Холодноводное форелевое хозяйство.

Эффективность работы форелевого хозяйства в значительной мере определяется качеством используемых производителей. Наилучшими производителями считаются крупные, упитанные форели с хорошим экстерьером, дающие икру и сперму хорошего качества. Для оценки качества производителей используют размерно-весовые (масса, длина тела) и экстеръерные показатели (длина головы, длина туловища, наибольшая и наименьшая высота, наибольший и наименьший обхват. При проведении работ непосредственно с производителями перед началом исследований их рекомендуется анестезировать в растворе хинальдина. Он представляет собой светло желтую маслянистую жидкость с характерным резким запахом, хорошо растворимую в органических растворителях. Препарат хранят в темной посуде. Для анестезирования используют водную эмульсию хинальдина, который предварительно растворяют в этиловом спирте, ацетоне или эфире в соотношении 1 мл препарата в 10 мл растворителя. Полученную смесь смешивают с 1 л воды, получая таким образом концентрированную эмульсию анестетика. При анестезии рыб к 10 л воды добавляют 20-30 мл концентрированной эмульсии. Чем выше температура воды, тем ниже доза препарата. Для более точного определения необходимой концентрации в начале проводят пробное анестезирование 1-2 рыб. Нормальной считается дозировка, при которой рыбы засыпают через 3-5 минут и выходят из состояния наркоза через 5-7 минут после помещения их в свежую (проточную воду. Продолжительность нахождения анестезированной рыбы на воздухе – не более 5 минут.

0

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *