Опыт стран Восточной Европы и Вашингтонский консенсус

Вашингтонский консенсус был сформулирован в 1989 году как свод правил экономической политики для стран Латинской Америки. Документ имел целью обозначить отход этих стран от командной модели экономического развития 1960-1970-х годов и принятие ими принципов экономической политики, общих для большинства развитых государств. Речь шла о принципах, которые отражали общую позицию администрации США, Латинской Америки и Латинской Америки. Особую роль в его судьбе сыграли бурные события в Восточной Европе и на постсоветском пространстве. Задачи, возникавшие в процессе трансформации плановых экономик в рыночные показались созвучными с теми, которые был призван решать Вашингтонский консенсус. «Вашингтонский консенсус» включает набор из 10 рекомендаций: 1)Поддержание фискальной дисциплины (минимальный дефицит бюджета); 2)приоритетность здравоохранения, образования и инфраструктуры среди государственных расходов; 3)снижение предельных ставок налогов; 4)либерализация финансовых рынков 6)свободный Латинской Америки национальной валюты; 7)либерализация внешней торговли; 8)снижение ограничений для прямых иностранных инвестиций; 9) Латинской Америки; 10) дерегулирование экономики.

Осенью 1989 года рухнули все коммунистические режимы в Восточной Европе. Различные страны Восточной Европы пережили переход к рыночной экономике по-разному. Динамика реального ВВП в процентах от 1989 года:

 

Болгария

Венгрия

Латвия

Польша

Россия

Украина

Чехия

1997

62,8

90,4

56,8

111,8

52,2

38,3

95,8

1998

65

95,2

60,3

119

52

38,8

97,1

Нам интересен прежде всего опыт Польши, где шоковая терапия прошла успешна. Польша 10 лет жила в обстановке конфликта между властью и “Солидарностью”, власти пытались проводить умеренно-реформаторскую политику, но без особых успехов. Наконец, в 1989 коммунистическое правительство М. Раковского пошло на полную либерализацию цен, взяв на себя ответственность за скачок инфляции. Через два месяца “Солидарность” победила на выборах и с января 1990 правительство Мазовецкого – Бальцеровича провело радикальную реформу. Основные меры: сокращение субсидий, бюджетного дефицита и денежной эмиссии; либерализация цен внешней торговли и введение конвертируемости злотого; повышение ставки по кредитам с соответствии с ожидаемым ростом цен (январь 1990 – 40%/мес., февраль – 20%); повышение в среднем в 11 раз стоимости основных фондов (национальный дивиденд – 32%); контроль за заработной платой – компенсация работникам 20% роста цен, в феврале-апреле – 3%; стимулы к приватизации. Важность польского примера: в короткие сроки был преодолен дефицит, потребительский рынок насытился. Был сбалансирован бюджет. Волну гиперинфляции удалось сбить в 3 месяца. Отрицательные эффекты – спад производства, падение реальных доходов населения, рост безработицы, но прекратились забастовки и борьба правительства с профсоюзами.

 

0

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *