Характеристика искусственных нерестилищ для литофильных и фитофильных.рыб

 
 Одним из видов работ является устройство искусственных нерестилищ. Искусственные нерестилища для литофильных рыб (осетровые, лососевые) строят на участках рек ниже плотин ГЭС (нижний обзор гидроузла в ободных каналах.

 Для осетровых их устраивают на участках рек, где имеется комплекс оптимальных гидрологических и гидробиологических условий для размножения осетровых, но не используемых из-за отсутствия нерестового субстрата. Нерестилища могут быть 2-х типов:

 1.искусственные каменно-галечные гряды в обсыхаемой после половодья береговой полосе (так называемые временно – действующие весенне-затопляемые нерестилища;

  • нерестилища в русловой части реки (постоянно действующие)

Предпочтение отдают постоянно действующим русловым грядам, которые могут осваиваться всеми видами осетровых, скапливающихся в приплотинных районах реки.

Весенне – затопляемые искусственные нерестилища строят лишь в отдельных случаях, когда можно добиться суточного и недельного стока воды из верхнего бьефа.

Площади искусственных нерестилищ для осетровых не должны быть меньше 5 га. Нерестовым субстратом для осетровых может быть галька средней фракции (5-10 см) с примесью 5-10% крупного обкатанного булыжника или бутового камня из песчаника для задержания основного грунта. Толщина нерестового субстрата 30-30 см. Эти нерестилища подходят и для нереста белорыбицы.

Для осуществления контроля ха эффективностью нереста и получения расчетных показателей на каждом искусственном нерестилище закладывают 25-30 опытных подъемных площадок размером 1 х 1 м. Основание такой площадки изготавливают из твердого, неокисляющегося материала с небольшими бортиками для удержания субстрата и кольцами для крепления подъемного капота с бухтами. В площадке в 4-6 местах делают отверстия для стока воды во время контрольных подъемов. Подъем площадок осуществляется со специально оборудованного судна.

В предплотинной зоне Волгоградской ГЭС , например, построены искусственные нерестилища площадью 34,7 га. После создания этих нерестилищ эффективность нереста осетровых в нижнем бьефе Волгоградской плотины повысилась.

Искусственные нерестилища в обводненных каналах. Эти каналы строят на тех же участках, где естественные нерестилища утратили свое прежнее значение из-за ухудшения гидрологических условий и их невозможно восстановить, или где естественные нерестилища вообще отсутствовали. Эти нерестовые каналы имеют длину 100-500 м, ширину 5-10м, скорость течения 0,7-1 м/сек. Дно каналов покрыто галькой и гравием слоем 70 см. В таких каналах можно создавать стабильные оптимальные условия для нереста рыб и инкубации икры, так как в них можно регулировать расход воды и скорости её течения. Эффективность размножения литофильных рыб в нерестовых каналах не только не уступает таковой естественных нерестилищ, но и может значительно её превышать.

Для рыбца (сырти) искусственные нерестилища строят в русле рек на перекатах и ниже их, образуя насыпи из гравия и галечника или из гравийно-каменистого грунта. Нерестилища располагают на глубине 0,2-2,0 м при скорости течения 0,6-0,7 м/сек. Площадь нерестилища должна быть не менее 3-5 га.

Искусственные нерестилища для фитофильных рыб (лещ, сазан, тарань, судак, щука и др.) в преднерестовый период создают донные и плавучие нерестилища. Донные нерестилища на мелководье (в озерах, водохранилищах, лиманах, дельтах рек) на участках, защищенных от господствующих ветров с глубинами 0,5-2 м со скоростью течения не более 0,2 м/сек. На дне каменных участков размещают растительный субстрат (ветки, ели, можжевельника, отмытые корневища тростника, камыша, рогоза), или искусственный субстрат (пучки из старых капроновых нитей).

Полотнища и рамы с нерестовым субстратом закрепляют на дне при помощи кольев. Площадь донного нерестилища не должна превышать 1 га.

Плавучие нерестилища устанавливают в водохранилищах, озерах, заливах рек, в протоках между островами и на других участках с глубиной 2-5 м, где наблюдаются ветроволновые явления, создающие движение воды. Основу такого нерестилища составляет рама из деревянных жердей, либо из стеблей рогоза, камыша или ивы . Ширина рамы – около 1 м, а длина должна быть различной и зависит от гидрологических условий в местах установки. К раме через каждые 30 см привязывают поводки из мочала или капроновых бечевок длиной 1,5-3,0 м. К поводкам через каждые 30 см привязывают пучки из старой капроновой дели или веничка из веток ели, можжевельника, промытых корней тростника, камыша, рогоза с таким расчетом, чтобы верхний пучок располагался на 0,5 м ниже поверхности воды, а нижний не доходил на 0,25 м до дна.

Нерестилища обычно устанавливают в водоеме не раньше чем за 1-2 дня до начала массового нереста, так как выставленные раньше нерестилища заиливаются и не используются производителями. Их устанавливают вне зоны влияния колебания уровня воды в водоеме и действия волнобоя на отложенную икру. Но они должны быть расположены как можно близко к естественным нерестилищам, которые осушаются в результате падения уровня воды в водоеме.

Не следует устанавливать нерестилища в открытых плессах с большими глубинами, или на мелководьях, подверженных сильным ветровым воздействиям. Не следует устанавливать нерестилища в неглубоких заливах со стоячей водой, так как в этих условиях искусственный субстрат заиливается и икра погибает.

Во избежание дрейфа нерестилищ к ним прикрепляют грузы. Для защиты отложенной икры от хищных рыб рекомендуется каждую нерестовую конструкцию после окончания икрометания ограждать мелкоячеистой делью или устраивать специальные плавучие садки, куда помещают субстрат с икрой для инкубации.

Для судака делают гнезда – круглые каркасы из проволоки или веток ивы, которые обтягивают капроновой сетью. На сетку кладут отходы от изготовления капронового волокна, гнезда устанавливают на дно водоема.

За искусственными нерестилищами необходимы постоянные наблюдения, так как со временем субстрат и икра заиливаются, появляется сапролегния. Осмотр необходимо проводить через каждые 3-4 дня, субстрат промывают водой. При резком понижении уровня воды или при действии сгонно-нагонных ветров нерестилища нужно переставлять в другие участки.

Плавучие и донные нерестилища оставляют в воде после выклева предличинок ни 3-4 дня. В этот период они служат убежищем для предличинок. После выхода личинок из искусственных нерестилищ их убирают, просушивают и хранят до следующего года. Отход икры во время инкубации на плавучих нерестилищах составляет всего 10-15%, что значительно ниже, чем на естественных нерестилищах.

0

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *