ОБРАЗОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА (НАТО) И ДРУГИХ АГРЕССИВНЫХ БЛОКОВ

 В 1945 г. ВС США являлись самыми многочисленными и наиболее технически оснащенными среди армий стран Запада. Как только отгремели последние залпы Второй мировой войны, США

 стали открыто провозглашать свои претензии на мировое господство. Уже в декабре 1945 г. американский президент Г. Трумэн в своем послании конгрессу заявил о том, что США берут на себя ответственность «за руководство миром». Основой для подобного заявления были экономическая мощь Соединенных Штатов Америки и их временная монополия на атомную бомбу, которая, по мнению Трумэна, превратила США в «мирового лидера».

 В США рождались, получали официальное признание, финансово-экономическую поддержку разнообразные теоретические концепции и практические программы военного строительства. Появились детально разработанные планы ведения войны против СССР и его союзников с применением ядерного оружия. Первый из них под кодовым названием «Тоэлити» был утвержден американским конгрессом уже в конце 1945 г. В последующие годы Вашингтон неоднократно корректировал свои планы ядерной войны.

 5 марта 1946 г. в г. Фултон прозвучала речь лидера английских консерваторов У. Черчилля, в которой он открыто призвал Запад к «крестовому походу» против СССР и союзных ему стран. Это событие и принято считать началом «холодной войны» — такое название получил внешнеполитический курс, проводимый обеими сторонами в отношении друг друга в период 2-й половины 40-х — начала 90-х гг. XX в. Международные проблемы решались в обстановке гонки вооружений. Одним из проявлений «холодной войны» стало формирование военно-политических блоков.

 Деятельность западных политиков сопровождалась интенсивными военными приготовлениями и вылилась в создание военных баз в различных регионах мира. В США обоснованием такой политики стали «доктрина Трумэна» и «план Маршалла».

 «Доктрина Трумэна» — внешнеполитическая программа правительства США, изложенная в послании президента Г. Трумэна конгрессу 12 марта 1947 г., — предусматривала под видом оказания срочной военной и экономической помощи Греции и Турции, которым якобы угрожала коммунистическая опасность, направить в эти страны вооружение и советников для обучениях их армий. Спустя два месяца программа приобрела силу закона. С Грецией и Турцией были заключены соглашения и выделено 400 млн долл. По существу «доктрина Трумэна» явилась не только средством вмешательства США во внутренние дела этих стран и превращения их территорий в военно-стратегический плацдарм Соединенных Штатов Америки против СССР и других стран, но и прямым актом политики «холодной войны».

 Логическим продолжением и развитием «доктрины Трумэна» стал «план Маршалла» (1947) — программа так называемого восстановления и развития стран Западной Европы, а по сути усиления их военно-политической зависимости от США, постепенного превращения их территорий в плацдарм для подготовки агрессии против СССР и других социалистических стран. Реализация «плана Маршалла» стала фундаментом для создания военно-политического союза. Правящие круги Соединенных Штатов Америки вынашивали планы по организации широкого антикоммунистического блока под своей эгидой с целью ускорить темпы и масштабы военных приготовлений стран Запада. В марте 1948 г. совет национальной безопасности США принял меморандум № 7, где отмечалось, что победа над мировым коммунизмом во главе с СССР «имеет жизненно важное значение для безопасности Соединенных Штатов Америки». 4 апреля 1949 г. США, Великобритания, Франция, Италия, Канада, Исландия, Норвегия, Дания, Нидерланды, Бельгия, Люксембург и Португалия подписали в Вашингтоне Североатлантический пакт, чем оформили создание НАТО. В 1952 г. в НАТО вступили Греция и Турция, в 1955 г. — ФРГ, в 1982 г. — Испания, в 1999 г. — Польша, Чешская Республика, Венгрия, в 2004 г. — Болгария, Румыния, Словакия, Словения, Литва, Латвия и Эстония.

 С момента создания НАТО выявилась тенденция насильственного установления мирового англо-американского господства. С учетом состава участников этого блока планирование войны против СССР предполагало использование людских и военно-экономических потенциалов целого ряда стран Западной Европы и Турции. В 1949 г. был принят американский план войны против СССР под кодовым названием «Дропшот». Конечная цель войны — ликвидация социалистического строя в СССР, оккупация и расчленение его территории на отдельные зоны — западную, украинско-кавказскую, западно-сибирско-уральско-туркестанскую, восточно-сибирско-дальневосточную. План предполагалось реализовать в 1957 г. По нему предусматривалось только в первый месяц войны сбросить 300 атомных и 250 тыс. тонн обычных бомб. Американская ставка на применение атомного оружия не исключала необходимость форсированного строительства авиации, флота и особенно армии, в том числе в рамках НАТО. Только за 1950—1953 гг. европейским странам НАТО было передано более 4,5 тыс. боевых самолетов, свыше 550 военных кораблей, около 30 тыс. танков и бронемашин, столько же артиллерийских орудий, более 1,5 млн единиц стрелкового оружия.

 Военно-блоковая политика США распространилась и на Тихий океан. 1 сентября 1951 г. в Сан-Франциско между Австралией, Новой Зеландией и США был подписан Тихоокеанский пакт о создании военно-политического блока АНЗЮС (ANZUS — по начальным буквам государств-участников), направленный против социалистических стран и освободительного движения в странах Юго-Восточной Азии. Пакт вступил в силу в апреле 1952 г.

 В 1954 г. в Юго-Восточной Азии представители США, Великобритании, Франции, Австралии, Новой Зеландии, Таиланда, Филиппин и Пакистана создали новый военный блок СЕАТО, договор о котором вступил в силу в феврале 1955 г. Позднее Великобритания, Турция, Иран, Ирак и Пакистан создали еще одну агрессивную военно-политическую группировку государств на Ближнем и Среднем Востоке — Багдадский пакт, реорганизованный в 1959 г. в блок СЕНТО. Вся эта система блоков и пактов, как показывала их деятельность, имела откровенно выраженную антисоветскую направленность.

 В октябре 1954 г. западные державы подписали так называемые Парижские соглашения, которыми было предусмотрено вовлечение ФРГ в Североатлантический пакт с предоставлением ей права возобновления военного производства и создания собственных ВС численностью 500 тыс. человек. Армию Западной Германии предполагалось вновь нацелить против СССР.

 Весной 1955 г. парламенты западных стран ратифицировали Парижские соглашения, что резко осложнило международную обстановку и усилило опасность развязывания новой мировой войны. Политика возрождения германского милитаризма лидерами ФРГ была воспринята как политика реванша. В этих условиях социалистический лагерь уже не мог довольствоваться двусторонними договорами и на их основе в полной мере обеспечивать свою безопасность. Возникла необходимость противопоставить блоковой политике Запада объединенную силу государств Восточной Европы.

0

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *