Истоки утопии: марксистская теория, война и монополизация

 Переход от капитализма к социализму — закономерный процесс, необходимый результат общественного развития. Марксизм, открыв объективные законы возникновения и развития капитализма, обнажил присущие ему противоречия, научно обосновал необходимость и неотвратимость крушения капитализма и замены его новым, прогрессивным общественным строем, показал неизбежность революционного перехода общества к социализму. Этот вывод марксистской теории подтвержден историей.

 Капитализм в своем развитии, как показали К. Маркс, Ф. Энгельс, В. И. Ленин, подготавливает необходимые предпосылки для перехода к социализму. Это выражается в высоком уровне развития производительных сил, прежде всего крупного машинного производства. Капитализм порождает и главную революционную силу — рабочий класс, способный перестроить общество на социалистических началах.

 На рубеже двух столетий мировой капитализм, как показал Ленин, вступил в последнюю, империалистическую стадию — с господством капиталистических монополий в экономике. Для монополистического капитализма характерен колоссальный рост концентрации и централизации капитала, обобществления процесса производства. Производство все более становится общественным, но присвоение остается частным; все выгоды обобществления производства идут на пользу кучки монополистов, используются ими для усиления эксплуатации и ограбления трудящихся масс. В эпоху империализма до предела обостряется основное противоречие, капитализма — противоречие между общественным характером процесса производства и капиталистической формой присвоения результатов труда.

 Достигнутая в развитии капитализма ступень знаменует собой наступление эры пролетарской, социалистической революции, отмечал Ленин в апреле—мае 1917 г. «На очередь дня переживаемой эпохи ставится поэтому, в силу объективных условий, всесторонняя непосредственная подготовка пролетариата к завоеванию политической власти для осуществления экономических и политических мероприятий, составляющих содержание социалистической революции»4.

 Империализму, как установил Ленин, присущ закон скачкообразной конфликтной неравномерности экономического и политического развития. Ленин выдвинул и обосновал положение, что вследствие неравномерности и скачкообразности развития капиталистических стран в эпоху империализма социализм не может победить одновременно во всех странах. Неравномерность и скачкообразность развития капиталистических стран как закон империализма обусловливает разновременность созревания социалистической революции в отдельных странах.

 Мировая империалистическая война резко обострила и обнажила противоречия капитализма, подорвала капиталистическую систему, ослабила силы империализма. «Война создала такой необъятный кризис, так напрягла материальные и моральные силы народа, нанесла такие удары всей современной общественной организации, что человечество оказалось перед выбором: или погибнуть или вручить свою судьбу самому революционному классу для быстрейшего и радикальнейшего перехода к более высокому способу производства»

0

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *