Грудное вскармливание

Естественное вскармливание – вскармливание ребенка материнским молоком при своевременном и правильном введении необходимых пищ. добавок и прикорма.

Преимущества грудного вскармливания:

— постоянная температура грудного молока,

— стерильность;

— отсутствие или редко аллергические реакции (может быть на продукты, которые употребляет мать);

— АТ к бактериям;

— угнетает рост многих вирусов – обеспечивает местный иммунитет ЖКТ;

— мор. грудное молоко синт. комплемент, мусцит;

— содержит лактоферрин, бифидус ф-р, лактопероксидазу,

— ор-ты. участвующие в обмене нуклеиновых кислот;

— низк. рН подавление роста pat. флоры в кишечнике.

Состав грудного молока: белки – 15, жиры – 39, углеводы – 75 г/л, зола – 2 г/л.

Преимущества грудного вскармливания для для ребенка:

1. Полноценное питание, так как молоко матери имеет оптимальный состав пищевых элементов.

2. Хорошо усваивается и способствует гармоничному росту и развитию.

3. Профилактика возникновения диатеза, рахита, анемии у ребенка.

4. Профилактика дисбактериоза, а также желудочно-кишечных и респираторных инфекций.

5. Грудное молоко крайне редко вызывает аллергию

6. Тревога малыша устраняется сосанием груди.

7. Способствует формированию чувства защищенности и уверенности в себе.

8. Снижает риск заболевания диабетом и ожирения

9. Обеспечивает эмоциональную связь матери с малышом, что способствует психоэмоцинальному развитию и формированию личности ребенка.

Согласно последним исследованиям ученых, малыши, которых кормили материнским молоком до 1 года и более, легче налаживают контакты с окружающими, имеют более высокий индекс интеллектуального развития.

Преимущества грудного вскармливания для матери:

1. Сосание ребенком груди в первые часы после родов вызывает у мамы маточные схватки и матка быстрее обретает прежнюю форму.

2. Предупреждает послеродовые кровотечения.

3. Предупреждает развитие нагрубания молочной железы, лактостаза и мастита.

4. Вскармливание только грудью предохраняет от беременности в первые месяцы после родов.

5. Уменьшается риск возникновения рака груди, рака яичников.

6. Женщина легче сбрасывает лишний вес.

7. Снижается риск развития послеродовой депрессии.

Существенным плюсом кормления грудью, является формирование привязанности матери и ребенка. Когда мама кормит дитя грудью, это дарит им обоим очень волшебные минуты умиротворения, покоя и позволяет лучше узнать друг друга.

Сроки введения прикорма: введение первого прикорма детям целесообразно проводить в возрасте 4-6 месяцев.

Вскармливание детей первого года жизни или естественное вскармливание.В первые 3-4 дня после рождения ребенок из молочной железы матери получает молозиво, затем переходное молоко, на 2-3-й неделе лактации грудное молоко становится зрелым и приобретает относительно постоянный состав.

Режим кормления ребенка устанавливают в зависимости от его возраста и состояния здоровья. Здорового доношенного новорожденного впервые прикладывают к груди матери не позднее 6-12 ч после рождения, кормят 6-7 раз в сутки через каждые 3ч . С 1-го месяца ребенку постепенно вводят фруктовые соки: ( 0,5-1 чайную ложку (5 мл) в день, к 2-месячному возрасту до 20-25 мл). Давать соки следует после еды, применение их перед едой может снизить аппетит. Лучше использовать яблочный, черносмородиновый, абрикосовый, морковный, томатный (последние три — с 3-месячного возраста).

С 1,5-2-мес — яблочное пюре (1 чайной ложки, увеличивая до объема фруктовых соков в рационе. К 10-12 мес до 100 г.)

С 3,5-мес — творог (из молочной кухни( с 1 чайной ложки, до 20 г в течение месяца, количество творога увеличивают на 5 г каждый последующий месяц).

С 4 мес — яичный желток

С 4,5-5-мес вводят первый прикорм, в виде овощного пюре (капуста белокочанная, морковь, картофель и т. д.(с 1 чайной ложки, в течение 10-12 дней доводят до 100-150 г).

С введением прикорма ребенка переводят на 5-кратное кормление.

С 5,5-6-мес — второй прикорм в виде каши. Предпочтение следует отдавать смешанным кашам.

7 мес — мясной бульон, 30—50 мл, с сухариком из белого хлеба (2-3 г) или корочкой черного хлеба.

С 7,5-8 мес ребенку дают хорошо (дважды) провернутый говяжий или свиной фарш (10-20 г). Цельное (коровье) молоко или кефир (третий прикорм), которые можно давать с сухариком или печеньем.

В 10-мес — мясной фарш можно заменить фрикадельками, а затем паровыми котлетами.