Кризис партийно-советской системы. Распад СССР

На третьем этапе перестройке значительно обострился национальный вопрос. В КПСС не все поддерживали политику Горбачёва, в следствии чего в партии выделилось три основных движения:

  • консервативное движение (Лигачёв Е.К. – идейно-политический лидер) – выступали против перестройки, за «свёртывание» реформ, и за возврат к советской модели развития до 1985 года ( около 50% человек партии относились к этому движению);

  • либеральное движение партии ( М.С. Горбачёв – идейно-политический лидер)- выступали за продолжение «перестройки», «гласности», «демократизации», за осуществление реформ, но: во-первых, в рамках социалистического выбора, во-вторых, медленно и осторожно ( около 15% партии относились к этому движению);

  • радикальное направление (Б.Н. Ельцин – идейно-политический лидер) – выступали за радикальные преобразование и немедленное осуществление реформ, выступали за демократию и многопартийность (около 35% партии поддерживало это направление).

Ухудшилась ситуация как в стране (радикализация общественного сознания), так и внутри партии. Когда-то единая КПСС, стала раскалываться на различные фракции и группировки.

Летом 1990 года – XXVIII (28) съезд КПСС. Горбачёв рассчитывал, что он сможет стать примирительным, но на съезде конфликт перерос в свою открытую стадию. Ельцин и его движение не добились принятия немедленных решений и демонстративно покинули съезд, за что их исключили из партии. Тогда же состоялись выборы Народных Депутатов в Союзной Республике. Причём в Прибалтике и в Закавказье (Грузии) победили те, кто был против союза, поэтому Прибалтийская Республика приняла декларацию о своей независимости. Именно поэтому все СМИ стали обсуждать вопрос о необходимости сохранения или роспуска союза. Тем временем Горбачёв практически управлять партией и страной, занимаясь в основном международными отношениями и борьбой за мир. Управление страной было пущено на самотёк. На март 1991 года был назначен референдум о необходимости сохранения союза. 18 марта данный референдум состоялся и 68% избирателей проголосовало «за» сохранение союза, поэтому на август 1991 года было намечено подписание нового союзного договора, взамен устаревшего договора 1922 года. В новом договоре более чётко оговаривали права всех республик, входящих в СССР.

18 августа группа в руководстве партии решили сорвать подписание нового договора, они сообщили, что М.С. Горбачёв тяжело болен и управлять страной должен ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению). Это была неудачная попытка переворота. Против ГКЧП выступил Б.Н. Ельцин, который призвал народ к сопротивлению и уже к августу было ясно, что попытка переворота провалилась. (7/8 были арестованы)

Таким образом, желая сохранить СССР члены ГКЧП только ускорили его распад : за 2 недели 14/15 союзных республик заявили о своём выходе из СССР и вопросы урегулирования на постсоветском пространстве решались на переговорах лидерами бывших союзных республик. Примером этого является известный Новоогаревский процесс. Новоогарёвский процесс — процесс формирования нового союзного договора из-за назревшего кризиса между союзными республиками СССР.

Данный процесс, начавшийся в апреле 1991 года, получил своё имя по названию подмосковной резиденции Михаила Горбачёва в Ново-Огарёво. В новоогарёвском процессе принимали участие 9 республик: РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Казахская ССР, Узбекская ССР, Азербайджанская ССР, Таджикская ССР, Киргизская ССР и Туркменская ССР и союзный центр как самостоятельный участник дискуссий. В декабре 1991 года закончено подписание Беловежских соглашений: СССР более не существует, его президент уходит в отставку, а вместо союза республик теперь основывается СНГ.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что перестройка, начавшись с реформ в экономике не была успешной без политических реформ, а попытки провести политические реформы вызвали системный кризис и закончились распадом СССР. Перестройка нужна была другого формата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *