НАЧАЛО ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. СРЫВ ПЛАНА «МОЛНИЕНОСНОЙ ВОЙНЫ»

 Готовясь к войне против СССР, Германия создала огромный военно-экономический потенциал, использовав экономические и людские ресурсы оккупированных ею стран Европы. Общая численность ВС Германии и ее союзников к середине 1941 г. составляла свыше 7,3 млн человек. Они были полностью развернуты и имели двухлетний опыт ведения современной войны. По стратегическому плану войны против СССР — «Барбаросса» для нападения на Советский Союз была выделена 191 дивизия Германии и ее союзников. Группировка насчитывала 5 млн человек, около 4,4 тыс. танков, 47,2 тыс. орудий и минометов, около 4,4 тыс. боевых самолетов, 192 боевых корабля.

 Главные силы, сведенные в три группы армий («Север», «Центр» и «Юг»), развернутые на ленинградском, московском и киевском направлениях, должны были внезапным ударом охватить и уничтожить основные группировки советских войск, расположенные в Прибалтике, Белоруссии, на Правобережной Украине и в Молдавии. В последующем предполагалось в стремительном преследовании разгромить уцелевшие войска 1-го стратегического эшелона и резервы и через 3—5 месяцев достичь рубежа Архангельск, р. Волга, Астрахань, создав «заградительный барьер против Азиатской России».

 Исходя из тезиса о неизбежности вооруженного столкновения с мировым империализмом, руководство СССР уделяло вопросам обороны первостепенное внимание. Индустриализация страны, коллективизация сельского хозяйства, развитие науки и культуры, воспитание граждан осуществлялись под лозунгами укрепления обороноспособности страны, подготовки к защите социалистического Отечества. В результате к лету 1941 г. ВС СССР насчитывали 5,7 млн человек, 18,7 тыс. исправных танков, 115,5 тыс. орудий и минометов, свыше 16 тыс. боевых самолетов и 277 кораблей. По количеству основных видов вооружения им не было равных в мире, а по числу призванных под ружье людей они уступали лишь германскому вермахту. Однако вследствие ряда грубых просчетов руководства страны в военном строительстве эта огромная масса сил и средств вооруженной борьбы оказалась не готовой к войне.

 Крайне отрицательное воздействие на состояние обороны государства оказали массовые репрессии, которые обрушились на партийные, советские, военные и хозяйственные кадры в довоенные годы. Восполнить потери от репрессий в короткий срок было невозможно. Атмосфера подозрительности, недоверия, нетерпимости серьезно ослабляла моральный дух народа.

 Советский план войны строился на идее ответного удара в целях полного разгрома вооруженных сил противника. Для этого планировалось выставить 237 дивизий, 170 из которых уже в мирное время дислоцировались в западных приграничных военных округах. Остальные должны были прибыть из глубины страны в угрожаемый период. 1-й стратегический эшелон, включавший 4 фронта (Северный, Северо-Западный, Западный и Юго-Западный), должны были составить 186 дивизий. Основные усилия сосредоточивались в полосе Юго-Западного фронта (южнее р. Припять), в то время как немецкие войска нанесли главный удар по войскам Западного фронта (севернее р. Припять).

 Политическое руководство страны во главе со Сталиным допустило грубый просчет в оценках сроков возможного нападения на СССР. Это привело к тому, что агрессия нацистской Германии, начатая 22 июня 1941 г., поставила Красную Армию в исключительно тяжелое положение.

 К началу войны на западе СССР находилось 186 дивизий, 2 отдельные стрелковые бригады, 4 воздушно-десантных корпуса и 7 воздушно-десантных дивизий, 2 бригады, 11 полков внутренних войск НКВД, рассредоточенных от границы до Днепра. Многие из них не были полностью укомплектованы личным составом, вооружением и военной техникой.

 Германия со своими союзниками сумела сосредоточить и развернуть в приграничных районах Финляндии, Восточной Пруссии, Польши, Венгрии и Румынии 153 дивизии и 20 бригад; в глубине на территории Германии и других стран располагалось 28 дивизий.

 Соотношение сил и средств сторон на Западном направлении к 22 июня 1941 г.

 

 Силы и средства

 Советские войска

 Войска Германии и ее союзников

 Соотношение

 Личный состав (тыс. чел.)

 2743

 5500

 1:1,9

 Орудия и минометы

 53499

 47200

 1,15:1

 Танки и САУ

 12782

 4260

 2,7:1

 Самолеты

 10266

 4980

 2:1

 22 июня в 3 часа 15 минут без объявления войны Германия напала на Советский Союз. Советское правительство призвало народ и армию на священную войну против фашистских захватчиков. Великая Отечественная война 1941—1945 гг. для СССР являлась справедливой и освободительной.

 По характеру военных действий и военно-политическим результатам Великая Отечественная война 1941—1945 гг. делится на три периода.

 1-й период (22 июня 1941 — 19 ноября 1942). Советские ВС в этот период преимущественно оборонялись и вынуждены были отступать в глубь страны, преследуя основную цель — остановить наступление врага и создать условия для перелома в ходе войны.

 В этот период сложилась антифашистская коалиция. К концу этого периода советская военная экономика подготовила условия для перехода инициативы ведения войны к советским ВС.

 В 1-м периоде Великой Отечественной войны было проведено три кампании: летне-осенняя (22 июня — декабрь 1941); зимняя (декабрь 1941 — апрель 1942) и летняя (май — середина ноября

 Решающими военными событиями 1-го периода войны были разгром немецко-фашистских войск под Москвой и героическая оборона Сталинграда.

 2-й п е р и о д (19 ноября 1942 — конец 1943) включает в себя две кампании: зимнюю 1942/43 гг., прошедшую под знаком разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, и летнюю 1943 г., во время которой немецко-фашистские войска были разгромлены на Курской дуге и вынуждены окончательно перейти к стратегической обороне. Период характеризуется завершением коренного перелома в Великой Отечественной войне, который обеспечил достижение перелома и в ходе Второй мировой войны в Целом.

 3-й период (начало 1944 — 9 мая 1945) победоносно завершился капитуляцией гитлеровской Германии. В этом периоде проведено три кампании: кампания 1-й половины 1944 г. — разгром группировки противника под Ленинградом, на Правобережной Украине и в Крыму; кампания 2-й половины 1944 г., которая характеризовалась разгромом основных сил врага в Белоруссии и в -Западной Украине, выходом советских войск к границам Германии и на рубеж р. Висла, переносом основных действий на юго-западное направление, разгромом врага на юге и началом боевых действий за освобождение Балкан; кампания 1945 г. в Европе, в ходе которой советские войска во взаимодействии с союзными войсками окончательно разгромили нацистскую Германию и ее союзников в Европе. Таким образом, основная политическая цель Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг. была достигнута, война завершена.

 Периодизация Великой Отечественной войны полностью сопрягается с периодизацией Второй мировой войны, 2, 3 и 4-й периоды которой по времени совпадают с 1, 2 и 3-м периодами Великой Отечественной войны.

 Однако Вторая мировая война на этом еще не закончилась. На протяжении всей Второй мировой войны Япония была союзником нацистской Германии и, несмотря на капитуляцию последней, продолжала вести войну против держав антигитлеровской коалиции на Тихоокеанском ТВД. В этих условиях верный своим союзническим обязательствам Советский Союз 9 августа 1945 г. вступил в борьбу с милитаристской Японией. Эта война также была справедливой и велась в интересах нашей Родины и всего человечества.

 Военные действия Красной Армии против квантунской группировки японских войск развернулись в 5-й период Второй мировой войны на трех фронтах. В этой связи советско-японская война 1945 г. составляет особый период Второй мировой войны и является образцом быстротечной кампании, которая закончилась 2 сентября 1945 г. разгромом миллионной группировки противника на азиатском континенте, что привело к безоговорочной капитуляции Японии. Вторая мировая война завершилась.

 С началом Великой Отечественной войны руководством страны были приняты экстренные меры к отражению агрессии, разработана программа разгрома врага, изложенная в Директиве СН К СССР и ЦК ВКП(б) 29 июня 1941 г. и в выступлении председателя Государственного Комитета Обороны (ГКО) И.В. Сталина по радио 3 июля. Всю полноту власти в стране сосредоточил ГКО, образованный 30 июня.

 Для стратегического руководства ВС СССР в войне 23 июня 1941 г. была образована Ставка Главного Командования. 8 августа И.В. Сталин был назначен Верховным Главнокомандующим и Ставка преобразована в Ставку Верховного Главнокомандования (Ставка ВГК). 10 июля созданы главные командования Северо-Западного, Западного и Юго-Западного направлений. Была проведена мобилизация 13 возрастов, сформированы новые соединения и объединения, создавалось народное ополчение. Осуществлялся комплекс военно-экономических и политических мероприятий. Проведена специальная мобилизация коммунистов и комсомольцев, реорганизованы органы политпропаганды и введен институт военных комиссаров, вводилось всеобщее военное обучение населения (Всевобуч), развертывалась партизанская борьба в тылу врага.

 Мощные первоначальные удары войск агрессора, незавершенность развертывания, формирования и перевооружения соединений Красной Армии, недостаточная подготовка командного состава и отсутствие боевого опыта, слабая обученность войск и штабов и другие факторы привели к крупному поражению советских войск в начале войны. Только за первые три недели было потеряно 78 дивизий, около 4 тыс. самолетов, 11,7 тыс. танков, около 19 тыс. орудий и минометов.

 Несмотря на крупное поражение, советские войска впервые во Второй мировой войне остановили вермахт на главном стратегическом направлении — московском. Наступавшая на Москву группа армий «Центр» в конце июля перешла к обороне. В сражениях на смоленской земле родилась советская гвардия.

 Однако на других направлениях германские войска продолжали быстро продвигаться в глубь территории СССР и к концу сентября захватили Прибалтику, Белоруссию, Молдавию и почти всю Украину. 8 сентября они перерезали сухопутные коммуникации, связывавшие Ленинград со страной. Началась героическая и трагическая блокада Ленинграда. Враг стоял восточнее Смоленска и Киева. Советские войска за первые 3 месяца потеряли 2,8 млн. человек, противник — чуть более полумиллиона человек1.

 30 сентября противник возобновил наступление на Москву.

0

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *