Первая попытка стабилизации

Первая попытка макроэкономической (финансовой) стабилизации была предпринята в 1992 году и продолжалась примерно 3-4 месяца. Первая попытка в условиях России 1992 г. была практически наверняка обречена на неудачу. Цены после либерализации уже в январе рванули на 249%. Цены на нефть сразу были повышены в 5 раз, задав начальную ступеньку роста для цен производителей. Было изъято 50% оборотных средств предприятий. Бюджетная политика была предельно жесткой. Доходы формировались уже по новой налоговой системе, допущено было авансовое изъятие налоговых платежей. Резко сокращены расходы на оборону (до 4% ВВП) и на инвестиции (до 2,8%). Либерализация цен и попытка удержать денежную массу в рамках, позволяющих не допустить гиперинфляции, произвели русский вариант шоковой терапии.

При первой попытке четко подтвердилась связь денежной массы и инфляции: опыт показал, что ограничение М2 позволяет снизить рост цен, и наоборот. В то же время быстрый рост М2, приводя к росту инфляции, позволяет в лучшем случае снизить темпы спада производства или максимум на время стабилизировать его уровень.За год М2 вырос в 6,68 раза, т.е. намного меньше, чем цены (22,6 раза). Надо учесть при этом инфляционный навес, снятый лишь к середине года, первоначальный январский скачок цен и, конечно, рост неплатежей. Последние ослабляли эффект ограничительной денежной политики.

По мнению Ясина, если бы не внезапность шока и не его сила, если бы не политическое давление, первая попытка стабилизации могла бы продлиться до осени 1992 г., а рост цен за год был бы в 1,5–2 раза меньше. Тем не менее удержать успех с первого раза вряд ли было возможно. Ясин полагает такой исход неизбежным из-за совершенной неподготовленности экономики и общества к столь дерзкой операции, из-за диких диспропорций, которые сразу дали о себе знать, но которые никак нельзя было устранить в короткие сроки.

 

0

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *