Особенности инкубации икры различных видов рыб. (осетровых и лососевых).

Осетровые.: снабжение инкубационных аппаратовводой с насыщением кислородом 100%, концентрацией диоксида углерода не более 10 мг/л, РН – 6,5-7,5 ; защита от прямого солнечного света во избежание повреждения эмбрионов и появление уродов.

Для севрюги оптимальная температура от 14 до 25 С, при температуре 29 С наступает торможение развития эмбрионов, при 12 С – большая гибель и появляется много уродов.

Для белуги весеннего хода оптимальная температура инкубации 10-15 С (инкубация при температуре 6-8 С приводит к 100 % гибели, а при 17-19 С появляется много аномальных предличинок.)

Лососевидные. Оптимальный уровень кислорода при оптимальной температуре для лососевидных – 100% от насыщения, уровень диоксида не более 10 мг/л (для горбуши допустимо не более 15, кеты не более 20 мг/л), РН – 6,5-7,5; полное затемнение во время инкубации икры лососевых, защита от прямого солнечного света икры сиговых.

Для балтийского лосося, семги, ладожского лосося оптимальная температура 3-4 С . После вылупления оптимальная температура повышается до 5-6, а затем до 7-8 С.

Инкубация икры сиговых в основном происходит при температуре 0,1-3 С в течение 145-205 суток в зависимости от вида и термического режима.

Вылупление. Продолжительность вылупления величина непостоянная и зависит не только от температуры, газообмена, других условий инкубации, но и от специфических условий (скорости течения в инкубационном аппарате, толчков и др.), необходимых для осуществления выделения фермента вылупления эмбрионов из оболочек. Чем хуже условия, тем дольше продолжительность вылупления.

Обычно при нормальных экологических условиях вылупление жизнеспособных предличинок из одной партии икры завершается у осетровых в течение от нескольких часов до 1,5 суток, у лососевых – 3-5 суток. Момент, когда в инкубационном аппарате имеется уже несколько десятков предличинок, можно считать началом периода вылупления. Обычно после этого наступает массовое вылупление, а в конце вылупления в аппарате остается в оболочках мертвые и уродливые эмбрионы.

Растянутые сроки вылупления чаще всего свидетельствуют о неблагоприятных условиях среды и приводят к увеличению разнокачественности предличинок и повышению их смертности. Растянутость вылупления представляет большое неудобство для рыбовода, поэтому важно знать следующее.

Выклев зародыша из икры во многом зависит от выделения фермента вылупления в железе вылупления. Этот фермент появляется в железе после начала пульсации сердца, затем его количество быстро возрастает вплоть до последней стадии эмбриогенеза. На этой стадии фермент выделяется из железы в перивителиновую жидкость, ферментативная активность которой резко возрастает, а активность железы снижается. Прочность оболочек с появлением фермента в перивителиновой жидкости быстро падает. Двигаясь в ослабленных оболочках, эмбрион разрывает их, выходит в воду и становится предличинкой. Выделение фермента вылупления и мышечная активность, имеющая первостепенное значение для освобождения из оболочек, в большей степени зависит от внешних условий. Они стимулируются улучшением условий аэрации, движением воды, толчками. Для обеспечения дружного вылупления, например, у осетровых, необходимы: сильная проточность и энергичное перемешивание икринок в инкубационном аппарате.

Сроки вылупления предличинок зависят также от конструкции инкубационных аппаратов. Так, у осетровых наиболее благоприятные условия для дружного вылупления создаются в инкубаторе «осетр», в аппаратах Ющенко вылупление личинок значительно растягивается и еще менее благоприятные условия для вылупления – в лоточных инкубационных аппаратах Садова и Каханской.

0

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *