уровней. В этом определении находят отражение основные составные части хозяйства, включая материальную базу, реализацию различных форм собственности и определенный порядок функционирования воспроизводственных процессов.

Все исследователи признают, что мировое хозяйство представляет собой определенную систему. Мировая экономика относится к числу сложных систем, характеризующихся множественностью составляющих ее элементов.

СЛАЙД №3

  В результате развертывания процесса интернационализации хозяйственной жизни формируется и развивается мировое хозяйство — система национальных хозяйств (национально-государственных экономических структур) и транснациональных структур, многоукладное и многомерное экономическое пространство, в рамках которого на основе объективных экономических закономерностей интернационализации хозяйственной жизни осуществляется взаимодействие различных хозяйствующих субъектов.

 
  Исходя из данного определения можно выделить основные черты мирового хозяйства:

  ~ наличие объективных закономерностей интернационализации развития рыночного хозяйства;

~ многоукладность и многомерность (многоуровневость) хозяйства, в рамках которого взаимодействуют между собой хозяйствующие субъекты различного уровня.

Основой возникновения и существования системы выступает ее целостность, которая предполагает экономическое взаимодействие всех составных частей системы на достаточно устойчивом уровне. Только в этом случае возможна регулярная циркуляция производимого продукта в глобальном масштабе и обеспечиваются постоянная деятельность, жизнеспособность системы, ее саморегулирование и развитие. Такое единство мирового хозяйства, циркуляция воспроизводимого продукта обеспечиваются национальными и международными рынками с присущими им товарно-денежными отношениями и множественностью цен,

СЛАЙД № 4

а также иерархичностью, многоуровневостъю, структурностью, неравномерностью экономического развития.

Мировая экономика как система

Характеристики

Целостность:

— иерархичность

— многоуровневость

— неравномерность

Иерархичность предполагает, что функционирование мировой хозяйственной системы, прежде всего на удовлетворение спроса высшего системного уровня. Экономическая мощь распределяется в мире очень неравномерно. Три государства — США, Япония и Германия, с 8% населения планеты, — аккумулируют половину мирового дохода и обладают более чем 1/3 покупательной способности всех стран мира. В этой связи распространяемый тезис о том, что в условиях открытой экономики каждая страна, преследуя свои интересы, действует для общего прогресса в мире, лишь маскирует удовлетворение интересов определенного числа стран.

Многоуровневость и структурность. Основу системы составляет международное и ограниченное рамками отдельных государств национальное производство материальных и духовных благ, их распределение, обмен и потребление. Каждая из этих фаз мирового воспроизводственного процесса, как в глобальном масштабе, так и в рамках отдельных государств, в зависимости от их места и роли в целом оказывает влияние на функционирование всей мировой хозяйственной системы. Последняя имеет и присущие ей как целому определенные направления своего развития, но она не развивается вне национальных хозяйств.

• Система понимается неоднозначно. При одном подходе она должна иметь общую цель, которая выступает как движущая сила ее развития. Внутри такой системы могут существовать обособленные секторы -подсистемы, обладающие специфическими характеристиками, но, тем не менее, подчиненные организующей цели системы в целом. Другое понимание системы исходит из того, что она состоит из ряда обособленных подсистем с разными и даже противоположными целями. Но входящие в нее подсистемы должны быть связаны между собой, и взаимно воздействовать друг на друга. Такая структура систем может иметь временный, переходный характер, поскольку наиболее жизнестойкие подсистемы преобразуют или подчиняют своим целям другие. В противном случае система распадается.

• Мировая экономика как система имеет общую цель. В конечном счете, ее функционирование направлено на удовлетворение потребностей (спроса), но в разных подсистемах эта цель модифицируется в силу различных социально-экономических условий. Создание новых предприятий не может быть самоцелью. Оно может быть оправдано, если способствует увеличению предложения и спроса, улучшению условий жизни населения.

• Мировая экономика как система не может развиваться без определенного порядка, основанного на нормах международного публичного и частного права, которые регулируют экономические отношения между государствами, экономическими объединениями, юридическими и физическими лицами. Соблюдение установленных конвенционных и обычных норм обеспечивается самими государствами и коллективными формами контроля, за соблюдением международного права, которым занимаются различного рода международные организации. Эти правила уточняются и пересматриваются в соответствии с потребностями развития мировых производительных сил и отдельных подсистем и элементов.

• Мировое хозяйство является исторической и политико-экономической категорией. Это объясняется тем, что каждому конкретному историческому этапу присущи определенные масштабы и уровень производства, интернационализации хозяйственной жизни и социально-экономическая структура.

• Мировое хозяйство представляет собой сложную экономическую систему, состоящую из отдельных элементов, субъектов, которые сами являются системами с присущим только им регулированием.

Отношения между отдельными элементами мирового хозяйства составляют уровни. Отношения между государствами составляют международный уровень, который регулируется международными правилами и нормами. Отношения потоков, выходящих за пределы национальных границ, образуют транснациональный уровень — сфера деятельности фирм и групп с их внутренними системами информации. Он все больше становится автономным, все меньше поддается регулированию.

Транснациональный уровень включает также сеть потоков теневой, криминальной деятельности: торговля наркотиками, оружием, подпольная миграция.

• Неравномерность развития. В социально-экономическом плане мировое хозяйство неоднородно. Ведущее место в нем принадлежит промышленно развитым западным странам. Особое место занимают развивающиеся страны, у которых во многом сохраняется зависимый характер их экономик от индустриальных стран. Большую специфику в своем развитии имеют страны с переходной экономикой и целый ряд других государств. В целом мировое хозяйство представляет собой сложное социально-экономическое образование.

• В производственном и социальном плане мировое хозяйство представляет собой арену противоречий, конкурентной борьбы, которые развертываются как внутри стран, так и в планетарном масштабе. Они охватывают факторы производства (производительные силы), национальные образования и экономические объединения, группы предпринимателей, предпринимателей и рабочую силу.

• В мировом хозяйстве, как и в любой сложной системе, имеются узкие места или аттракторы, обладающие такими свойствами, что даже слабые воздействия на них способны вызывать существенные, а иногда и катастрофические изменения в состоянии и поведении всей сложной системы.

СЛАЙД № 5

  Мировое хозяйство формировалось на протяжении длительного времени. Начало его наиболее активного развития относится к периоду Великих географических открытий (15-16-й вв.)

 

Образованию мирового хозяйства предшествовало длительное развитие производительных сил (факторов производства), которое вело:

к разделению труда

и созданию экономических связей.

Совершенствование производительных сил происходило в определенных социальных формах их организации. Производительные силы и социальная структура их организации находятся в неразрывном взаимодействии, оказывая влияние, друг на друга. На них влияли многочисленные факторы внутреннего и внешнего порядка, географическая среда, что предопределило нелинейный характер развития человеческого общества при общей тенденции к повышению уровня производительных сил.

История человеческого общества и производительных сил характеризовалась созданием в разных районах планеты устойчивых многовековых социально-экономических образований с особым политическим управлением, культурой, общественной психологией, характерными чертами поддержания внешних связей.

Многовековая предыстория мирового хозяйства отмечена возникновением и распадом древних локальных хозяйственных систем долин рек Нила, Тигра, Ефрата, Ганга, Хуанхе и более поздних — на территории Греции, Италии, Латинской Америки. Главными отраслями производства, в этих централизованных хозяйственных системах были земледелие и скотоводство. Там были известны добыча цветных руд, выплавка металлов, изготовление орудий труда и оружия, тканей, строительство судов. Экономические зоны были связаны между собой крайне ограниченно, их разделяли промежуточные пространства.

 Непосредственное соседство кочевых и земледельческих обществ неоднократно заканчивалось вторжениями и завоеваниями кочевыми и полукочевыми племенами земледельческих обществ, что приводило к упадку экономических структур, разрушению социальных связей.

Развитие производительных сил и национальных хозяйственных систем, во второй половине XIX в., привело к коренным изменениям в их взаимосвязях. Образование мирового рынка способствовало повышению уровня обобществления производительных сил в международном масштабе. Но возникновение мировой хозяйственной системы не могло произойти без развития международного производства, в основе которого были выпуск продукции одним хозяйствующим субъектом в разных странах и развитие экономических обменов с различными странами и территориями. Развитие международного производства было тесно связано с распространением колониального и полуколониального господства небольшого числа стран на новые территории и насильственным подключением их к всеохватывающему воспроизводственному процессу. Колониализм явился одним из условий, содействующих насильственному экономическому объединению мира.

  Вторая половина XX в. характеризовалась дальнейшим увеличением масштабов хозяйственной деятельности, расширением связей между различными странами, углублением международного разделения труда. Нет стран, которые не взаимодействовали бы между собой экономически.

Этапы становления и развития мировой экономики

I этап XV-XVII вв. н.э.

Зарождение мирового капиталистического рынка (великие географические открытия, появление колонии, революция цен, мануфактурный период).

II этап ХУШ-Х1Хвв.н.э

Формирование мирового капиталистического рынка, зарождение и развитие общемирового разделения труда (промышленный переворот, буржуазные революции, переход от мануфактурной к фабричной системе).

III этап

конец XIX —

первая половина

XX в. н.э.

Формирование системы общемирового разделения труда и на этой основе всемирного хозяйства (электротехническая революция. двигатели внутреннего сгорания, экономический раздел мира, переход к монополистическому капитализму).

IV этап — современный с 50-х гг. XX в.

Функционирование системы общемирового разделения труда, усиление взаимозависимости экономик всех стран (научно-техническая и технологическая революция, процессы интернационализации и интеграции)

СЛАЙД № 6

«Происходящий ныне перенос богатства и экономического влияния — грубо говоря, с Запада на Восток – по размерам, скорости и направленности потока не имеет прецедентов в современной истории». Но и в предыдущем докладе национального разведывательного совета США указывалось, что «к 2020 году глобализация, вероятно, примет более «незападный» облик».

Мир после кризиса. Глобальные тенденции – 2025: меняющийся мир. Доклад Национального разведывательного совета США. М.: Из-во «Европа», 2009. С.13. Доклад Национального разведывательного совета США «Контуры мирового будущего». А.Шубин «Россия – 2020: Будущее страны в условиях глобальных перемен». М. Изво «Европа», 2005. С.41.

 

Источники: Maddison A.

Однако если сравнивать подушевой ВВП, то в отличие от начала XIX века отставание от лидеров экономического роста заметно выросло. По данным Мэдисона, Китай в 006 году отставал от США более чем в 5 раз по показателю ВВП на душу населения (по паритетам покупательной способности, ППС, номинальный разрыв намного выше.). В 1820 году отставание от Великобритании было менее чем трехкратным (от Нидерландов — немного более чем трехкратным). Тайвань по-прежнему опережает Китай в три раза.

Множество элементов (субъектов), из которых состоит мировая хозяйственная система, действуют там одновременно. Между центрами силы существуют столкновения, договоренности, объединения. Возникают черты олигополии, которые распространяют свою стратегию либо на весь мир, либо на отдельные районы.

СЛАЙД № 7

Множественность субъектов мирового хозяйства и их взаимодействие на основе собственных экономических интересов ведет к тому, что в мировом хозяйстве сосуществуют две тенденции:

  •   к гармоничному взаимодействию;

  2) к обострению конкурентной борьбы между хозяйствующими субъектами.

0

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *