Европейская ассоциация свободной торговли, отличие от ес

Помимо ЕС в Европе в 1960 г. возникла еще одна организация на основе подписанной в Стокгольме конвенции. ЕАСТ — это торгово-экономическое объединение, созданное по инициативе Великобритании, как ответ на образование Общего рынка. В момент создания в ЕАСТ вошли: Австрия, Великобритания, Дания, Норвегия, Португалия, Швейцария и Швеция. С 1961 г. к ЕАСТ присоединилась Финляндия в качестве ассоциированного члена. В 1970 г. участницей ЕАСТ стала Исландия. В 1973 г. из ЕАСТ вышли Великобритания и Дания, в 1986 г. — Португалия, а в 1995 г. — Австрия, Швеция и Финляндия. В настоящее время членами ЕАСТ являются Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн.

Основу ЕАСТ составляет зона свободной торговли. Во взаимной торговле отменены таможенные пошлины и количественные ограничения, однако отсутствует единый внешний тариф. Каждое государство проводит самостоятельную торговую политику по отношению к третьим странам, а товары из этих стран не могут свободно перемещаться внутри ЕАСТ (кроме промышленных товаров из ЕС). Расширяется сотрудничество в области науки и техники, защиты окружающей среды.

Ассоциация не ставит своей целью создание экономического и валютного, а тем более политического союза.

Деятельностью ЕАСТ руководит Совет в составе совета министров или постоянных глав делегаций. В его задачи входит разработка рекомендаций и исполнение правительствами стран-членов соглашений, заключенных в рамках ассоциации. Решения и рекомендации требуют, как правило, единогласия. Текущими делами руководит Секретариат. Штаб-квартира — в Женеве.

Отличия ЕАСТ от ЕС:

  • в ЕАСТ нет наднациональных органов; высший руководящий орган — консультативный Совет, в котором каждая страна имеет один голос;

  • режим свободного беспошлинного товарооборота в рамках ЕАСТ действует только в отношении промышленных товаров и не распространяется на сельхозпродукцию;

  • за каждой страной — членом ЕАСТ сохраняется внешнеторговая автономия и собственные таможенные пошлины в торговле с третьими странами;

  • в ЕАСТ не существует единого таможенного тарифа.

Наиболее тесные связи ЕАСТ имеет с ЕС. В 1991 г. ЕС и ЕАСТ подписали соглашение о создании Европейского экономического пространства (ЕЭП). В соответствии с достигнутым договором с 1 января 1993 г. страны — члены ЕАСТ стали включать в свои национальные законодательства законодательные акты ЕС, касающиеся свободного движения товаров, капиталов и услуг, а также политики ЕС в области конкуренции.

Интеграции рынков аграрной продукции не предполагается, поскольку сельское хозяйство ЕАСТ не смогло бы выдержать конкуренцию со стороны ЕС.

45. Расширение ЕС и перспективы развития

Дата

Страна

Общееколичествочленов

25 марта 1957

БельгияБельгия,Бельгия БельгияБельгияБельгияБельгияБельгия

6

1 января 1973

Великобритания,Великобритания Великобритания,Великобритания Великобритания

9

1 января 1981

Греция

10

1 января 1986

ИспанияИспания

12

1 января 1995

АвстрияАвстрияАвстрия

15

1 мая 2004

ВенгрияВенгрияВенгрияВенгрияВенгрияВенгрияВенгрияВенгрияВенгрияВенгрия

25

1 января 2007

БолгарияБолгария

27

Рассматривая взаимоотношения стран Европейского Сообщества, способствует изучение перспективы дальнейшей возможной интеграции стран европейского пространства, а по возможности и евро-азиатского пространства. Европейский Союз будет расширяться и далее, и как видно распадаться он не намерен. Наоборот, с каждым годом этот союз становиться все сильнее.

Нужно ли России, Украине, Беларуси, Сербии и другим входить в этот союз? Вполне возможно, что на данный момент нет. Однако если Сербия, Черногория, а также Украина смогут подать заявку на членство в ЕС по программе «Восточное партнерство» (касательно Украины) и впоследствии её рассмотрят, сами перспективы создания Славянского союза, ЕЭП, ЕАС, станут туманными и, по всей видимости, уже не нужными, ибо станет вопрос стоит ли России, Беларуси интегрироваться в ЕС? Однако, что тогда делать с Союзным государством России и Беларуси? Если и произойдет «возможная» интеграция России в ЕС, если ЕС пойдет на значительные уступки в экономической, политической, военной сфере, я не исключаю, что впоследствии Евросоюз, будет преобразован в Евро-Азиатский Союз (ЕвроАз). Будущее неопределенно и судить об этом на данный момент нельзя. Но, лично я не исключаю такой возможности. Возможно, славяне смогут объединиться именно в «Объединенной Европе», главное, чтобы мы не являлись там простой, дешевой рабочей силой, так и источником энергоресурсов, как это происходит в настоящее время.

Однако, логично будет если долговременной целью славянских государств должно быть не вступление в Европейский Союз, а развитие отношений ассоциации с ним, существенное углубление инвестиционного и научно-технического сотрудничества с ЕС. В отдаленно перспективе может стать актуальным вопрос о подключении Союзного государства, Таможенного союза к европейскому экономическому пространству.

0

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *