НАЦИСТСКИЙ ПЛАН УНИЧТОЖЕНИЯ СССР

 Непосредственную подготовку нападения на СССР руководство нацистской Германии начало в июле 1940 г. Уже к концу года был разработан план войны, получивший название «Барбаросса» («Barbarossa Fall»). План предусматривал разгром СССР в быстротечной кампании. При этом основные силы Красной Армии предполагалось уничтожить западнее линии Днепр — Западная Двина, не допустив их отхода в глубь страны. Германские генералы планировали сосредоточить группировку ВС фашистского блока численностью 5 млн человек (191 расчетная дивизия1, 4,4 тыс. танков и штурмовых орудий, 47,2 тыс. орудий и минометов, около 4,5 тыс. боевых самолетов и 192 корабля основных классов). Стратегия «молниеносной войны» предусматривала наступлением мощных группировок сухопутных войск, усиленных танковыми объединениями, во взаимодействии с авиацией в направлении Ленинграда, Москвы, Киева и Донбасса окружить и уничтожить основные силы войск советских приграничных округов, в течение 3 — 5 месяцев выйти на линию Архангельский Волга, Астрахань.

 В отношении оккупированных территорий войска должны были руководствоваться установками Гитлера, которые он дал в выступлениях перед представителями германского генералитета и

 управления рейха. На основе этих и других указаний руководителей рейха к июню 1941 г. были разработаны основные директивные документы по использованию захваченных территорий СССР в интересах Германии. Среди них — генеральный план «Ост», директива по руководству экономикой в оккупированных восточных областях, некоторые соображения об обращении с местным населением восточных областей и др. В ходе военных действий против СССР эти планы неоднократно корректировались. Для их реализации 18 ноября 1941 г. было создано имперское министерство восточных областей во главе с А. Розенбергом. 9 января 1941 г. Гитлер заявил, что особенностью войны против СССР является «тотальное разрушение», «уничтожение России как государства».

 План уничтожения СССР предполагал территориальное расчленение государства, физическое уничтожение одной и порабощение другой части населения, использование материальных и культурных ценностей страны в интересах Германии.

 Расчленение Советского Союза предусматривало создание пяти рейхскомиссариатов: «Балтенланд» («Остланд»), «Украина», «Кавказ», «Россия» («Московия»), «Туркестан».

 Резиденцию рейхскомиссариата «Россия» предусматривалось развернуть в Москве. В его составе планировалось создать генеральные округа «Москва», «Тула», «Горький», «Вятка», «Казань», «Уфа», «Пермь». Часть территории Российской Федерации должна была отойти к рейхскомиссариатам «Остланд», «Украина» и «Кавказ».

 На захваченные земли после окончания войны предполагалось переселить более 10 млн немцев-колонистов. В структурах вермахта и СС (охранные отряды) готовились планы расселения участников войны. Для обеспечения им «жизненного пространства» по генеральному плану «Ост» предусматривалось выселение в течение 30 лет около 31 млн человек из Польши и западных территорий СССР в районы Западной Сибири и на Северный Кавказ. В 1942 г. эту цифру увеличили до 46—51 млн человек.

 Чтобы в будущем полностью парализовать сопротивление нацизму со стороны народов оккупированных стран, руководство рейха узаконило проведение политики геноцида. Гитлер еще до нападения на СССР не раз заявлял: «Я имею право уничтожать миллионы людей низшей расы… Существует немало путей, при помощи которых можно… добиться вымирания нежелательных для нас народов».

 Для проведения такой политики на оккупированных территориях были созданы специальные карательные части. Им предписывалось щадить только «примитивные» слои населения, которые должны были служить немецким колонизаторам в качестве рабов.

 Нацистские руководители считали, что на захваченных территориях местное население совсем не следует обучать. В документе

 «Некоторые соображения об обращении с местным населением восточных областей» Г. Гиммлер подчеркивал, что «примитивное» население и их дети не должны иметь образование выше начальной школы. «Целью обучения в народных школах должны быть только: простой счет, самое большее до 500, умение расписаться… что божественная заповедь заключается в том, чтобы повиноваться немцам, быть честным, старательным и послушным». Особенно запрещалось сообщать коренным народам что-либо из их истории.

 Подготовкой планов экономического ограбления СССР занималось управление оборонной промышленности и вооружения, действовавшее в тесном контакте с германскими монополиями.

 В марте 1941 г. был создан специальный экономический штаб особого назначения «Ольденбург» (с мая 1941 — «Восток»), задача которого заключалась в снабжении германских ВС, а также немецкого населения, рассчитанном на многие годы вперед.

 Планы штаба «Ольденбург» были изложены в Директивах по руководству экономикой в новых захваченных восточных районах. Ими предусматривалось организовать на оккупированной территории СССР добычу и вывоз в Германию тех видов сырья, которые имели жизненно важное значение для действий вермахта и функционирования военной экономики: нефти, платины, магнезита и др. Предполагалось восстановить только добывающую промышленность, а также ряд машиностроительных и военных заводов для производства и ремонта отдельных видов вооружения. Большинство же промышленных предприятий подлежало уничтожению.

0

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *