Конституционный строй современной Болгарии

12 июля 1991 г. Великим Народным собранием была принята новая, ныне действующая Конституция Республики Болгария. Она состоит из 10 глав (169 статей). Согласно Конституции Болгария – республика с парламентарной формой правления. Вся государственная власть исходит от народа. Она осуществляется им непосредственно или через органы, установленные в Конституции. Республика Болгария – унитарное государство с местным самоуправлением. В ней запрещено образование автономных территориальных образований. Согласно Конституции, право на принятие новой Конституции Республики Болгария принадлежит Великому народному собранию, а не парламенту – Народному собранию[1].

Великое народное собрание, которое избирается в общем порядке и состоит из 400 народных представителей, кроме принятия новой Конституции: решает вопросы об изменении территории Республики Болгария и ратифицирует международные договоры, предусматривающие такие изменения; решает все вопросы изменения формы государственного устройства и государственного управления; решает вопросы об изменении Конституции.

Народное собрание принимает закон об изменении или дополнении Конституции большинством в 3/4 всех народных представителей тремя голосованиями в различные дни. Если предложение получило менее 3/4, но не менее 2/3 голосов всех народных представителей, предложение ставится на новое рассмотрение не ранее двух и не позднее пяти месяцев. При новом рассмотрение предложение считается принятым, если за него проголосовало не менее 2/3 всех народных представителей.

Парламент – Народное Собрание – Республики Болгария состоит из 240 депутатов (народных представителей), избираемых на основе всеобщего, равного прямого избирательного права прим тайном голосовании сроком на 4 года.

Народное собрание является постоянно действующим органов законодательной власти и парламентского контроля (ст. 62, 74).

Организация и деятельность Народного Собрания осуществляются на основе Конституции и принятого им регламента (ст. 73). Народным представителем может быть избран дееспособный человек, достигший 21 года, имеющий только болгарское гражданство, за исключением лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы (ст. 65).

Конституция содержит нормы, характеризующие статус народного представителя. Статья 67 предусматривает, что народные представители представляют не только своих избирателей, но и весь народ. В связи с этим императивный мандат запрещён. В случае избрания народного представителя министром он не лишается депутатского мандата. А лишь временно прекращает свои полномочия народного представителя и замещается в законном порядке (ст. 68). За исполнение своих обязанностей народные представители получают вознаграждение (ст. 71). Народные представители обладают депутатской неприкосновенностью (ст. 70). Возглавляет Народное Собрание председатель, имеющий также заместителя. Председатель Народного Собрания обладает полномочиями лишь по организации деятельности Собрания (ст. 77). Парламент Болгарии однопалатный. Его структура состоит из постоянных и временных комиссий. Постоянные комиссии помогают деятельности Народного Собрания и осуществляют от его имени парламентский контроль. Временные комиссии избираются для расследования и проверки (ст. 79).

Народное Собрание Болгарии: принимает, дополняет и изменяет законы; принимает государственный бюджет и отчёт о его исполнении, избирает счётную палату, осуществляющую контроль за исполнением бюджета; устанавливает налоги и определяет их размер; назначает выборы Президента республики; принимает решение о проведении национального референдума; избирает и освобождает председателя Совета Министров и по его предложению Совет министров, производит изменения в правительстве по предложению его председателя, имеет право выразить недоверие правительству; создаёт, преобразует и упраздняет министерства по предложению председателя Совета министров; избирает и освобождает руководителей Болгарского народного банка и других учреждений, определённых законом; даёт согласие на заключение договоров; решает вопросы об объявлении войны и заключении мира; разрешает направление и использование болгарских вооружённых сил за пределами страны, а также пребывании иностранных войск на территории страны или прохождении через неё; объявляет военное или чрезвычайное положение на всей территории страны или на её части по предложению президента или Совета министров; объявляет амнистию; учреждает ордена и медали; устанавливает официальные праздники.

Законодательный процесс предполагает принятие законопроектов, как правило, в двух чтениях (ст. 88) простым большинством голосов от присутствующих на заседании депутатов (ст. 81).

Президент республики Болгария является главой государства. Он олицетворяет единство нации и представляет государство в международных отношениях (ст. 92). Президентом Болгарии может быть избран болгарский гражданин по рождению, достигший 40 лет, который отвечает условиям избрания народного представителя и проживает последние пять лет в стране (ст. 93 -2). Президент избирается сроком на пять лет всеми гражданами, при этом предельное время пребывания в должности – два срока подряд (ст. 93-1, 95-1).

Совет Министров руководит и осуществляет внутреннюю и внешнюю политику страны в соответствии с Конституцией и законами. В Болгарии согласно Конституции судебная власть независима. При осуществлении своих функций судьи, судебные заседатели, прокуроры и следователи подчиняются только закону. Судебная власть имеет самостоятельный бюджет.

Правосудие в Болгарии осуществляют Верховный кассационный суд, Верховный административный суд, апелляционные, окружные, военные и районные суды. Законом могут создаваться и специальные суды. Создание чрезвычайных судов запрещается. Верховный кассационный суд осуществляет верховный судебный надзор за точным и единообразным применением законов всеми судами. Верховный административный суд осуществляет верховный судебный надзор за точным и единообразным применением законов в административном судопроизводстве. Он выносит решения по спорам о законности актов Совета министров и министров, а также других актов, указанных в законе. Структура прокуратуры соответствует структуре судов. Главный прокурор осуществляет надзор за законностью и методическое руководство в отношении деятельности всех прокуроров[2].

Конституция 1991 г. учредила новый орган, не имеющий места в системе государственных органов, которая была установлена в ранее  действующих конституциях Болгарии. Этот орган – Конституционный суд Болгарии. Нормативной основой деятельности Конституционного суда Болгарии является одноимённая глава 8 конституции Болгарии, а также некоторые другие нормы Конституции.

В соответствии со ст. 152 Конституции 16 августа 1991 г. народным Собранием принят закон о конституционном суде. Компетенция Конституционного суда устанавливается только Конституцией, в текущем законодательстве эти нормы присутствовать не могут. Главная задача деятельности конституционного суда состоит в обеспечении верховенства конституции.

Конституционный суд не входит в систему судебной власти, а занимает самостоятельное место среди высших государственных институтов.

Отдельная глава в Конституции Болгарии посвящена местному самоуправлению и местной администрации. Согласно Конституции, территория Республики Болгария делится на общины и области. Община является основной административно-территориальной единицей. В которой осуществляется местное самоуправление. Граждане участвуют в управлении общиной как через избранные ими органы местного самоуправления, так и непосредственно через референдум и общее собрание населения, границы общин определяются после опроса населения.

Община является юридическим лицом, она имеет право на свою собственность, которая используется в интересах территориальной общности. Община имеет самостоятельный бюджет, постоянные финансовые источники которого определяются законом. Государство помогает нормальной деятельности общин, в частности, перечисляя средства из госбюджета.

Органом местного самоуправления в общине является общинный совет, который избирается населением соответствующей общины сроком на четыре года в порядке, определённом законом.

Органом исполнительной власти в общине является кмет (староста). Он избирается населением или общинным советом сроком на четыре года в порядке, определённом законом.

Управление в области осуществляется областным управляющим, которому помогает областная администрация. Областной управляющий назначается Советом Министров. Областной управляющий обеспечивает проведение государственной политики, отвечает за защиту национальных интересов, законности и общественного порядка и осуществляет административный контроль.

Центральные государственные органы и их представители на ме6стах осуществляют контроль за соответствием актов органов местного самоуправления закону, только когда это предусмотрено законом.

Несмотря на достаточно стройную конституционную систему, современную Болгарию нельзя назвать действительно суверенным государством, так как она является членом военно-политического блока НАТО, проводящего антиславянскую политику.

Это сеет новые семена вражды между славянскими народами на Балканском полуострове.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *