Медицинская экология. Особенности подхода к диагностике и лечению заболеваний с позиций экологической медицины.

Медицинская экология.

За вторую половину прошедшего столетия к XXI веку природа планеты неузнаваемо оскудела, её повсеместно вытесняет чудовищная урбанизация, естественные ресурсы буквально на глазах истощаются. Среда обитания людей в большинстве регионов мира, особенно в городах и промышленных центрах, становится все более вредной для здоровья людей.

Экономическое благополучие – это работа, заработок, стоимость одежды, пищи, уровень медицинского обслуживания.

Другая сторона – социальное благополучие.

Оценка социального благополучия зависит от того, насколько цивилизованно и устойчиво общество.

Помимо этих двух компонентов есть не менее важный, не столь легко измеримый, но реальный компонент — это состояние окружающей нас среды.

Именно от состояния атмосферы, гидросферы и литосферы зависят экономическое и социальное благополучие человека и его здоровье.

По оценке специалистов, не менее 50% распространённых заболеваний людей обусловлено загрязнением окружающей природной среды, прежде всего потреблением недоброкачественной питьевой воды. Леса — хранители вод — хищнически истребляются, в том числе и на водоохранных территориях.

Атмосферный воздух занимает особое положение среди других компонентов биосферы. Значение его для всего живого невозможно переоценить.

Без пищи человек может прожить 5 недель, без воды — 5 дней,

без воздуха всего лишь несколько минут. При этом воздух должен иметь определенную чистоту и любое отклонение от нормы опасно для жизни.

Глобальные загрязнители (поллютанты) атмосферного воздуха, образующиеся в процессе производственной и иной деятельности человека – диоксид серы (SO2), оксид углерода (СО) и твердые частицы. На их долю приходится около 98% в общем объеме выбросов вредных веществ.

В атмосфере городов и поселков наблюдается еще более 70 наименований вредных веществ, среди которых – формальдегид, фтористый водород, соединения свинца, аммиак, фенол, бензол, сероуглерод и др.

Аллергизация населения —одна из основных новых черт в измененной структуре патологии людей в городской среде. Аллергия — извращенная чувствительность или реактивность организма к тому или иному веществу, так называемому аллергену, которым может быть простое и сложное минеральное и органическое вещество. Аллергены по отношению к организму бывают внешние – экзоаллергены и внутренние – аутоаллергены.

Экзоаллергены могут быть инфекционными – болезнетворные и неболезнетворные микробы, вирусы и др. и неинфекционными – домашняя пыль, шерсть животных, пыльца растений, лекарственные препараты, другие химические вещества – бензин, хлорамин и т.п., а также мясо, овощи, фрукты, ягоды, молоко и др.

Аутоаллергены – это ткани поврежденных органов при ожоге, лучевом воздействии, обморожении и т.п.

Причина аллергических заболеваний (бронхиальная астма, крапивница, лекарственная аллергия, ревматизм, волчанка красная и др.)—в нарушении иммунной системы человека.

Происходит деградация почв, теряется их естественное плодородие, возрастает их загрязнение нефтепродуктами, пестицидами, тяжелыми металлами.

Если на ранних этапах социального и экономического развития человечества потенциал природы был достаточен для компенсации антропогенного давления, то сейчас эта способность окружающей природной среды подошла к рубежу исчерпания.

Таким образом, человечество перешло на новый этап развития – от покорения природы к ее сохранению.

В настоящее время экологии уделяют всё больше и больше внимания.

Термин «экология» предложил в 1866 г. Геккель, для обозначения биологической науки, изучающей взаимоотношения животных с органическими и неорганическими средами.

В современной трактовке «Экология— это наука о закономерностях формирования, развития и устойчивого функционирования биологических систем разного ранга в их взаимоотношениях с условиями среды».

В экологии выделяют:

  • физиологическую экологию или экологию организмов (аутоэкологию);

  • демэкологию или популяционную экологию – которая исследует межвидовые взаимоотношения в биоценозах;

  • синэкологию — функционирование надорганизменных систем на уровне биоценоза и биогеоценоза.

  • В настоящее время в связи с ростом экологически зависимых заболеваний возникло новое направление в медицине – экологическая медицина.

Основными задачами экологии являются:

  • изучение структуры и динамики биоценозов под влиянием различных факторов, в том числе и антропогенных;

  • прогнозирование и оценка возможных отрицательных последствий в окружающей природной среде под влиянием деятельности человека;

  • улучшение качества окружающей среды.

Задачами экологической медицины являются диагностика, лечение и профилактика заболеваний экологического профиля, в том числе и биогеохимической патологии (эндемических болезней), а также изучение экологически обусловленных и экологически зависимых заболеваний человека.

Общие закономерности действия факторов среды на человека.

  • Несмотря на большое разнообразие экологических факторов, в характере их воздействия на организм человека отмечается ряд общих закономерностей. Каждый фактор имеет лишь определенные пределы положительного влияния на организм. Результат действия измененного фактора зависит прежде всего от силы его проявления.

  • Как недостаточное, так и избыточное действие фактора отрицательно сказывается на жизнедеятельности организма.

Закон оптимума:

чем сильнее отклонения от оптимума, тем больше выражено угнетающее действие данного фактора на организм.

  • Например: среднесуточная физиологическая потребность во фторе взрослого человека составляет в среднем 2000 — 3000 мкг (2 — 3мг/день)причем 70% этого количества человек получает с водой и только 30% с пищей.

  • При длительном употреблении воды, бедной солями фтора (0,5 мг/дм3 и меньше) развивается кариес зубов.

Чем меньше концентрация фтора в воде, тем выше заболеваемость населения кариесом. Высокие концентрации фтора в питьевой воде также приводят развитию патологии. Так, при концентрации его более 1,5 мг/дм3 возникает флюороз – крапчатость и буроватая окраска зубной эмали, зубы постепенно разрушаются.

Закон минимума Ю. Либиха:

  • а) выносливость организма определяется слабым звеном в цепи его экологических потребностей;

  • б) все условия среды, необходимые для поддержания жизни, имеют равную роль (закон равнозначности всех условий жизни), любой фактор может ограничивать возможности существования организма.

  • Среда обитания быстро и резко изменяется, а человек как биологическое существо не может к ней приспособиться в том же темпе, именно поэтому создается возможность деструкции биоценоза, а в человеческой популяции возникает возможность развития заболеваний.

  • Напряжение всех систем организма, направленное на восстановление гомеостаза, нарушенного под воздействием факторов измененной человеком среды, получило название антропоэкологического напряжения.

Нескомпенсированное напряжение обозначается термином антропоэкологическое утомление

(В.П. Казначеев, 1981, 1986). Речь идет о срыве механизмов адаптации и развитии неустойчивого (преморбидного) состояния, которое может перейти в болезнь. Это состояние в неблагоприятных экологических условиях может приобретать массовый характер, охватывать человеческие популяции и сказываться на здоровье последующих поколений людей.

Описаны многочисленные формы преморбидного состояния.

Наиболее важными формами являются следующие:

генетическое напряжение и утомление.

Проявляется на уровне человеческих популяций, затрагивает генофонд и может реализовываться через такие явления, как непропорциональное увеличение генетического полиморфизма, рост генетического груза и, в конечном счете, нарушение генетического гомеостаза.

Генетическое утомление на уровне популяции проявляется как избирательное поражение репродуктивных органов разными формами заболеваний.

Имеет место неполноценность репродуктивных функций (невынашивание беременности, рождение недоношенных детей, нарушение течения родов). В итоге регистрируются высокие показатели детской заболеваемости и смертности.

Рождение на свет большого количества недоношенных детей,

а значит физически незрелых – показатель крайне неблагоприятного состояния среды обитания человека.

В исследованиях многих авторов, проведенных в городе Самара указывается, что популяционное здоровье во многом определяется состоянием здоровья детей; оно закладывается в перинатальном периоде, так как организм беременных чутко реагирует на любые негативные влияния.

  • Патологическое течение беременности и родов находится в прямой зависимости от длительности проживания в районе экологического неблагополучия. У беременных, длительно проживающих в районах экологического неблагополучия, развиваются нарушения маточно-плацентарного кровообращения.

  • Из-за отсутствия у плода систем детоксикации ксенобиотиков, любые их количества, преодолевшие плацентарный барьер, могут проявить свое эмбриотоксическое и тератогенное действие. Для беременных не подходит понятие ПДК какого-либо вещества.

  • Самарская область относится к регионам с природным дефицитом йода в почве и воде.

  • Дефицит йода является наиболее распространенным экологическим фактором развития йоддефицитных заболеваний.

  • У жителей Самарской области отмечается йоддефицит легкой и средней степени (по данным йодурии).

  • Йодурия — это определение остаточного йода в моче. Если содержание остаточного йода в моче менее 100 мкг/л (0,1 мг), то человек находится в состоянии йоддефицита.

По данным исследований, проведенными сотрудниками кафедры медицинской биологии, генетики и экологии, у жителей Самарской области отмечается йоддефицит легкой степени по уровню йодурии (70-80 мкг/л, при норме 100 мкг/л).

Йодурия уменьшается при увеличении концентрации токсических микроэлементов, поступающих в организм с пищей, водой.

Самарская область является регионом с высоким уровнем антропотехногенной нагрузки.

В крови жителей Самары и Самарской области были обнаружены токсичные микроэлементы (свинец, никель, хром, марганец) в концентрациях, значительно превышающих ПДК.

Повышение содержания в крови данных ксенобиотиков вызывает токсический и антитиреоидный эффект.

Сопоставив эти данные, мы убедились, что при повышении уровня токсичных элементов в крови, снижается уровень йодурии. Полученная нами зависимость позволяет сделать вывод о том, что йоддефицитные состояния у жителей Самарской области являются не только экологически обусловленными, но и экологически зависимыми.

Большинство людей, проживают в крупных городах, в которых экологические факторы городской среды усиливают проявление таких негативных тенденций как:

1) аллергизация населения;

2) рост онкологической заболеваемости и смертности;

3) отставание физиологического возраста от календарного,

4) рождение большого количества недоношенных детей;

5) появление на свет детей с аномалиями развития;

6)«омоложение» многих форм патологии;

7) увеличение доли лиц с сердечно-сосудистой патологией, болезнями дыхательной, пищеварительной, мочевыделительной систем;

8) нарушение биоритмов;

9) рост доли лиц с избыточным весом,

10) усиление абиологических тенденций.

Не искоренены в городах и инфекционные болезни. Количество людей, пораженных малярией, гепатитом, СПИДОМ, ИПП и многими другими болезнями, исчисляется огромными цифрами.

В настоящее время усиливаются и такие абиологические тенденции как: гиподинамия, курение, наркомания и др.

Онкологическая заболеваемость и смертность — одна из наиболее показательных медицинских тенденций неблагополучия в данном городе или местности. Эти заболевание вызываются определенными веществами, называемыми канцерогенными.

Канцерогенные вещества, или просто канцерогены, химические соединения, способные вызвать злокачественные и доброкачественные новообразования в организме при воздействии на него. Их известно несколько сот.

По характеру действия они разделяются на три группы:

1) местного действия;

2) органотропные, то есть поражающие определенные органы;

3) множественного действия, вызывающие опухоли в разных органах.

К канцерогенам относятся многие циклические углеводороды, азокрасители, алкилирующие соединения. Они содержатся в загрязненном промышленными выбросами воздухе, в табачном дыме, каменноугольной смоле и саже. Многие канцерогенные вещества оказывают мутагенное воздействие на организм. Помимо канцерогенных веществ опухоли вызывают еще и опухолеродные вирусы, а также действие некоторых излучений – ультрафиолетового, рентгеновского, радиоактивного и другие.

В экономически развитых странах смертность от рака стоит на втором месте. Известна приуроченность отдельных форм рака к тем или иным условиям, например, рак кожи чаще встречается в жарких странах, где избыток ультрафиолетового излучения.

В городах отмечается увеличение роста доли лиц с избыточным весом. Переедание, несбалансированное питание, малая физическая активность, и прочее, безусловно, способствуют избыточному весу. Тем не менее, одновременно наблюдается рост в популяции и доли представителей астенического типа: т.е. происходит размывание «золотой середины» и намечаются две противоположные стратегии адаптации: стремление к полноте и похуданию (тенденция значительно слабее). Но и то и другое влечет за собой целый ряд патогенных последствий.

В современных условиях человечество уже не может развиваться дальше без экологической ориентации во всех сферах жизни. Становится очевидным, что здоровье человека определяется множеством факторов.

Оно не может быть отделимо от условий и возможностей человеческой деятельности в той конкретной среде, где живут люди.

Экологическая медицина относительно новая дисциплина, которая преподается качестве самостоятельной дисциплины в ряде зарубежных стран.

Объектом исследования экологической медицины являются: здоровье человека. Среди важнейших задач которые призвана решать экологическая медицина следует отметить :

  • -изучение широкого комплекса проблем, возникающих при нарушении взаимосвязи человека и окружающей среды

  • -определения экологически приемлемого риска

  • -техногенной нагрузки

  • -экологической безопасности

  • -изучение глобальных вопросов экологии

  • -выработка экологической стратегии

Особенности диагностики, лечения и профилактики экологически зависимых заболеваний.

С целью выявления влияния окружающей среды на здоровье человека проводят ретро- и проспективные исследования здоровья лиц, проживающих в районах с различными экологическими условиями. Методика включает изучение пространственной локализации ареалов патологии, и их сопоставление с эколого-геохимическими характеристиками среды. Для этого применяются гигиенические , клинико-статистические и другие методы исследований.

Одним из путей решений проблемы экологического мониторинга является новое направление в медицине- экологическая репродуктология, изучающая влияние факторов окружающей среды на фертильный потенциал человека.

Перед органами здравоохранения возникла новая актуальная проблема — экологическая медико-социальная профилактика. Поставлена проблема разработки этого направления в медицине, особенно в акушерстве и гинекологии, педиатрии. Особое место должно занять создание новых технологий, повышающих защитные силы организма, способствующие выведение из организма вредных химических веществ. К таким препаратам относятся милайф, гидролизат океанических мидий, комплексы витаминов и т.д.

В частности , знание экологических характеристик окружающей среды и правильное планирование беременности открывают реальные возможности коррегирующей терапии и профилактики нарушения здоровья женщин , ее репродуктивной функции здоровья рождающегося потомства.

“Средовые” заболевания. Методы исследования связи между состоянием окружающей среды и заболеваемостью населения.

Экологическое неблагополучие , техническое загрязнение атмосферы, воды и почвы истощают адаптационные возможности организма. Пример, тому- хронический бронхит, занимающий ведущее место а общей структуре болезней человека.

К общим показателям состояния здоровья населения относят общую и детскую заболеваемость , общую и детскую и смертность , первичную инвалидность от всех причин, объем трудопотерь по временной нетрудоспособности. В общей заболеваемости выделяются крупные нозологические группы: инфекционно -паразитарные заболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы, злокачественные новообразования, нарушения репродуктивной системы и т.д.

Из множества действующих факторов очень трудно выделить количественное влияние техногенного загрязнения на развития заболевания. Поэтому большинство значений имеет оценочный характер По данным экспертов ВОЗ здоровье населения на 50-52% зависит от социально-экономических условий , на 20-22% от наследственных факторов , на 7-12% определяется уровнем медицинского обслуживания и на 18-20% зависит от состояния окружающей среды. Другие ученые в частности Л.Г.Мельник приводят другие показатели, согласно их данным в результате техногенного загрязнения развиваются до 45% заболеваний.

Следует различать заболевания , обусловленные загрязнением среды и заболевания относящиеся к качеству среды или ее состоянию По мнению П.Г. Олдака примерно 95% всей патологии прямо или косвенно связана с окружающей средой. Она либо является причиной их развития либо способствует их развитию.

В городах России , где постоянно регистрировались значительные превышения ПДК вредных веществ в воздухе уровень заболеваемости возрос в 1,6 -2 раза. Общий уровень онкологической заболеваемости в России в на 100000 населения составил 196 случаев, в городах этот показатель составил 286, а неблагополучных экологических городах намного выше до 600

Жизнь четверти городского населения страны протекает в экологически неблагополучной обстановке , связанной с загрязнением воздушного бассейна , 3% городских жителей живут в условиях чрезвычайно опасного уровня загрязнения.

0

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *